Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2025    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34033 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / Экзамены и ЕГЭ /

    Как правильно построить работу по подготовке к ЕГЭ по русскому языку, учитывая, что русский язык один час в неделю?
    Ответы №1 - №10 из 10
    Сложно стало с часами для всех предметов. а по русскому особенно.
    Что делать? Просить администрацию чтоб был факультатив 1-2 часа. У нас в школе есть факультативы по предметам для подготовки к ЕГЭ. Пусть купят одинаковые пособия по подготовке к ЕГЭ. Демо версии с интернета им напечатайте,Давайте больше заданий на дом.если детям нужно они заинтересованы заниматься.
    В нашей школе добален школьный компонент "Подготовка к ЕГЭ по русскому языку" по просьбе ШМО учителей русского языка. Наверно, и Вам следует обратиться к своей администрации,хотя это нужно делать перед началом учебного года. Все годы подготовки выпускников к ЕГЭ сама распечатывала тестовые задания. Вариантов не должно быть вначале много, иначе испытаете трудности во время проверки. Работа с заданиями ЕГЭ , отработка их (если хотите, натаскивание, раз нас поставили в такие условия)- самый действенный способ подготовки к экзамену.
    Нам тоже администрация добавляет 1 час. Ну а сама начинаю эту работу уже в 10-м классе: на каждую парту приготовила папку с различными таблицами, алгоритмами, заданиями, критериями оценивания задания С. Решаем много тестов, анализируем сочинения, проверяем их в соответствие в критериями. Систематически отслеживаю результаты и заношу их в специальные таблицы. Такой мониторинг интересен и самим ученикам и их родителям. Здорово помогает ИКТ. Разумеется, за один час я бы это сделать не смогла. Конечно, хитрю: в журнале пишу одно, а делаю другое (целенаправленно, особенно в 11-м классе, готовлю к ЕГЭ). А что делать? Результат всего этого - школа несколько лет русский язык сдает без "2".
    По желанию детей и с согласия родителей можно организовать на базе школы платные курсы подготовки к ЕГЭ. Только группа должна быть не менее 15 человек, иначе не рентабельно. А как все это оформить правильно для вашей школы знает администрация школы.
    Тематическое планирование в 10-11 классе я выстраивала на основании спецификации ЕГЭ, там есть обобщенный план экзаменационной работы, в принципе, этот план ложится на программы Веселовой, Баранова. Мы работали по учебнику-практикуму Дейкиной, Пахновой (жаль, что его из Федерального перечня учебников вычеркнули), там анализ текста во многом совпадает с анализом текста ЕГЭ. На литературе я давала литературоведческие и биографические тексты, а задания к ним давала из ЕГЭ (часть А, В). Конечно, за неделю дети многое забывают, если только 1 час, поэтому надо бороться хотя бы за факультативы или спецкурсы. В каждом учебном плане всегда есть часы на дополнительное образование, надо считать, чтобы этот компонент расходовался и на русский язык. Второй час русского дадут вряд ли, а вот практическую стилистику или русскую словесность ввести могут, только подберите программу.
    Я тоже столкнулась с подобной проблемой. В нашей школе ради русского языка пожертвовали местным компонентом и сделали 2 часа в неделю плюс 2 факультатива. факультативы проводились 2, а то и 3 часа по 60 минут. плюс дети еще сами ходили к репетиторам. но это те классы, которые попали под раздачу внезапно. сейчас я готовлю к ЕГЭ уже с 5 класса. каждый урок вставляю по одному типичному вопросу по текущей теме. сначала учимся, а потом урок-контроль знаний по ЕГЭ. результаты меня удовлетворяют
    К ЕГЭ и ГИА готовим со второго полугодия 1 класс и пошло по накатанной. есть КИМы для всех классов, вот по ним и делаем. А час маловато на подготовку. У нас есть элективный курс + 3 часа русского в неделю. При 1 часе трудновато, но можно. забыть учебник и проводить уроки только по печатным тетрадям КИМам. Сначала отработать часть А, затем до автомата часть С. А вот часть В - регулярно+ и на литературе(благо тексты в 11 классе позволяют это сделать).Есть на сайте МИОО много полезного по этому поводу материала. Я часто отрабатываю один вопрос - 1 урок. Беру много заданий по одной теме, использую практическую часть Статграда. Пока последний ученик (два три в уме) не зарисует до автоматического выполнения в голове - не иду дальше. Плюс проверка маленьким тестом на этом же уроке. так что пока вот так.
    Есть много онлайн-тестов подготовки к ЕГЭ, обязательно в школе дают 1 час - электив, берет администрация из плана по часам. Если этого нет, то только дистанционно прибавить заданий.
    Впервые столкнулась с этой проблемой в 2004 году, когда в нашем регионе ЕГЭ по русскому языку только апробировали. Для себя уяснила одно: необходимо детей готовить к ЕГЭ с 5 класса. В течение нескольких лет мы с учениками, изучая новую тему, попутно разбирали алгоритм решения заданий частей А и В. К концу 5 класса они уже решали 5 заданий части А, к концу 6 класса - 20 заданий (это уже порог в 36 баллов). Таким образом, к окончанию 9 класса ученики могут решить части А и В полностью. Кроме этого, с 5 по 9 класс на уроках развития речи специально отводилось время для работы с текстом: определение проблемы, авторской позиции, аргументы (+ уроки литературы). Таким образом, в 10 и 11 классах остается только повторять пройденное и закреплять. Но следует отметить, что готовить детей нужно систематически. Только тогда будет результат.
    Я тоже завожу тетрадь по подготовке к ЕГЭ уже в 5 классе,при прохождении экзаменационной темы делаем записи, решаем тесты. Многим детям очень нравится, когда показываешь в сборниках ЕГЭ для 11класса задания по пройденной теме, предлагаешь решить, а когда они действительно что-то решают, то психологический стресс ожидания экзамена снижается, а самооценка ребенка повышается.
    Ответы №1 - №10 из 10

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2025 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2025 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)