|
Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.
09.03.11
|
Знаете ли вы...
... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!
28.11.10
|
|
|
|
|
|
Просмотр ответов на вопрос:
Вернуться
/ Информационные технологии / Переход на Linux /
Поработав в Linux можете Вы ответить, чем на Ваш взгляд Linux удобнее Windows?
|
Работаю на школьных компьютерах в Linux Mandriva FREE 2007.0/2007.1 Spring и Linux Kubuntu 7.04 . Лично мне очень приглянулись виртуальные рабочие столы, их количество позволяет разместить работающие приложения так, чтобы они не грудились в одном месте. == Еще понравилась маленькая но удобная возможность настроить сразу одновременно две комбинации для переключения языка клавиатуры: и Shift+Ctrl, и Shift+Alt == Понравилось очень в Kubuntu 7.04 обновление системы (это есть Windows) и обновление всех установленных на компьютере программ (этого точно в Windows нет и не будет из-за проприетарности и закрытости разных пакетов) через интернет из репозитария (интернет-хранилища дистрибутивов программных пакетов общим объемом в десятки гигабайт). Мы живем в 21 веке и это передовая технология обновления ПО очень нравится. == В оболочке KDE очень понравилась Kturtle - Черепашка для изучения LOGO языка программирования, причем легко руссифицирующаяся.
|
|
Мне в Линухе нравится: 1) отсутствие системных ограничений, вызванных чисто маркетинговыми соображениями 2) следствие 1) - невероятная гибкость системы: можешь всё, что можешь:-)) 3) потрясающая безопасность: ни одного "безхозного" файла или процесса 4) "смешные" системные требования, т.к. возможна работа вовсе без GUI с сохранением всего остального (актуально, например, для серверов) 5) потрясающие наборы самого разнообразного ПО в т.наз "дисрибутивах" и "репозиториях". 6) возможность без особых сложностей "одним кликом" установить вполне рабочую сиситему и не из заранее заготовленного образа (вообще не понимаю, зачем это, разве что по привычке:-). Возможность различных вариантов установки, включая свои собственные. 7) потрясающие возможности по работе с текстом и работе в сети. ================================== Мне НЕ нравится Линух т.к.: 1) его распространение "привязано" к Интернету. Это не всегда удобно, но так или иначе - решаемо. 2) не всегда возможна поддержка дешёвого ("софтверного") оборудования - по причинам исключительно "лицензионного" характера. Списки поддерживаемого оборудования постоянно расширяются, но недостаточно быстро.
|
|
1. Идеология открытого софта. Для меня это важно, теперь все разговоры о покупке лицензии государством по барабану. 2. Технология дистрибутива (когда вместе с операционной системой сразу получаешь все необходимое). Недавно около 3-х часов устанавливала сверху Винды все необходимое, а сомнения остались: все ли поставила (не себе, для дочери коллеги в другом городе). Особенно, если учесть, что можно освоить технологию создания собственного дистрибутива, дополнив основной парой-тройкой дополнительных программ. Хотя можно поступить проще -- доставить из репозитория (тоже хорошее изобретение) нужные программы и слить их на отдельный диск. 3. Безопасность работы. Ви-ру-сы! Ау... В том числе автоматические обновления добавляют безопасности. 4. Дети ничего не могут сделать (администрирование закрыто) и ничего не могут принести. Напоминаю, что в Windows очень много программ, которые не работают под ограниченной записью, только под администратором, а давать детям права администратора... черевато, я бы сказала. 5. Сетевая политика, ограничивающая пользователя не только в настройке, но и запуске "левых" программ" по его имени и/или группе. Это еще не сделано, но я знаю о такой возможности и будем реализовывать.
А еще вся школа спокойно "пересела" на Linux и работает. Гудит один завуч, который и в Windows ничего толком делать не умела.
|
|
ХОЧУ-ХОЧУ-ХОЧУ!!! Где качнуть?
|
|
Лично для меня ничем и даже наоборот. Единственное достоинство - "бесплатность", хотя и это не всегда. Пробовал и Mandriva, и Kubuntu 7.04, и Хubuntu. Я простой пользователь и мне гораздо удобнее в Win, да и программ несравнимо больше. Как минимум 10-15 знакомых поддерживают (и я с ними) мнение, что если предположить, что и Win, и Lin "бесплатные", то Win пока вне конкуренции.
|
|
Пустая трата времени на никем, кроме ряда весьма ангажированых из-за рубежа сил, переход на не имеющий реальных преимуществ, кроме кажущейся дешевизны, продукт. Общие затраты на владение и особенно навязываемый переход явно выше!
|
|
Для меня лично Linux проще. И этим лучше.
|
|
Возможности не ограниченные. К примеру. Во всём кабинете можно настроить терминалки и очень долго не вспоминать о переустановке ОС на детских машинах. Надо лишь сервер помощнее.
|
|
Ко всему выше перечисленному хочется добавить, что на linux можно намного дешевле (но не для каждого проще) организовать полноценный школьный сервер вашей локальной сети с поддержкой DNS, FTP, DHCP, MAIL и прочих служб. К примеру, за лицензионный Win 2003 Server SP2 наша школа заплатила 34 т.р. при чем, это цена с учетом academic лицензии и соответственно образовательной скидки, а за пакет Linux Mandriva 2007 Power Pack + диск с образовательным софтом всего 30000. Далее в ценну win входила 1 лицензия на сервер + 5 лиц на клиентов, а у данного пакета линукс (спец предложение для образовательных учреждений) количество лицензий неограниченно. Это позволяет использовать такой мощный пакет не только на сервере, но и на всех остальных компьютерах школы. Теперь посчитайте рaзницу. Данный вариант реально рассматривать, если у вас в школе достаточно много компьютеров (у нас более 60) и сложная сетевая структура. Но если компьютеров не много и задачи использования сети стандартные, то может быть и лучше остановить свой выбор на Win!
|
|
Нравится Линух тем, что на его основе можно огранизовывать серверы. Отсутствие каких-либо лицензионных ограничений "на процессоры" или "на подключения" снимает всяческие препоны. Масса литературы избавляет от необходимости платить Билли или его людям с сертификатами за "поддержку". Можно вслючить лишь те сервисы, которые тебе реально нужны. И нет нужды дополнительно доплачивать за какой-нибудь веб-сервер или сервер приложений. Есть возможность работать как с GUI (во время настройки). так и без него. В сентябре поставили OpenSuSE12 в серверной конфигурации "по умолчанию", настроили в GUI, затем: ранлевел:3 и перезагрузка. И всё работает. Совершенно бесплатно. Есть готовые и тоже бесплатные серверные сборки типа EBox - совершенно прикольная штука. Запускается с LiveCD, грузит Иксы, а прямо в них (без оконного менеджера) - FireFox. Настройка через веб-интерфейс, есть необходмый минимум служб "для малого бизнеса" (многим школам хватит). Под Окнами тоаког оне будет НИКОГДА. =================== Дома с сентября Ubuntu. Сначала 7.04, сейчас 7.10 Обновление системы прошло из Сети нажатием одной кнопки. Перезагружаться во время обновлений пршлось всего лишь на момент загрузки нового образа ядра. Вот интересно, можно ли ВинХР из Нета до Висты обновить:-)) В репозиториях полно всякого софта, включая даже игры типа OpenArena. Безопасность - выше всяких похвал. И при этом никаких проблем с лицензиями и выплатами. Всё жду каких-то немерянных расходов на "владение" и чего-то никак не дождусь:-)) ------------ ЗЫ Коллеги купили на 2 машины софта у Билли на $1500 и всё равно вопросы задают... мне:-) Где логика? - платили Билли, пусть у него и спрашивают, как пользоваться его "эффективными решениями":-))
|
|
Сравните сами: обновление настольных систем. ================= Обновление Ubuntu ================= 1. Можно выбрать источники обновлений. 2. Всё происходит автоматически. Список обновляемого ПО можно определить сразу весь. Не нужно даже перезагружаться (кроме обновления и загрузки новой версии образа ядра). Параллельно можно выпольнять другую равботу. 3. Обновляется сразу ВЕСЬ софт, установленный (или имеющийся на момент обновления) в выбранных репозиториях. Т.е. если была установлена, например, Опера из DEB-пакетов, скачанных с сайта программы, а затем был подключен репозиторий, где есть её обновления, то она обновится. 4. Можно обновить версию системы. При переходе к след. версии может быть заменено ПО на новое, при этом все пользовательские настройки и данные сохраняются. 5. При обновлении исправляются ошибки пользователя в самостоятельной ("ручной") установке ПО. 6. Автоматическое обновление без проблем отключается: из GUI и в одном месте:-) ================= Обновление Винды ================= 1. Источник обновлений можно выбрать самостоятельно. Для этого необходимо самому поковыряться в реестре через regedit (попробуйте угадайте, как:-). Но это влияет лишь на скорость закачки обновлений и оплату траффика. Так как содержимое ВСЕХ источников одно и то же. 2. В процессе обновления необходимо периодически подтверждать согласие с тем или иным лицензионным соглашением. По ходу обновлений система может хотеть перезагрузиться, иногда - после установки каждого из закачанных обновлений. К тому же сначала запускаются "критические" обновления, затем - остальные, а между ними - ещё одна проверка их необходимости:-) 3. Обновляется только софт от M$. Обычно это Винда (и её компоненты) и MSO. 4. Версию системы по сети можно обновить - только в Висте: с более дешёвой на более дорогую. Естессно, надо будет заплатить. Как, кому и сколько - не знаю, поэтому даже и не пробовал. При обновлении с CD пользовательские данные сохраняются. Но ПО не обновляется, поэтому не факт, что оно после обновления будет безотказно работать. Наиболее наглядный в этой связи пример: обновление ВинХР с SP1 до SP2. 5. При обновлении ошибки в установке ПО не исправляются. Более того, могут появляться (см. п. 4). 6. Автоматическое обновление может сработать даже после отключения соответствующей службы в "Администрировании компьютера". Как это происходит - не знаю:-))
|
|
Один мой приятель пару месяцев назад куда-то "потерял" все свои диски в ВинХР. Файловые системы: fat и ntfs. Неприятность случилась после зависания компа (во время просмотра видео) и последующей аварийной перезагрузки. Целиком восстановить данные так и не удалось. А пару недель назад работая с разделами на сервере под OpenSuSE10.2, девочка-инженер случайно снелса суперблок расширенного раздела. 2 логических раздела с ext3 (один из них - собственно, с системой) просто испарились. Загрузились с Frenzy (http://frenzy.org.ua/), запустили fsck, и всё(!) восстановилось по данным журналов:-)) А у меня в Убунте эта штука вообще каждые 36 монтирований автоматом при загрузке системы стартует.
|
|
Вот только сегодня слегка поменял размеры разделов на своём жёстком диске и один из них слегка передвинул. Сократил раздел с Виндой, переместил раздел с FreeDOS, и увеличил расширенный раздел и логический с Ubuntu. Файловые системы: ntfs, fat32 и ext3. Естественно, данные во всех файловых системах после всех манипуляций должны остатья без изменений:-) Всё это сделал при помощи parted. И не из консоли, а из GParted - графического фронтэнда. Т.е. практически мышкой:-)) Единственное, что не смог сделать, это изменить размер раздела, на котором смонтирован корень. Ну не может parted редактировать разделы и файловые системы, которые уже смонтированы:-) И тогда я... нет, не пошёл покупать PQMagic:-) Я загрузился с LiveCD Ubuntu7.10 (http://www.ubuntu.com/ , http://ru.wikipedia.org/wiki/Ubuntu), запустил с него GParted и оттуда всё доделал. Также, мышкой, из GUI:-)) Ясно, что какую-либо Винду в подобной ситуации запускать совершенно бессмысленно.
|
|
Меня в Linux привлекает: 1. Конкуренция среди Linux дистрибутивов, а также между Linux и Windows стимулирует развитие информационных технологий. Монополии выгодны только монополистам :-). 2. Возможность выбора среды рабочего стола: KDE, GNOME, Xfce или менее требовательных к ресурсам оконных менеджеров: IceWM, Window Maker, FVWM и т.д. 3. Удобная работа в консоли. 4. Большой выбор ПО в составе дистрибутива позволяет решать практически любые задачи. 5. Чистая совесть. Linux не заставляет воровать ПО. А в случае использования Windows от воровства уйти крайне сложно, поскольку все программы, которыми люди привыкли пользоваться в Windows стоят немалых денег. 6. Отсутствие зависимости от разработчика ОС. Скоро прекратятся продажи Windows XP. А Vista мне просто не нравится! Мне не нравится когда мне что-либо навязывают. У людей должен быть выбор!
|
|
|
|
|