Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2025    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34033 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / Экзамены и ЕГЭ /

    У ребенка есть справка о дисфункциях головного мозга и ранее (год назад) он нуждался в индивидуальном обучении. Сейчас же этот девятиклассник обучается вместе со всеми (мама так распорядилась). Будет ли он сдавать ГИА на общих правах со всеми?
    Ответы №1 - №6 из 6
    При наличии справки данный ребёнок может сдавать экзамены в школе в облегченной форме (т.е. не ГИА). У нас в школе были такие случаи, готовились экзаменационные материалы для ребёнка, создавалась экзаменационная комиссия и ученик сдавал экзамен в более благоприятных условиях, которые не вызовут у ребенка стресс.
    Если ребенок инвалид и имеет соответствующие документы, то может сдавать экзамены в традиционной форме. Но если он планирует в будущем заканчивать 10 и 11 класс, а затем продолжать учиться в вузе, то ему все равно сдавать ЕГЭ. Я думаю, что над формой сдачи должны думать родители.
    В прошлом учебном году у меня тоже был такой ученик. Мама собрала все необходимые документы для щадящеего режима экзамена, но Департамент образования отклонил заявление, т.к. ребенок не попадал ни под одну категорию, разрешающую сдачу экзамена на льготных условиях. Я бы посоветовала уточнить в Вашем Департаменте образования этот вопрос.
    У нас в школе в прошлом году была похожая ситуация, ученик имел справку об инвалидности по зрению, экзамен сдавал в школе по старой форме: из РУО был прислан конверт с вариантами заданий для выполнения их учеником на экзамене, причем из старых книжек для подготовки к экзамену за 9 класс.
    Для сдачи жкзамена на щадящих условиях необходимы документы, подтверждающие тяжесть заболевания учащегося и перечень заболеваний (от Департамента образования вашего города или области), так же, как это необходимо при переводе ребенка на индивидуальное обучение на дому.Не каждое заболевание позволяет это сделать. Похоже, что мама Вашего ученика, хочет, чтобы он сдавал экзамены на общих условиях. Ей нужно объяснить (если это слабоуспевающий ученик), что в их интересах сходить к врачу и (если они давно не обследовались) пройти обследование для получения мед.справки о состоянии здоровья.
    Диагноз ММД (минимальная мозговая дисфункция) сам по себе не страшен и никак не связан с уровнем развития когнитивной сферы ребенка. Тем более с развитием ребенка мозговая дисфункция может и вовсе исчезнуть. Школьный психолог может легко диагностировать наличия ММД с помощью известной методики Тулуз-Пьерона. Более того, после такого обследования многие учителя, не имеющие представление о ММД, будут весьма удивлены, обнаружив, что некоторые успешные ребята в их классе имеют в той или иной степени выраженную мозговую дисфункцию. Учителю важно знать, что все учебные проблемы в отношении таких детей можно избегать, если грамотно организовать учебный процесс. Ребенок с ММД не может заниматься непрерывной умственной деятельностью продолжительностью более7-8минут. На 7 минуте мозг "отключается" и дает себе отдых. В это время может наблюдаться что ребенок выключился из обсуждения нового материала, отвлекся, начал заниматься посторонней деятельностью, может начать отпрашиваться у учителя выйти в туалет или попить, хотя на самом деле ему это вовсе и не надо. Через 1-1,5 минуты мозг "отдохнет" и вновь готов работать. Ученик снова включается в работу. Выход, в отношении таких детей, здесь такой - необходимо чередовать виды учебной деятельности на уроке. Ее этапы должны включать в себя выполнение операций, требующих умственной деятельности не более 7-8 минут, затем включать другую деятельность, где умственного усилия требуется меньше. Далее продолжаем все в том же ритме.
    Что касается сдачи экзаменов, то ребята с ММД сдают экзамены также как и остальные. За годы учебы у них либо наличие ММД исчезает, либо мозг "приспосабливается" к предложенным умственным нагрузкам и сам выбирает свой ритм работы. На конечном результате это практически не сказывается.
    Ответы №1 - №6 из 6

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2025 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2025 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)