|
Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.
09.03.11
|
Знаете ли вы...
... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!
28.11.10
|
|
|
|
|
|
Просмотр ответов на вопрос:
Вернуться
/ Информационные технологии /
Чем отличаются компьютерные технологии от интерактивных?
|
Интерактивные технологии, это конкретные приёмы и методы, позволяющие сделать урок необычным и более насыщенным и интересным. Организация интерактивного обучения предполагает моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, общее решение вопросов на основании анализа обстоятельств и ситуации, проникновение информационных потоков в сознание ученика, вызывающих его активную деятельность. Задача учителя в интерактивной технологии поддержка, направление и помощь процессу обмена информацией между учениками: выявление многообразия точек зрения; обращение к личному опыту учеников; поддержка активности учеников; соединение теории и практики; облегчение восприятия, усвоения, взаимопонимания учеников; поощрение творчества учеников. Вот некоторые интерактивные технологии и методы в рамках урока: урок-состязание, презентация проекта, урок-поиск, учебный проект, урок-мастерская, диалог в группе, интегрированный урок, использование средств мультимедиа (компьютерные классы). По моему мнению особых отличий нет. Эти технологии дополняют друг друга и способствуют целостному развитию самостоятельности, познавательной и мыслительной деятельности.
|
|
Компьютерная(Информационная) технология – это совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, объединённых в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации для снижение трудоёмкости процессов использования информационных ресурсов, повышения их надёжности и оперативности. Использование ИТ позволяет ребенку с интересом учиться, находить источники информации, воспитывает самостоятельность и ответственность при получении новых знаний, развивает дисциплину интеллектуальной деятельности. Информационные технологии обучения - это все технологии, использующие специальные технические средства (ЭВМ, аудио, кино, видео). Когда компьютеры стали широко использоваться в процессе образования, появился термин «новая информационная технология обучения». Но некоторые исследователи подчеркивают, что говорить о новой информационной технологии обучения можно лишь в том случае, если она удовлетворяет основным принципам педагогической технологии (предварительное проектирование, воспроизводимость, целостность и т.д.), решает задачи, которые прежде не были теоретически или практически решены и если средством передачи информации обучаемому является компьютерная и информационная техника. Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) - это «широкий спектр цифровых технологий, используемых для создания, передачи и распространения информации и оказания услуг (компьютерное оборудование, программное обеспечение, телефонные линии, сотовая связь, электронная почта, сотовые и спутниковые технологии, сети беспроводной и кабельной связи, мультимедийные средства, а также Интернет) Интерактивные технологии обучения - это такая организация процесса обучения, в котором невозможно неучастие ученика в коллективном, взаимодополняющим, основанным на взаимодействии всех его участников процесса обучающего познания. Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что они знают и думают. Совместная деятельность учащихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем, происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит ее на более высокие формы кооперации и сотрудничества. Технологии интерактивного обучения: 1)Работа в парах. 2)Ротационные (сменные) тройки. 3)Карусель. 4)Работа в малых группах. 5)Аквариум. 6)Незаконченное предложение. 7)Мозговой штурм. 8)Броуновское движение. 9)Дерево решений. 10)Суд от своего имени. 11)Гражданские слушания. 12)Ролевая (деловая) игра. 13)Метод пресс. 14)Займи позицию. 15)Дискуссия. 16)Дебаты.
|
|
Не всегда компьютерные технологии интреактивны. Компьютерные технологии подразумевают использование компьютера в процессе. Интерактивный подразумевает активный диалог человека с компьютером. Например, демонстрация фильма на компьютере. Но здесь интерактивности нет. Здесь пассивное наблюдение. учитель может демонстрировать с помощью мультимедийного проектора фотографии, ученик просто смотрит. Здесь не интерактивность. А вот когда ученик сидит за компьютером и ли стоит у интерактивной доски и работает с учебной программой, это уже интерактивная работа.
|
|
|
|
|