Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2025    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34033 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / Теория и методика /

    Допустимо ли, чтобы учитель через год, два, три повторял единожды разработанный урок по старому конспекту?
    Ответы №1 - №13 из 13
    А допустимо ли повторять урок по одному конспекту в параллели? Вопрос того же порядка. Все равно ни один урок в точности по конспекту не проводится, а зачастую сам конспект нужен только проверяющим. У нас, кстати, отменили поурочные планы, изменив структуру тематического планирования, где заранее предполагаются методы работы на уроке, используемые материалы и формы оценивания. Заранее на весь период. Привыкаем постепенно.
    А удачный урок почему бы в основном не повторить? Неудачный, я думаю, никто тиражировать не будет. Не самоубийцы же.
    Почему нет, если очень удачно подготовил. Учась в институте мы всегда брали конспекты у старшекурсников. Другое дело, что даже в одной и той же паралелли одинаково урок не проведёшь-дети разные. Но, если результат хороший, пусть повторяет уроки хоть до пенсии.
    Смотря что повторять, в какой степни детализации. Полностью - от и до, просто не удастся. А вот просматиривание своих старых конспектов, вычленение удачных приемов и собирание их с собственную педагогическую копилку очень даже допустимо и продуктивно.
    Коллеги! Мне кажется, в нашей работе лопустимо все, что развивает и не унижает личность ребенка. Если мне приходиться использовать некоторые моменты или удачные находки из уроков прошлых лет, то я судовольствием сообщаю об этом детям. Мне и самой нравиться пользоваться накопленным опытом. Конечно, все зависит от конкретной аудитории, при рассказе об определенных темах неоторые наработанные приемы просто незаменимы. Можно их обсудить и обменяться опытом. Пишите!
    По поводу конспектов, планов уроков может происходить примерно следующее.
    Предположим, что-то у меня получилось на уроке. Целенаправленно я к этому шёл, случайно ли - не важно. Важно, что мне захотелось как-то это воспроизвести в других похожих ситуациях. Или я ещё ничего не сделал, просто планирую, как лучше. Так или иначе, собрав в могучий кулак весь свой практический опыт и теоретические зания, сижу и планирую какие-то будущие события:-)
    ----
    Предпложим, у меня получилось. И по созданому (или у кого-то позаимствованому:-) плану я смог какую-то часть своего опыта воспроизвести с нужными мне результатами. и даже не раз и не два - предположим, что есть такая возможность. Значит ли это, что я достаточно полно сумел обобщить свой опыт, учесть всё то основное, что я делаю для достижения желаемых целей? - Не факт. Всегда остаётся что-то неучтённое, что как бы сцеплено с моим планом, и что я не осознаю. Т.е. мои мысли по поводу моих действий и сами эти действия могут довольно сильно отличаться. Пусть сегодня это не принципиально, ведь результат, как говорится, на лицо. Но не только дети, и я меняюсь, развивается и моя профессиональная деятельность. И, может быть, именно это "неважное" сегодня будет её в дальнейшем определять.
    ----
    Поэтому иногда от педагогов слышишь, что план, к сожалению, старый, что на уроке всё давно уже не так, что надо бы написать новый план да всё некогда... Однако, всё же лучше такие изменения фиксировать на бумаге - меньше шансов сказать себе, что, мол я так не думал:-)
    ----
    Таким образом, уточнить планы уроков всё же бывает необходимо. И не то, чтобы учитель НЕ МОГ работать по старым. Просто так можно закрепить то новое и, возможно, полезное, что неизбежно в деятельности появляется. Особено важно это в том случае, если план пишется для кого-то, кто хочет работать так же. Ведь я, мои какие-то особености, мысли, убеждения, мой опыт - всё это одна система. И внутри этой системы мой план работает. Опять же не факт, что он будет так же работать внутри какой-то другой системы. Думаю, имено по этой причине не происходит порой достаточно эффективного обучения какой-либо новой пед. технологии. И вообще, может в этом-то и проблема "технологичности" пед. деятельности. Ну да это уже другая тема:-)
    Простите, возможно я чего-то не понимаю, но хочу ответить вопросом на вопрос.
    А конспект это что? В каком оно виде? И сколь оно обязательно?
    Если он пишется не для урока, а для тетеньки из РМК, которая с проверками ходит, то и обновлять такие конспекты нужно по мере появления тетенек (либо договариваться с ними).
    Если на уроке ученики работают с обучающей программой по жесткому сценарию, то для тетеньки надо еще и бумажный конспект писать? И сколько раз его переписывать (если программа из года в год не меняется)?
    Уроки всегда неповторимы. Разные дети - разная подача материала. Конечно, теоретические выкладки никак не изменятся, но разные классы воспринимают материал по-разному, поэтому повторить просто не удастся. Дети не позволят!
    Наверное допустимо Учитель сам должен для себя решать этот вопрос. Но у меня это никогда не получается. Каждый урок разный. Ведь разные дети, разный у них уровень подготовки, разный психологический климат в коллективе. Мне даже дома говорят, 25 лет работаешь и всё к урокам готовишся. по другому не получается.
    Я считаю что один и тот же урок по старому конспекту в разных классах провести эффективно и на высоком уровне не получится. Дети похожими быть не могут, да и подобранный материал заистичением времени просто может устареть и потерять актуальность. Готовясь к уроку, прежде всего учитываю индивидуальные особенности, интересы каждого ребёнка и всего класса в целом. Допускаю лишь использование отдельных интересных моментов, приёмов.
    А я использую свои старые планы, правда иногда приходится что-то добавить, что-то убрать, это зависит от детей. Для того чтобы получился "классный урок" нужно затратить много времени на поиски интересного материала, а зачем "изобретать велосипед"?, когда можно воспользоваться своими же находками ( правда если темы ещё актуальны). Откуда же взяться опыту? Опыт ( по Ожегову)- это совокупность знаний и практически усвоенных навыков, умений.
    Я считаю, что допустимо, если урок, проведенный однажды по нему был удачным. Естественно, всегда нужно учитывать особенности класса.
    При любом старом конспекте урок получится новым, другим. Потому что будут совсем другие дети, а они отличаются от своих предшественников. "Нельзя войти дважды в одну реку". Поэтому старый конспект в любом случае напонится чем-то новым.
    Двух одинаковых уроков не бывает, вернее, не должно быть! Но почему бы не воспользоваться удачным "скелетом"? Старая форма с новой начинкой. Другое дело, что, к сожалению, случается, что учитель отбывает урок, клонируя его по старому конспекту. Но как это предотвратить? А лекции, которые читают в институтах повышения квалификации? Как-то довелось слушать дословное воспроизведение лекции четырехлетней давности. Всё зависит от профессионализма, от личности учителя: один и со старым конспектом урок-шедевр выдаст, а другой и со свеженьким - так себе.
    Ответы №1 - №13 из 13

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2025 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2025 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)