Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2025    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34033 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / Подготовка и повышение квалификации педагогов, аттестация /

    Учителей по сути принуждают для участия в конкурсах "Учитель года". Думаю, ни для кого это не открытие. Если в школе в основном учителя, которым за... А молодежи - 5-7 человек, так вот и выпадает им жребий - отстаивать "честь школы". И чаще всего данное мероприятие для того, чтобы школа при
    подведении рейтингов "баранку" не получила. Мол, вот, мы выставляли участника, он был от нашей школы!
    Но вопрос в принципе не о том, а о том, что есть люди, "артисты" по природе, они и визитку с "смаком" сделают, и обыграют ситуации, и спляшут, и споют... А есть рабочие лошадки. Которые, не пднимая головы, выводят школы в лидеры по другим параметрам. Ну не могут они сплясать на сцене!!! Ну не споют они!!! И что? Им в учителя года не выбиться?
    Может пора все-таки менять критерии этого конкурса? Может творческую его направленность заменить деловыми качествами человека, конкретными навыками, которые нужно будет продемонстрировать перед жюри?
    Или у нас каждый учитель должен обладать актерскими данными ???
    Ответы №1 - №10 из 10
    Каждый участник может себя представить не только как актера, певца. С этим очень хорошо можно справиться с помощью компьютерной презентации. Ведь кроме визитки есть еще очень много других конкурсных ситуаций, которые помогают набирать баллы. Все это можно обойти, а вот тот нервный потенциал, который затрачивается во время конкурса может ли быть восполнен...
    Учитель - он всегда немного артист. Я участвовала в таком конкурсе и могу сказать, что больше всего баллов можно набрать за конкурсный урок, а не за возможность спеть и сплясать. И отчего это "рабочая лошадка" не должна обладать творческим потенциалом? Мои знакомые Учителя, как раз те, кто выводят школы в лидеры по другим параметрам, как вы сказали, не пойдут петь и плясать по другим соображениям, хотя они люди творческие, спеть и сплясать могут, и победителей олимпиад разных уровней приготовить, и премию президента получить. Просто им это не нужно, лишние нервы и проблемы.
    А если учитель только петь и плясать может на сцене, то думаю, рано или поздно жюри это поймет.
    А что касается молодежи, то
    Когда нас готовили в училище , а потом и в Институте по профессии учитель, всегда говорили одно и тоже: профессия педагога сродни профессии артиста. Пришел на урок, перед тобой дети, забудь про свои проблемы, оставь их за дверью класса. Ты должен выгдядеь на все 100% (или близко к этому). И дать урок так, чтобы ребенок увлекся темой.

    Другой вопрос, что профессия учителя- массовая. И не каждый педагог по должностным обязанностям - педагог по призванию. Рабочие лошадки, иногда просто рабочие лошадки. Они каждый день преодоливают себя и очень хорошо, что они показывают результат, готовят ребяток для поступления.
    А конкурс, он же не экзамен по профпригодности, это своеборазный стимул для творческих личностей, изматывающий колоссальной подготовкой. Но в итоге получается праздник. И замечательно, что этот праздник присутствует на улице Педагогическая. Это моё сугубо личное мнение.
    Все зависит от уровня интеллекта организаторов и судей подобного конкурса. Они должны разработать критерии оценивания такие, которые бы позволили оценить профессиональные качества и возможности конкурсанта.
    В нашем районе в прошлом году победил в таком конкурсе человек, который по "мудрому решению" председателя комиссии более эмоционально провел урок (а другими словами "должен был победить"). Хотя по результатм конкурса было видно, что что его профессиональное мастерство значительно уступает конкурсанту, занявшему второе место.
    Но, вскоре выяснилось, что победителя даже не допустили к участию в областном конкурсе. Не прошли предоставленные документы. Видно, что в обласной комиссии не дураки сидели.
    В этом году ситуация изменилась к лучшему.
    Актерских данных требует только визитка, которая не оценивается жюри. Она служит лишь для того, чтобы вы оставили о себе первое впечатление. А вот остальные конкурсы проверяют насколько высок профессионализм учителя, его находчивость во время непредсказуемых ситуаций и деловые качества в том числе. Если же говорить о творчестве, то разве мы не занимаемся этим каждый день, готовясь к уроку? Попробуйте поучаствовать! Да, трудно, да, изматывающе. Но уже через месяц почувствуете, что положительных эмоций вы получили гораздо больше,и (самое странное!) чего-то не хватает.
    Не заметил такой тенденции, что описывается в вопросе. У нас в школе никогда ни на кого не давили, учитывалось только желание учителей. В силу того, что конкуренция среди учительского состава стала чувствоваться, в связи с массовым сокращениям числа учащихся, то учителя просто вынуждены показывать свою работу, в том числе и через данный конкурс. Да и премия за 1, 2, 3 места доволно приличны, по сравнению с заработной платой. (Это где такие премии дают? - Вед.)
    В этом году у нас в области отменили творческие номера (песни и пляски)на конкурсе "Учитель года", а что касается молодежи, которую отправляют на конкурс, так это абсолютно верно подмечено, между прочим, очень часто и не только конкурсы взваливаются, а после такого и перегорают люди.
    У нас в городе уже 3 года учителю, претендующему на звание "Учитель года" не требуются актерские или танцевальные способности. Учитель дает открытый урок, представляют концепцию своей работы, дает публичную лекцию, делает выставку и участвует в педагогическом Брейн-ринге.
    Премиальный фонд достаточно большой. В прошлом году победителю конкурса дали 50 тыс., за 2 место 30 или 20 тыс (не помню), а за 3 место - 10 тыс. За победу в областном конкурсе вручается автомобиль "Волга".
    Конкурс "Учитель года" наверное для каждого педагога имеет большое значение - это неоценимый опыт, который приобретешь, и зачастую он важнее самой победы. Каждый учитель должен уметь представить себя, я согласна С Борисовой А.В можно сделать шикарную мультимедийную презентацию, а если надо спеть или сплясать, то можно попросить помочь своих учеников и сделать совместное выступление, т.к. они тоже переживают за своих учителей и очень гордятся, когда их педагоги становятся победителями. В этом году я тоже принимаю участие в районном конкурсе и очень переживаю, т.к. тоже не большая актриса, но дети верят в меня и очень поддерживают, а не могу их подвести. Мне нравится принимать участие в конкурсах, хоть это и адский труд и иногда хочется все бросить, но по завершению ты понимаешь, что все делалось не зря, ты узнаешь много нового и потом все это можно использовать в работе.
    А по-поводу того, что не спрашивают согласия, то я могу сказать, что все наверное сталкивались с ситуацией, когда талантливые дети не очень хотят принимать участие в олимпиадах и конкурсах и их приходится убеждать и заинтересовывать, ситуация в Вашем случае похожая.
    С большим уважением отношусь к тем учителям, которые попробовали себя на этом поприще. У нас для "концертной части" подбирается специальная рабочая группа, которая помогает участнику. А его эадача - показать свои профессиональные качества. Никогда понять не могла людей без стажа на этом конкурсе, так только отбить охоту у человека можно, очень редко - чему-то научить, потому что волнение парализует восприятие
    Ответы №1 - №10 из 10

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2025 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2025 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)