Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2025    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34033 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / Предметные дисциплины / Физика /

    Раньше, в старших классах, мы с учениками, "конструировали" лабораторную работу:
    1) Я ставил вопрос, ученики решали его, как задачу.
    2) По полученной формуле определялось: а) необходимое оборудование, б) итоговая таблица.
    3) Как, правило на другом уроке, выполнялась работа.
    Многовато времени, но ученики знали "откуда ноги растут". Появляется учебник Касьянова. Четырех часов, категорически перестает хватать. Администрация давит на их исплользование, родители тратят деньги, а дети увидев такую "халяву" перестают на лабораторных думать вообще. Вот и решаю, что глупее, использовать Касьяновские лабораторные тетради или нет.
    Ответы №1 - №10 из 10
    Из собственного опыта работы:
    1. Если считаю, что администрация не права, делаю попытки мягко послать ее куда подальше.
    2. Если послать не удается, создаю видимость, что делаю по их "указу" а сам делаю как считаю нужным (но такого практически не бывает.
    Что касается конкретно данной ситуации, то могу посоветовать следующее:
    1) Лабораторные тетради учеников всегда находятся у Вас.
    2) На уроке, перед лабораторкой, вы обсуждаете все вопросы. На доке появляются записи. Выдав тетради ученикам Вы сравниваете как бы выполнил работу автор и ваш, только что созданный план. Выделяете все плюы и минусы.
    3.На следующем уроке дети выполняют работу по сорректированному плану, заполняют тетрадь и сдают ее.
    4. После проверки тетрадей, их раздают ребятам для работы над ошибками.
    5. На следующий урок тетради собираются и хранятся до следующей лабораторной работы.

    PS. Необходимо администрации объяснить, выбором учебника занимается учитель, а не администарция.
    Варианты есть всегда, что-то похожее (ответ 1) хотела предложить, но с другой вариацией. Можно корректировать тетради на печатной основе, тем кому достаточно "3" пусть выполняет по указанному плану, тех кого данная оценка не устраивает пусть исправляет, вносит свои замечания по выполнению работы (к любой работе их можно придумать массу). А на оценку "5" можно или нужно придумать и предложить свою лабораторную работу по данной теме. Тогда будет стимул думать самостоятельно. А у вас появится и будет пополнятся методическая копилка лабораторных работ.
    Re: Необходимо администрации объяснить, выбором учебника занимается учитель, а не администарция.
    Не знаю как у вас, а у нас выбором учебника занимается не учитель и не администрация, а тов. Калина лично и персонально. А все остальные... Ну в общем, у кого как получится...
    Работала один год с учебником Касьянова. Как говорили сами дети, взрыв мозга. Лабороторные тетради не использовали, а вот с задачами намучалась, к тому же по фактам там есть ошибки. Поэтому после первого полугодия перешла (с согласия администрации) на Громова, тоже не идеал, но уж получше.
    Если Вам необходим творческий уровень преподавания на уроке то без смекалки, выдумки и творения на уроке не обойтись. В зависимости от уровня класса, от его потребностей можно выбрать и тот и другой вариант работы. Ну а одновременно использовать и то и другое на уроке почти невозможно, при нашем поточном методе обучения.
    Я работала по Касьянову 5 лет. Первый год было очень трудно, а затем втянулись. Учебник очень хорош для тех, кто будет поступать. А тетради для троечников - прекрасны. А сильным я вывешивала список вопросов, для получения 4 или 5 работу нужно "защитить", ответив на 4-5 вопросов и решив 2-3 задачи.
    По Касьянову я "провела" одну параллель, когда ещё тетрадей на печатной основе не было. Т. к в учебнике нет приложения, полностью лабораторные выполняли либо после обсуждения и составления плана, либо пользовались описаниями в учебниках других авторов. Сейчас участвую в апробации УМК А.В. Грачёва и др. Рабочие тетради с печатной основой есть, два года мы с ними работали, но эффективность их, мо моему мнению, мала: неудобно делать запись решения физической задачи на ограниченном пространстве, да ещё разлинованном "в линеечку", невозможно (из-за недостатка времени) решить все предлагаемые задачи, нельзя дополнительно решить несколько аналогичных задач, если потребовалось закрепить умение. Куда удобнее дедовские тетради "в клеточку": что для лабораторных, что для классных, что для домашних работ. Воспитание самостоятельности, аккуратности, привитие навыков исследовательской работы не требует "рельсов" - печатного шаблона!
    Думаю, что тетради на печатной основе нужны, но немножко не такие, какие нам предлагают. Почему? Опыт работы показывает, что часть ребят идёт на урок, и порой даже не представляет о чём работа. Для них лабораторная работа - это возможность получить хорошую оценку за счёт соседа, который добросовестно все прочитал и продумал; он аккуратно перепишет ответы у соседа, заполнить без помарок таблицу измерений, все вычисления выполнены – не придерёшься. Хотя интуитивно понимаешь, что это не его труд, но оцениваешь как положено. Как быть? Хочу предложить свой подход, может, кому и понравится. 1. После изучения материала наряду с вычислительными задачами в конце урока предлагаю задание в виде эксперимента. Например, на доске помещаю резистор (прибор на магнитной основе) и предлагаю подумать, как определить сопротивление резистора, если я им выдам любые необходимые приборы. Все предложенные варианты записываю на доске, и затем ищем «плюсы» и «минусы» (если время позволяет, можете показать и мультиметр). 2. На компьютерной модели предлагаю рассмотреть и выполнить работу, (если нет ресурса, то составляю в Power Point, там это можно быстро подготовить). 3.На уроке при выполнению лабораторной работы выдаю по вариантам карточки, где необходимо ответить на вопросы по работе (это может быть текст, где пропущены ключевые слова и их ученик должен дописать; рисунки, где необходимо определить цену деления и погрешность и т. д. ответы ученик пишет на отдельных листочках), т.е. проверяю, как ученик поработал с описанием работы, насколько он умеет работать с прибором.3. Кратко обсуждаем порядок выполнения работы. 4. Итоговую оценку выставляю с учётом ответов на листочке, на полях указываю сколько «минусов» за теорию, вкладываю в тетрадь листочек с ответами. Возможно, кто – то скажет, что это хлопотно. Да, хлопотно, но это хорошо организует ученика, повышает его ответственность.
    Самое глупое - дать ученикам все и без усилий с их стороны. В обучении всегда нужно следовать принципу зоны ближайшего развития. Только тогда ученик развивается, а так он будет деградировать.
    У меня есть собственные тетради для лабораторных работ,поэтому чужие не использую.Учебники Касьянова имеют много иллюстраций и они ближе политехническому курсу физики.
    Ответы №1 - №10 из 10

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2025 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2025 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)