Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2023    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34030 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / О родителях и "трудных" взрослых /

    Как и чем родители могут замотивировать своего ребёнка на хорошую учёбу? Он способный ученик, но страшный лентяй.
    Ответы №1 - №17 из 17
    Думаю… исключительно поощрениями а не ограничениями. Т.е. вопрос надо ставить так: если будешь хорошо учиться, получишь то или это. Но ни в коем случае не: если не будешь хорошо учиться не получишь ничего. Ну и конечно попытаться убедить ребенка в том, что полученные знания действительно дадут дорогу в жизнь, и привести пару примеров о людях которые ему (ученику) известны. И это еще не все… этим надо заниматься регулярно, одна две беседы результат не дадут.
    По принципу у каждого есть своя ахиллесова пята. Необходимо знать, как можно повлиять на ребека с точки зрения его амбиций - что для него важней всего. Даже у лентяя можно найти слабое место - лень. С ней растаться не так то просто. Нарисуйте ему перспективу каторжного труда в конце четверти, и подскажите ему как это сделать быстро и сейчас. Помните, есть классная мысль: чтобы сделать трудное дело быстро, поручите его лентяю, он найдет короткий путь и быстрое решение!
    Прежде всего нужно понять причину лени. Если дело в том, что родители постоянно говорят о том, что не смогут оплатить учебу, то тут в первую очерень надо менять родительский подход. Редко способные дети просто так бросают учиться. Просто они не видят дальнейшей перспективы. А вот эту перспективу и должны нарисовать ему именно родители.
    Собственный пример труда и результата этого труда. При достойном результате это будет хорошая мотивация.
    Только личным примером. И по Макаренко: "За проступки ругать один на один, а за хорошие деяния хвалить при всём коллективе"
    Мотивировать поощрениями? "Если ты закончишь четверть на одни четвёрки, я куплю тебе велосипед. Если будешь отличником - скутер". Чепуха!!! Скорее всего, от такого подхода Вы получите только затаённую злость на учителей, за недополученную четвёрку, и на Вас лично, за некупленный велосипед. Любите своих детей не за их поступки, а только лишь за то, что они Ваши дети. Не торгуйтесь с ними.

    "Собственный пример труда и результата этого труда" - смешно до колик.
    Диалог сына с мамой:
    - Учись сынок лучше. Я вот училась на "отлично". Закончила университет. Стала бухгалтером. Зарабатываю 12 тысяч в месяц.
    - Мам, а сколько зарабатывает владелец вашей фирмы?
    - Ну, сынок, это же его фирма, поэтому вся прибыль - его.
    - А сколько это?
    - Ну, раз на раз не приходится, но, а в среднем, где-то 300-500 тысяч.
    - А где он учился.
    - Нигде. Он-то и школу еле на тройки закончил.

    Считаете, что этот диалог я выдумал? А стоит ли вообще "мотивировать ребёнка на хорошую учёбу"?
    Может нужно спросить у ребенка, в чем причина его лени? Не критиковать, не подкупать, не угрожать, а подвести разговор к тому, чтобы он сам критически оценил свое поведение. Узнать его мнение на счет отличной учебы, и вообще для чего это нужно именно ему. А за одно узнать и его отношение к собственным родителям. Объяснить, что его старания в будущем принесут ЕМУ плоды, ЕМУ хорошие результаты, а сейчас позволяют радоваться и гордиться за него РОДИТЕЛЯМ.
    Я сужу по своей дочери. Я всегда искренне торжественно объявляю о ее успехах. Но если она провинилась, мы это обсуждаем вполголоса. Я делюсь с ней своим плохим настроением, говорю о причине моего расстройства и постепенно подвожу разговор к выводу, который она делает сама, в чем ее промашка. В общем разговариваю с ней, как со взрослой (ей 10 лет). Конечно, такой душевный разговор бывает не всегда. Нужно уловить момент доверия. Да и у самой часто нервы не выдерживают. Иногда, если позволяет время, приходится делать несколько «заходов».
    Знаю одно — из-под палки мало чего можно добиться. Человек должен сознательно преодолевать свою лень.
    Сколько лет ребенку? Если это младший школьник, то ему нужен контроль, произвольность, волю нужно развивать. Если же это старшеклассник, то зависит от причины лени.
    За словом "лень" всегда стоит какая-то причина.Возможно,это избегание неудачи, возможно это проявление характера, демонстрация независимости.Возможен эмоциональный дискомфорт.А возможно, что не развито чувство ответственности
    Эх, если есть в чем-то заинтересованность, то торговаться можно: сделай, а не то... Или найти дело интересное, для которого надо что-то выучить.
    Ну беседы - это сотрясание воздуха, я считаю. Своими действиями если только, совместной какой-то работой.
    Просто родителям надо контролировать своего ребёнка, чтобы через лень он всё же занимался дома, а в школе опытный учитель сам решит, как загрузить способного ученика и как его заинтересовать.
    Я противник системы денежного поощрения. Это самый примитивный и самый простой способ и в то же время самый "скоропортящийся". Вспомните себя в детстве, когда временами тоже одолевала и лень и пропадало желание что-либо делать. Включайте своё самое главное "оружие" - СЛОВО. Применяйте методы убеждения, разъяснения. Ищите "ключики" мотивации. Перехитрите наконец такого ученика.
    По словам моей собственной дочери - лучший способ настроиться на хорошую учебу - денежный! Договор заключаем на учебный год. Получает пятерок в четверти согласно договору - платим определенную сумму, меньше - платит дочь из своей копилки. Правда, еще ни разу дочери не пришлось нам платить за плохую учебу (значит, срабатывает?). Ну а мы, как родители, помогаем ей в учебе - вместе учим уроки, подготовка к урокам истории, литературы, природоведения превращается в вечерние семейные чтения, английский я осваиваю заново. Иногда хитрю: прошу найти в учебнике или энциклопедии "очень интересующие меня сведения", тоже помогает. А еще прошу ее поучаствовать в экспериментах - решат мои пятиклассники ту или иную задачу по математике повышенной трудности или не решат. Ну а если и после этого ваш ребенок ленится - может это и не лень вовсе, а проблемы со здоровьем?
    А у нас отличникам в школе стипендию платят, вот мой сын и учится (он отличник). А за победу в городской олимпиаде дали только грамоту, больше идти не хочет. Нет "денежной" мотивации. На будущий год сама пообещаю (и заплачу) премию за победу в олимпиаде.
    Страшно, что в нашей жизни все, даже развитие собственного ума становится предметом торговли. Мы действительно часто говорим, что дети учатся - и это их работа, но плата за работу иная: собственное развитие, интересные друзья, насыщенная жизнь... Чтобы ребенок учился (а это действительно тяжелый труд) приучать его к труду надо с уборки игрушек года в 1,5 - 2, ежедневного чтения-беседы с "пеленок", наблюдение за всем, что тебя окружает и т.д. А когда мы считаем: пойдет в школу и там его научат, заставят, убедят, заинтересуют - не получится! Денежный интерес не дает глубоких осознанных знаний. Помогает, но не дает. Такие дети оценки чаще выпрашивают, а не зарабатывают (знаю по опыту). Денежно можно поощрять, думаю, как раз дополнительные успехи, но и это не должно стать целью. Собственный успех, самоутверждение, самоуважение - это, наверное, важнее даже денег. А это проблемы нашего, родительского воспитания!
    Пример. Один бизнесмен каждый день давал задание своим детям, нанимал репетитора. Но естественно, дети не хотели учиться. Он им стал ставить условия - не выполните, не получите то или другое. В итоге они успешно закончили школу. И сын и дочь научились самостоятельности. Выигрывали конкурсы по обмену студентами. Но это, конечно, только частный случай.
    Учеба - это большой труд, и в каждом возрасте он свой. Если малышу 2 года - приучаем собирать игрушки на место совместными усилиями, ребенок вырос и ему уже 4 года - несет ледянку, тянет за веревку санки, велосипед. И это нормально. По силам должна быть работа в любом возрасте. В данном случае скорее всего время ушло. когда ребенок делает все "САМ",з а него делали всегда и всё. Сейчас однозначно сказать нельзя, как и что можно или нельзя. В каждом индивидуальном случае - свои приемы работы. Работать надо - однозначно. Как? можно нацелить на хорошие результаты работы (оценки) и в выходные за это - поездка за город, на лыжную базу, в лес на шашлыки (что больше любят дети). самое страшное - это когда начинают фигурировать деньги. Одна семья приучила сына (единственного) делать все за деньги и на все свои расценки (вынес мусор - получи, сходил в магазин - получи, вытер стол, пол, пропылесосил). И дошло до того, что он следил за деньги за отцом (любовница появилась), рассказывал все матери, а отцу про мать. Это страшно. Своими руками вырастили тунеядца, а самое главное - это для него норма жизни.
    Ответы №1 - №17 из 17

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2023 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2023 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)