|
Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.
09.03.11
|
Знаете ли вы...
... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!
28.11.10
|
|
|
|
|
|
Просмотр ответов на вопрос:
Вернуться
/ Начальная школа /
Года 4 назад, когда начальную школу переводили на 4-летний срок обучения, в 1 класс приходило много шестилеток. Сейчас их становится все меньше. Почему? Родители поняли, что школы не готовы принимать дошкольников, не созданы условия для их успешного развития?
|
В нашей школе первоклашек-шестилеток единицы. В основном дети семилетки. Родители считают, что незачем у детей отбирать детство. При этом у нас замечательные подготовительные группы в садах. А школы, в принципе, готовы работать и с шести летними детьми, но только если они будут в одном классе, а не по 3-4 в каждом.
|
|
У нас в школе принимают в 1 класс детей, которые на 1 сентября достигли возраста шести лет и шести месяцев. Редко, по заявлению родителей, приходят дети более раннего возраста. Это единичные случаи. Я сама не сторонник раннего отправления детей в школу. В соответствии с «Гигиеническими требованиями к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, СанПиН 2.4.2.1178-02», утверждёнными Минздравом России от 28.11.2002 № 44 и зарегистрированным Минюстом России 05.12.2002 № 3997, обучение детей, не достигших возраста 6 лет 6 месяцев к началу учебного года, следует проводить с соблюдением всех гигиенических требований по организации пребывания детей шестилетнего возраста (из письма Минобразования России от 21.03.2003 г. № 03-51-57 ин/13-03 «Рекомендации приёма в 1 класс»). Многие школы не имеют возможности создать такие условия, поэтому шестилеткам лучше всего находиться в детском саду. Это главная причина отсутствия их в школе.
|
|
Шестилетками считаются дети, достигшие возраста от пяти с половиной до шести с половиной лет. Их обучение ведется столь же интенсивно, как и обучение семилеток. В возрасте 6-7 лет не только каждые полгода, но и каждые два-три месяца очень существенны для развития детей. Шестилетки еще принадлежат дошкольному миру. Эти детки, безусловно, способны усваивать материал. Но у них еще сохраняется острая потребность играть. В подготовительных группах детского сада идет обучение, но в игровой форме, позволяющей дошкольнику без особого эмоционального напряжения учиться и развиваться. Школа с такой задачей полноценно справиться не может. Ведь в первую очередь необходимо дифференцировать класс на шестилеток и семилеток. Но учитель ведет себя одинаково по отношению и к тем, и к другим. А это пагубно сказывается и на здоровье детей, и на их психоэмоциональном развитии. Шестилетки в итоге перегружаются. Тогда, когда они еще не умеют полностью управлять своим поведением, им приходится примерно сидеть несколько уроков, не кричать, не бегать, не прыгать, поднимать руку всякий раз, когда у них есть ответ на вопросы педагога.
|
|
Думаю, что причин здесь много, и, возможно, есть региональные особенности. Как психолог, веду такую статистику на протяжении 10 лет. Характерно, что 7-10 лет назад, когда существовали обе программы (1-3 и 1-4), родители шестилеток (особенно мальчиков) нередко настаивали на 3-летнем обучении. В последние годы не было даже единичных обращений от родителей шестилеток, хотя законодательно допускаются исключения. Неуклонно увеличивается число детей, которым на 1 сентября уже исполнилось 7 лет 8-11 мес. К факторам, уже приведенным коллегами, я бы добавила состояние здоровья детей и сложности программы обучения.
|
|
Несколько лет назад была специальная программа для обучения детей шестилетнего возраста. Теперь же очень много разных интересных УМК, но для восприятия шестилетнего ребёнка они сложны. Обучение в начальной школе с шести лет пока только лишь РЕКОМЕНДУЕТСЯ Министерством образования России. И право выбора в этом случае остается за родителями, которые сами, (или при помощи профессионалов) должны принимать решение: готов их ребенок, по достижении 6 летнего возраста, к школе или нет. Сегодня родители часто сталкиваются с тем фактом, что многие школы принимают в первый класс только детей достигших на момент поступления 6,5 лет. Если возраст меньше 6,5 лет, то родителям отказывают в записи. Ребенок, которому на 1 сентября исполнилось 6 лет, может быть принят в школу, в которой СОЗДАНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. Это учреждения вида «Начальная школа - детский сад», «Прогимназия» или общеобразовательная школа, в которой есть игровая, спальня, предметная среда. Это обуславливается психофизическим развитием шестилетки на тот момент. На чем основываются родители, когда решают, что их ребенок готов к школе? Почти всегда на умении малыша читать и считать. Но эти умения вовсе не означают, что ребенок готов к СИСТЕМАТИЧЕСКОМУ ОРГАНИЗОВАННОМУ ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ. Чтение, письмо и счет являются лишь признаками умственного развития, но не являются критериями психофизической готовности к посещению школы.На сегодняшний день педагоги и психологи не советуют родителям отдавать ребенка в школу с шести лет без предварительной консультации с психологом. Если ребенок не готов к школе, то начало занятий станет для него настоящим ударом, который подорвет психофизическое здоровье ребенка, так как шестилетний ребенок приходит в смешанный класс наравне с семилетними детьми, то его обучение будет вестись на уровне семилетних учеников, а это уже совсем иная интенсивность и совсем иные подходы. Шестилетки в итоге перегружаются. Они еще не умеют полностью управлять своим поведением, а им приходится примерно сидеть несколько уроков, не кричать, не бегать, не прыгать, поднимать руку.
|
|
В школу родители отправляют и шестилеток, но этих детей немного, так как в Уставе нашей школы определен возраст с которого он может стать учащимся (6,5 лет). Родители стали "жалеть" своих чад, не хотят их лишать детства, так говорят они учителям.
|
|
С 1986 года наша школа работала с шестилетками. Это было прекрасно! У шестилетних детей огромное желание учиться, тем более, что обучение проводилось на базе детского сада, где были созданы все условия для детей и учителя. Родители с удовольствием отдавали детей в школу, у меня самой оба ребенка пошли учиться с 6 лет. Но 6 лет назад детский сад не стал принимать нас, и обучение теперь ведется в школе, с 7 лет. Конечно, в школе нет никаких условий для сна, игр, все это прекрасно понимают. Да и программы стали сложнее, современным шестилеткам приходится трудновато. Теперь к классах редко можно встретить тех, кто пришел в 6 лет. И то потому, что родители захотели попасть именно к тому учителю, которой набирал 1 класс. У меня в классе "чистых" шестилеток нет, но половине исполнится семь до нового года.
|
|
В методическом письме регионального института прописано: Прием в 1 класс детей, которые к сентябрю достигли возраста 6 лет и 6 меяцев. Даже если родители очень захотят отправить свое чадо в школу до этого возраста, у них это не получится. Во-первых, этого не допустит администрация школы, а далее, если события получат развитие, и РОНО откажет.
|
|
|
|
|