Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2025    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34033 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / Подготовка и повышение квалификации педагогов, аттестация /

    У нас в парралели 2 класса: в одном 21 ученик, во втором - 16. Новых учеников отправляют в класс, где 21 человек. Директор пояснила, что нужно сделать хотя бы один класс с наполняемостью 25 человек. Cуществуют какие-то нормы по этому поводу?
    Ответы №1 - №5 из 5
    Нормы наполняемости классов предусмотрены пунктом 26 Типового положения об общеобразовательном учреждении. Согласно этому документу наполняемость каждого класса в образовательном учреждении, находящегося в городской местности, не должна превышать 25 человек. То же требование содержится и в Гигиенических требованиях к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2.1178-02 утверждены Главным санитарным врачом Минздрава России 28.11.2002 № 44, введены в действие с 1 сентября 2003 года). Для школ сельской местности численность классов определяются исходя из потребностей населения. В условиях реализации приоритетного национального проекта «Образование» и комплексной программы модернизации образования, которая осуществляется в Московской области, региональными и муниципальными органами управления образованием приняты обязательства, согласованные с органами местного самоуправления, о том, что в городских поселениях наполняемость классов должна быть не менее 25 человек, в сельских поселениях – не менее 15. Выполнение этих обязательств гарантирует дополнительное финансирование из федерального бюджета на модернизацию образования. Однако следует отметить, что на наполняемость классов влияет и общее количество учащихся в школе, и местоположение, и наличие других образовательных учреждений, и объемы учебной нагрузки, приходящейся на педагогического работника. Так, например, если в одной параллели городской школы обучается 60 учеников, то, скорее всего, разбивка их будет осуществляться на 2 класса. В противном случае установленная норма (25 человек на один класс) также не будет соблюдаться, как и учебная нагрузка на педагога.
    Вы не превышаете норму наполняемости классов указанную в Типовом положении об ОУ в своей параллели. Поэтому дальнейшие действия по комплектованию классов не обязательно строить по предложенной директором схеме. Можно, учесть мнение родителей (если они ориентируются на классного руководителя), можно сформировать параллель по принципу уровня развития учащихся класса (ориентироваться на мнение педагога-психолога, социального педагога, учителей-предметников), можно разделение классов произвести с учетом отличий в содержании школьного компонента учебного плана школы для каждого класса из параллели(ориентироваться на мнение замдиректора по НМР, УР, руководителей ШМО, учителей-предметников). Однако, можно поступить и нарушая Типовое положение об ОУ, с целью экономии финансовых средств ОУ, в условиях подушевого финансирования и пр. объединить 21+16=37 учеников в один класс. При этом проиграют все: учителя, родители, учащиеся, но государство выиграет.
    Для школы, находящейся в городской местности (норма полного класса не менее 25 учащихся), такие действия директора имеют смысл. Есть возможнось один класс добрать до полного. Если Ваша школа находится в сельской местности (у нас в регионе норма не менее 14 учащихся), то оба класса по количеству детей уже полные. При дальнейшем их пополнении нужно учитывать и желание родителей.
    При НСОТ зарплата учителя зависит от конкретного количества детей, чем больше детей – тем больше и зарплата. В таком случае, направляя детей в один класс, директор заботится о благополучии только одного учителя.
    Когда мы в своей школе открывали два десятых класса в прошлом году, у нас возникла точно такая же проблема, детей было 37 на оба класса. Нам пояснили ( в связи с финансированием), что хотя бы один должен быть с 25 учениками. Сделали 25 и 12 (правда платный - экономический). Но прошёл год - трое детей выбыли. Теперь осталось 22 и 12. А ещё вводят новую систему оплаты, теперь все учителя, работающие на этих (меньше 25 детей) классах, теряют при оплате. Так что право ваше руководство.
    Наполняемость класса в 25 человек имеет большое значение. Только при таком количестве возможно деление класса: дополнительные группы для ин.языка, технологии, информатики. Если в классе 24 человека, то как вести технологию, где девочки и мальчики должны быть отдельно, информатику при наличии 9 машин в компьютерном классе. Страдают учителя-предметники из-за отсутствия дополнительных часов для деления. Кроме того, если в классе в 25 человек есть дети, которые по состоянию здоровья обучаются на дому, то это еще одна проблема. Ведь при комплектовании класса эти дети не учитываются в наполняемости группы. Опять страдают отдельные категории учителей-предметников.
    И еще одни нюанс: если в одном классе не будет 22-25 человек, то решение управления образования будет не утешительным - расформировать класс в другие образовательные учреждения или соединить в один, даже если получится группа нополняемостью более 30 человек.
    Ответы №1 - №5 из 5

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2025 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2025 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)


    Путешествие и туризм тонкости туризма