|
Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.
09.03.11
|
Знаете ли вы...
... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!
28.11.10
|
|
|
|
|
|
Просмотр ответов на вопрос:
Вернуться
/ Предпрофиль и профиль /
На что направлена индивидуализация профильного обучения?
|
Индивидуализация обучения предполагает организацию учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей учащихся; позволяет создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого ученика, что соотносится с основной идеей обновления старшей школы, состоящей в выборе каждым школьником индивидуальной образовательной программы, конструированию и реализации индивидуализированных форм учебной деятельности. Индивидуализация профильного обучения направлена на самопознание школьников, выявление их истинных мотивов выбора профиля обучения, реальных образовательных потребностей и реализацию образовательной программы обучения в соответствии с интересами, возможностями и способностями. Под дифференциацией обучения понимается форма организации учебной деятельности, при которой учитываются склонности, интересы и способности учащихся, но при этом не снижается общий (базовый) уровень общеобразовательной подготовки; предполагает создание на основе определенных признаков (интересов, склонностей, способностей, достигнутых результатов) мобильных или стабильных учебных групп, позволяющих сделать содержание обучения и предъявляемые к учащимся требования существенно различными. Дифференциация профильного обучения нацелена на создание выбора возможностей для реализации индивидуальных образовательных программ, для удовлетворения интересов, склонностей и способностей учащихся с учетом их образовательных и профессиональных запросов, соответствующих потребностям рынка труда в компетентных кадрах. Вариативность как принцип профильного обучения характеризуется многоуровневостью и вариативностью учебных планов, образовательных программ, содержания образования, использованием различных технологий, предоставления школьнику выбора свободно изучаемых дисциплин, смены видов деятельности, использования интегративного подхода в изучении обязательных предметов, активного включения творческого начала в учебный процесс. Профильное обучение – объединяет эти понятия, так как является средством дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющим за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. А вариативность позволяет гибко учитывать интересы и познавательные возможности обучающегося и реализовать принципы индивидуализации и дифференциации.
|
|
Индивидуализация профильного обучения предполагает, что у каждого учащегося на самом деле должен быть свой учебный план. И учащийся на этапе вступления в профильное обучение, согласно идеи профильного обучения, имеет право и заявляет о том, что математика мне нужна либо на минимальном уровне, так называемом базовом, либо на профильном. Этот уровень более расширенный
|
|
Профильное обучение, на мой взгляд, является формой индивидуализации. Есть такая форма, как индивидуальный учебный план, когда полностью учитываются интересы и образовательные потребности обучаемого. Есть другая форма - профильное обучение, которая реализует образовательный запрос группы учащихся выбирающих уровень изучения предмета. В этом случае профильные группы организуются на основе индивидуального выбора учащихся.
|
|
индивидуализация профильного обучения направлен на постоение индивидуальной траектории обучения.
|
|
Индивидуализация профильного обучения направлена на изменение содержания обучения с гибкими возможностями построения индивидуальных образовательных программ.
|
|
Затея с профильным обучением, как обычно это бывает в России, если ей пытаются "вклинить" что-то чужеродное, грубо говоря, была извращена до неузнаваемости. Представим, что я являюсь специалистом в органической химии. Я даю "клич": "Кто желает получить от меня знания по органической химии?" Набирается группа слушателей, которые мне оплачивают мои занятия. Чем лучше я буду преподавать, тем больше я "получу" слушателей по сарафанному радио. Следовательно, больше получу денежек. В Российских условиях в этом направлении стараются внедрить подушевую оплату. НО ТАК, КАК МНЕ ЛИЧНО ИЗ ЭТИХ ДЕНЕГ ПЕРЕПАДЁТ НЕМНОГОЕ В РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ, то реально я получу только причитающееся мне по тарифной сетке. А так, как государству невыгодно, чтобы я получал деньги по тарифной сетке, обучая всего лишь 5 человек, то отсюда и минимальная наполняемость профильного класса - 25 человек. Хорошо, если дело происходит в городе с большой численностью населения, но в малонаселённом пункте где найти в одной школе такое количество интересующихся органической химией? Вот и "загоняют" в профильные классы весь класс скопом. Вот потому и идёт, упомянутый здесь на педсовете, такой большой отсев в этих классах. Проблема номер два: свободное посещение занятий. Ученик грезит стать биофизиком, но профильно занятия физики ведут в одной школе, а биологию - в другой. Хорошо если школы находятся друг от друга в двух кварталах. А если в сельской местности населённые пункты, а следовательно, и профильные классы, в нескольких километрах и даже десятках километров. Что тогда делать ученику? Да и вообще, как это ученик может посещать занятия в различных школах? Он ведь должен быть "приписан" к одной школе. А если в округе нет школы с профилем физики? Значит ему надо переезжать туда, где есть? Но даже, если в одной школе создать физико-биологический профиль, идя навстречу этому ученику, то другому ученику потребуется физико-математический профиль, а третьему информационно-математический? Как быть тогда? Вообщем, в России пытаются в образовании скрестить ежа и гадюку. Пытаются привить капитализм на основе социализма или социализм на основе капитализма. Это как вам пожелается, так и перефразируйте. Так что индивидуализация обучения в настоящее время это утопия, а скорее всего, маниловщина.
|
|
Профильное обучение — средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Профильная школа есть институциональная форма реализации этой цели.Подробнее можно познакомиться на этих сайтах.Удачи вам. http://www.26421alex2.edusite.ru/p61aa1.html upr.1september.ru/2006/11/3.htm academy.odoportal.ru/documents/akadem/seminar4/ www.teacher-edu.ru/wmc/arts/1087889033 revolution.allbest.ru›П
|
|
|
|
|