Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2023    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34030 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / Свободная тема /

    С 1 сентября 2009 предполагается, что в школе появится новый предмет - «Основы православной культуры». Как ВЫ думаете, кто будет преподавать? Откуда возьмется нужное количество учителей этого профиля?
    Ответы №1 - №20 из 24Следущая страница
    Мне кажется разумно было бы приглашать со стороны человека который знает православие не по курсам пройденным специально, а по желанию, например батюшку из ближайшей церкви, или семинариста. Другое дело, будет ли вообще такой предмет - страна-то многоконфессиональна.
    В Белгородской области предмет "Основы православной культуры" ведется уже давно. В нашем университете сейчас есть такая специальность "учитель истории и религоведения", также открыт теологический факультет. Так что у нас проблем с подбором персонала не будет. Обидно, что для курса "ОПК" разработаны УМК с мультимедийными учебниками, электронным журналом, аудиосопровождение. Почему не разработать такие же по всем предметам?
    А вот батюшку приглашать для проведения уроков мы не имеем право, если у него нет педагогического образования, привлечь для участия на уроке - пожалуйста, или для участия в каком-либо вечере.
    Посмотрите тему педсовета "Нужны ли ОПК" в школе.

    Пока еще наш Белгородский университет не выпустил специалистов, ОПК ведут учителя, прошедшие курсовую переподготовку. УМК действительно замечательный.
    не плохо получается и взаимодействие с семинарией, мы ходим в гости к ним, они - к нам. Но так как это основы культуры, то вести должне именно учитель, чтобы не ущемлялись права представителей других конфессий.
    А откуда возментся столько учителей? Так ведь очень сильно сокращены часы и чтобы прожить можно переучиться на кого угодно.
    Историков привлекут и тех, кто МХК преподавал. А попам в школе не место. В Государственной школе светского осударства. Я сына на ЭТО не пущу. Спасибо, дочь отучилась прежде, чем это позорище началось в школе.
    Кажется, ответ сам находится. Услышал радостную весть, что дипломы духовных учебных заведений (семинарии и др.) приравниваются к дипломам "светским". Вот и специалисты. Образование - высшее гуманитарное.
    На 2. Очень грубо! Можно верить или не верить - свободу вероисповедания никто не отменял, но знать-то можно: вся наша культура основывается на религии, в частности на христианстве. На ЭТО! Как будто не ОПК будет изучаться, а, по крайней мере, сексология!
    ______________________________________
    У нас в школе истоки, в основу которых тоже заложено христианство, ведут учителя литературы и истории, и только особо мудрые пригласили вести эти часы местного батюшку. И если мы, предметники, воем от того, что не знаем, как подать материал (особенно в 8 классе), чтобы он был удобосваримым и не напоминал уроки истории, то мудрые коллеги взахлеб рассказывают об уроках, проводимых священником (кстати, батюшка за свои уроки денег не берет, коллеги, на которых эти часы, сумму за уроки истоков, по собственному почину, относят в местный храм или что-то покупают для церкви).
    Вот теперь и представьте, что получится, если и ОПК будем вести мы же! Особенно если относиться к этим урокам не просто равнодушно (раз ЕГЭ не сдаем - то второстепенно и третьестепенно), а с пренебрежением и даже отвращением.
    Само название предмета "Основы православной культуры" говорит о том, что это не предмет изучения самой религии, её законов, а история её возникновения. Не обязательно учителю или ученикам быть верующими людьми, этот предмет несёт только познавательную функцию, значит, и всети этот предмет сможет учитель, который захочет освоить этот предмет и получить професиональную подготовку.
    Думаю, что такой предмет не нужен в школе. Так как мне кажется, могут обостриться национальные вопросы, вопросы связанные с религией. Этот предмет должен изучаться по желанию. А как вы думаете, какое количество учеников пожелает7
    "Основы православной культуры" - хороший предмет в российской школе. История России неразрывно связана с православной культурой. Если есть пердмет, будут и курсы переквалификации. Наиболее подходят для этого филологи и историки по роду деятельности.
    В Белгородской области уже третий год как ввели. Специально открыли в Белгородском Государственном Университете новую специальность «Теология». В 2007 году уже был первый выпуск, но в школу большинство выпускников не пошло. Этот предмет в лучшем случае ведут учителя истории или социальный педагог, а зачастую церковнослужители, которые, естественно, перегибают в «преподавании». В Белгороде доходило того, что после черезчур усиленного насаживания этого предмета, в другую школу перешел целый класс вместе с классным руководителем.
    Преподавать, наверняка, будут в основной массе педагоги (видятся историки), которые, в лучшем случае, пройдут переподготовку. На мой взгляд, упор именно на православие - ущемление прав представителей иных религиозных взглядов. Возможно, в школе и неполохо бы вести предмет, на котором дети изучали бы историю возникновения, систему ценностей различных религий. Это история, это культура. Пусть и только основные религии мира. Но в равной степени.
    И всё же, насколько правомочно в отношении свободы и прав личности, если этот предмет будет обязательным для изучения. Не лучше ли, если подобные предметы будут изучаться в так называемых воскресных школах, или им подобным. Там и целесообразно и профессионально.
    Мне кажется, что этот предмет ни в коем случая нельзя вводить обязательно и повсеместно. Нет преподавателей, не созданы предпосылки в обществе. Предмет сложнейший, ведь мы говорим о душе человека. Главное, не навредить и не внушить отвращение к этому предмету. Очень постепенно и необязательно.
    Ближе всего к преподаванию православной культуры учитель истории. Думаю, что могли бы вести эти уроки учителя русского языка и литературы и даже библиотекарь. В нашей школе работала женщина, сейчас она на пенсии. С ней очень интересно было беседовать. Она очень начитана и можно часами её слушать.
    У нас курс ввели в вариативку как спецкурс, но в отличие от спецкурсов предварительно я сходила на родительские собрания (как руководитель гуманитарного отделения) и собрала заявления от тех, кто разрешил этот курс ребенку посещать. Одним из условий родителей, чтобы курс вел человек нейтральный, свою воцерковленность ярко не демонстрирующий. администрация уговорила меня (русский язык и литература + кондидатский минимум давали кое-какое право на это). Есть замечательные учебные пособия, умные, ненавязчивые, по которым и мне было интересно работать и детям моим. Не скажу, что было легко, особенно приходилось поискать, когда дети вопросы задавали, не из каверзности, а от любопытства. Очень помогал в работе официальный сайт РПЦ и книги Андрея Кураева.
    Считаю, что этот предмет не должен быть в рамках общеобразовательной школы обязательным. Существуют воскресные школы, и родители сами решают вопрос религиозного образования своих чад. Основы православной культуры, а также других религий (языческой, ислама, буддизма, иудаизма, католицизма) должны быть включены в МХК как часть общей культуры. Сейчас в 10-11 классах 1 час в неделю, это очень мало. С другой стороны, каждый регион России должен сам решать (путем общего голосования): быть ли ОПК в школе. Не думаю, что в Бурятии или в Хакасии это актуально. Кроме того, излишняя популяризация православия (в СМИ, кинематографе и др.) - это очередной ход, а вернее уход государства от решения многочисленных проблем общества. Смешно смотреть, как бывшие коммунисты и комсомольцы высших эшелонов власти усердно крестятся.
    Вводить в общеобразовательной школе "Основы православной культуры", как предмет базисной части или школьного компонента, на мой взгляд, большая ошибка. Так как любой предмет этих частей нужно оценивать! Любая религия связана с внутренней духовной жизнью человека. Школьная отметка здесь неуместна. Кроме того, в школе могут обучаться дети разных религиозных конфессий. Изучение только основ православной культуры будет ущемлять их права.
    У нас в школе этот предмет ведется как факультатив: приезжает студентка, заканчивающая вуз по специальности. Сходили мои ученики (5 класс), послушали и осталось всего 3 человека из 24, но и то хорошо. Я считаю, что надо вводить этот предмет, наша жизнь страшна, дети безнравственны и взаливать все это на плечи классного руководителя это тоже знаете...
    Вообще-то меня немного удивил такой поворот к православию в школьной программе. Я заканчивал Белгородский пединститут, у нас был атеизм. И вот теперь... Ну а ведь раньше в России до Советского Союза в школе были уроки по богослужению что-ли, не знаю как выразиться. Я тоже думаю, что этот предмет не обязателен в школе. Судя по высказваниям детей, он им не нравится и не интересен.
    Считаю, что предмет "Основы православной культуры" должен вести человек верующий, учитель, хорошо знающий православную культуру. Верующий преподаватель (а у нас в школе есть такой) ярко и образно расскажет детям на доступном уровне об основах православия. Этот предмет ни в коем случае не должен оцениваться. Мы же не ставим учащимся отметки за воспитание.
    Ответы №1 - №20 из 24Следущая страница

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2023 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2023 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)