Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2024    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34031 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / Информационные технологии / Пакет СБППО /

    Можно ли считать антивирус avast! свободно распространяемым и устанавливать его в классе без опасенений
    Ответы №1 - №9 из 9
    В том учебном году, до распространения СБППО, на всех машинах в классе был установлен avast, причем его устанавливал представитель компании, занимающейся технической поддержкой школьных компьютеров. На совещании замов по информатизации никто не говорил о том, что этот антивирус не является свободно распростраемым.
    avast! 4 Home Edition - бесплатный антивирус для домашнего некоммерческого использования, но для офисных или коммерческих целей - avast! Professional Edition. А он уже не бесплатно. Хотя, скорее всего, вопрос об установке в школах пока открытый. Установите из пакета "Касперского", по крайней мере, вопросов у проверяющих не будет.
    Самый универсальный ответ на подобные вопросы: "Читайте внимательно лицензионное соглашение". И это не издевательство, это суровая правда. Ибо лицензий существует, наверное, не намного меньше, чем самих программ. И все они представляют собой совершенно самостоятельные юр. документы.

    Однако во всей этой мешанине надо как-то ориентироваться. И я для себя придумал следующую классификацию лицензий. Прежде всего поделил их на "проприетарные" (собственические) и "свободные". Проприетарные поделил на 3 группы: бесплатные (freeware), условно-бесплатные (shareware), и коммерческие (за которые обязательно надо платить. Свободные поделил на 2 группы: GNU-совместимые и "университетские" (берклианские). Freeware для меня - это именно "бесплатные", вариант нашего перевода "свободнораспространяемые" мне не очень нравится. т.к.. на мой взгляд вносит лишнюю путанницу. И к "бесплатным" я отношу весь софт, единственным ограничением которого являются закрытые исходные тексты ПО. В качестве примера "бесплатного" ПО могу привести текстовый редактор bred и Универсальный тестовый комплекс (UTC). С "коммерческим" ПО всё тоже более-менее понятно: заплатил и пользуйся. Однако Некоторые варианты использования "коммерческого" ПО (например, использование в сети) требуют дополнительных выплат, примером чему являются лицензии M$. Всё, что между "бесплатным" и "коммерческим" - "условно-бесплатное". Смысл в том, что можно использовать бесплатно. соблюдая определённые условия. Условия могут быть самые разные, чаще всего ограничивается время использования ПО (это ещё называют trial version), отключаются некоторые ф-ции ПО (при демонстрации их наличия за деньги), отсутствуют варианты той или иной локализации (сюда же - FAR, кот. можно бесплатно регистрировать лишь в "русской" Винде), запрещается использование в определённых организациях (например. в бизнесе, правительственных учреждениях, армии). примеров такого софта множество: FAR, RAR, триальные версии многих антивирусников. Хочется заметить, что провести границу меду условно-бесплатным и бесплатным ПО в большинстве случаев бывает непросто.

    Со свободными гораздо проще. Главный "технический" критерий - доступ к исходным текстам ПО. "Свобода" подразумевает возможность свободного (т.е. какого угодно) получения, использования, распространения и модификации ПО. Главным отличием GNU-совместимых лицензий от берклианских является то, что для GNU-совместимых все дочерние продукты (продукты, разработанные на основе GNU-совместимого ПО) должны также распространяться по той же лицензии. Таким ПО является, например, весь софт проекта GNU и ядро Linux. Все же разработки на основе ПО, вышедшего под университетской лицензией, могут в дальнейшем распространяться под любой лицензией, в т.ч. и проприетарной. Примером такого ПО является, собственно, FreeBSD.

    Классификация эта отнюдь неполная, я видел и более развёрнутые варианты. Однако мне она понятна и вполне приемлема для практического применения. Согласно этой классификации avast является скорее условно-бесплатным ПО, нежели просто бесплатным, т.к. содержит ограничения в своей бесплатной версии. В числе прочего (если я верно понял), использование AvastHome ограничено индивидуальным и некоммерческим. И, таким образом, в школе использоваться не может. Однако в нек. школах нашего города установлен AVGFree, выпущенный с похожей лицензией. И прокуратура по результатам проверок никаких замечаний на этот счёт не делала.
    В лицензионном соглашении написано, что Home Edition нельзя устанавливать в школах. Устанавливаю теперь Касперского
    Вобще то существуют бесплатные версии известной тройки: Нортон, Касперский, Др.Веб. Их отличия в том, что их нельзя ежедневно обновлять, а только вновь скачивать с новой базой и вновь устанавливать; они не "ловят" вирусы при работе пользователя. Для проверки их надо специально запустить и "натравить" на устройство/устройства. Можно в автозагрузке. Ссылка: http://www.comss.ru/page.php?id=202.
    avast на мой взгляд полностью бесполезная программа, ставьте nod32 (вечный триал) и проблем с защитой от вирусов не будет
    Вам надо узнать .что устанавливают в вашем районе.Устанавливайте только лицензионный.У нас по школам лицензионный-Касперский.Да он требует частого обновления,но нас обязывают.Когда было лучшее для школ?
    Совершенно не согласен, что Аваст хуже Нод32. Как раз из всех ведущих антивирусов Нод32 самый "дырявый". Просто он имеет самую громкую рекламу. А вообще хочу сказать, что нет наилучшего антивируса. Любой антивирус надо периодически перепроверять конкурентами и в этом отношении разовые утилиты от Д.Вэба очень в этом помогают, как и ClamWin, который является единственным из всех нормальных антивирусов по лицензии GPL
    В последних версиях бесплатного аваста вообще текста лицензии нет...
    Ответы №1 - №9 из 9

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2024 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2024 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)