Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2023    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34030 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / Информационные технологии / Проект ИСО /

    При подключении школы к скоростному интернету говорилось, что скорость передачи данных должна быть не менее 120 кб в секунду? Реально же, она на много ниже, у нас например она не бывает выше 30 кб. С кого спросить за такую низкую скорость? К кому обращаться за помощью? При такой скорости одновременно в интернет могут выходить не более 3х компьютеров.
    Ответы №1 - №10 из 10
    У нас та же проблема. Мастер, который подключал нашу школу, говрит, что требуемая скорость должна быть только на сервере, а за локальную сеть он не отвечает. Но как вести уроки, когда нормальная скорость только на одном компьютере? Может, кто-то посоветует, куда можно обратиться, чтобы задать вопросы по подключению? Коллеги, ходят слухи, что с января интернет вновь станет платным, может кто-то владеет информацией, точно ли это и на каких условиях.
    >>>[...]скорость передачи данных должна быть не менее 120 кб в секунду? [...] у нас например она не бывает выше 30 кб. С кого спросить за такую низкую скорость? К кому обращаться за помощью?
    ==============================
    Я так понимаю, речь идёт о ADSL-подключении. А такое подключение может быть весьма вариативным и конкретная его реализация зависит исключительно от провайдера. Следовательно, необходимо выяснить у провайдера параметры именно Вашего соединения. А чтобы понять, что спрашивать, неплохо было бы разобраться в самой технологии (см., например, http://ru.wikipedia.org/wiki/ADSL и оттуда - далее по ссылкам). Далее - внимательно ознакомиться с мануалом к имеющемуся модему. Из всего вышесказанного следует, что настраивать лучше самому.
    ===============================
    >>>Мастер, который подключал нашу школу говрит, что требуемая скорость должна быть только на сервере, а за локальную сеть он не отвечает.
    ===============================
    Ну да. Тут он совершенно прав. Настройка внутришкольной сети - дело исключительно школы.
    В Педсовете было обсуждение вопроса "Бесплатный сыр Интернета", в котором были приведены координаты "В случае выявления неполадок в работе установленных систем или отсутствия качественной связи необходимо обращаться на бесплатный круглосуточный многоканальный телефонный номер ОАО "РТКомм.РУ" - 8-800-333-02-50"
    Но в Программе и методике испытаний подключения образовательного учреждения к сети Интернет:
    «п.3.4.5. При скорости подключения 128Кбит/сек, с учетом влияния таких факторов, как различная среда передачи данных, протокольные заголовки, особенности протоколов TCP и FTP, информационная скорость должна составлять не менее 9 КБ/сек (килобайт в секунду). Проверка считается успешно выполненной, если скорость передачи файла (измеренная информационная скорость) составила 9 КБ/сек или выше»
    Так что на ваши жалобы могут и не обратить внимания.
    Как мы решили подобную проблему
    Была у нас весьма похожая ситуация. Вначале мы в течение двух недель тщательно производили замеры скорости доступа к Интернет согласно методики Ростелекома ( http://www.gvamric.ru/docs.html ). После этого мы предъявили свои требования, пдкрепленные протоколами замеров, через областной методический ресурсно-информационный центр, представителям Ростелекома. Те, по своим каналам, дали команду РУС. И все...проблема была решена. А заодно и контакт со связистами из РУС установился отменный. :=))
    Дареному коню в зубы не заглядывают.
    Вот когда связь пропадает совсем и надолго (пара-тройка деньков), тогда обращаемся в узел связи, их обязали обеспечить нас просторами интернета и мы их головная боль, они и делают какие-то телодвижения чертыхаясь своему допотопному оборудованию. Все остальное - наша головная боль.
    Берем простую математику и знания единиц измерения информации:
    1 байт=8 бит
    1 Килобайт=8 Килобит
    Получаем
    128 килобит в секунду = 16 килобайт в секунду
    (это получается максималовка на которую вы можете расчитывать)
    Для решения проблемы администрация школы (и только она) должна действовать в соответствии с Гражданским Кодексом и "Законом о защите прав потребителя", т.е. подать в суд на поставщика услуг, с которым был заключен договор о предоставлении услуг. Если договор, который подписал ДИРЕКТОР ШКОЛЫ, не выполняется, то с компании можно потребовать устранить недостатки за их счет. НО если договор составлен абы как, в нем не прописаны ответственности сторон, то...
    На все звонки о плохой работе интернета, низкой скорости поставщики, можно сказать, никак не реагировали, а вот после ЗАКАЗНОГО письма на имя начальника проблемы стали решаться в кратчайшие сроки, только не потеряйте квитанцию об отправке письма, потому как нам пришлось предъявлять ее на совещание и поставщикам уже некуда было деваться. А вообще, если Интернет действительно используется в образовательных целях, то думаю администрация деньги найдет.
    Для 8: К сожалению данная ситуация не только у ВАС. Вы возьмите и посчитайте - скорость на сервере 128. В классе 10 машин. Разделите на 10 и в итоге Вы получите 12,8 (поверьте мне - это в лучшем случае). Хотя в реальной жизни цифры гораздо меньшие
    Официальное письмо провайдеру - это единственный вариант хоть какого-то решения проблемы скорости соединения. Чтобы контролировать реальную скорость нужно использовать какую-нибудь программу, контроля скорости траффика (есть бесплатные). Лучший вариант - установка прокси-сервера. Тогда часто посещаемые страницы будут грузиться не из нета, а с прокси. По поводу оплаты - все зависит от органов управления образованием: насколько юрист поможет в составлении договора и каким образом будет решен вопрос с включением соответствующей статьи расходов в бюджет. Реально минимальная заявленная провайдером скорость должна быть не менее 512 Мбайт/с. Тогда несколько компьютеров работают в нете.
    Ответы №1 - №10 из 10

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2023 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2023 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)