Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2025    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34032 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / Теория и методика /

    Может ли педагог-психолог проводить анкетирование учащихся с целью выявления отношений с учителями, которые им нравятся или нет и т.д. (для администрации)? Должен ли психолог доводить до сведения педагогов о которых шла речь в анкетах, не будут ли ответы уч-ся субъективными, следовательно результат?
    Ответы №1 - №9 из 9
    Может. Главное, что результаты анкеты строго конфиденциальны и не должны использоваться с целью мести или притеснения педагогов. Нужен не только граммотный, но и порядочный психолог.
    Если это непосредственное распоряжение администрации то скорее должен, чем может. Грамотно построенное анкетирование и корректно представленные результаты окажут только помощь педагогу в выстраивании продуктивных отношений с учащимися если будут направлены на выявление причин конфликта учителя и ученика. а не сведение счетов. Главное - правильная позиция админитрации, которая должна быть направлена на выявление и сглаживание конфликта, а не принятие репрессивных мер как к "провинившимуся" педагогу так и к ученикам, высказавшим "не лестные" отзывы в отношении педагогов. Этка и тактика психолога должна быть на высоте.
    Кроме грамотно составленных вопросов, необходимо еще хорошо знать класс, в которо проводится анкета. Дети должны быть достаточно зрелыми, чтобы объект ивно отвечать на вопросы.
    При проведении анкетирования такого рода в опросники включают специальные вопросы, которые выявляют степень откровенности респондента. Результаты анкетирования, безусловно, должны быть доведены до педагогов, но такая работа предполагает обязательное продолжение - построение программы решения проблем. Самим педагогам не стоит воспринимать такие исследования в штыки (если, конечно, это не часть системных репрессивных мер администрации). Мы часто не видим своих недостатков, с которыми можно справиться. Часто возникают так называемые ценностные конфликты, а детям часто хочется исправить педагогов, а не наказать их.
    Может, так как выявление отношения учащихся к образовательному процессу (частью которого являются отношения педагог-ученик) необходимо. Без этого не получится полной картины изучения удовлетворенности учащихся взаимоотношениями в школе, психологической атмосферой на уроке. Если запрос поступил от администрации-педагог-психолог обязан результаты исследования донести ей. Доносить ли информацию до педагога, в каком виде, полностью или частично, педагог-психолог решает сам. Здесь многое зависит от того, насколько педагог-психолог знает педагога (не каждому можно донести результаты тестирования , бывает неадекватная реакция, например, когда педагог тут же идет в класс и переспрашивает учащихся по вопросам, но делает это с нарушением процедуры тестирования или анкетирования) Ответы учащихся часто являются субъективными. Но из множества субъективных суждений можно сделать объективный вывод о взаимоотношениях в диаде ученик-учитель в этом классе, с этими учениками.
    Такая работа должна в школе вестись постоянно. До сведения педагогов результаты анкетирования нужно доводить, но без фамилий учащихся. Это поможет педагогу посмтреть на себя со стороны и избежать многих конфликтов.
    Определенно такая работа в школе нужна. Каждый из нас считает, что в нашей работе с детьми все в порядке и порой мы не видим (или не хотим видеть) явных проблем в общении с учениками. Подобное анкетирование - серьезная работа и результаты ее должны доводиться до учителя. В противном случае никаких корректировок в педагогическом процессе учитель не сделает.
    Такая работа очень важна для педагогов, корректировки их поведения. Конечно, подобные анкеты должны быть анонимны, чтобы дети не боялись быть откровенными. А доводить до сведения администрации нужно только общие тенденции. А учителям о результатах анкетирования сообщать надо не при всех, а тет-тет, сразу же предложив варианты развития и исправления выявленных проблем. Для такой работы психолог должен быть хорошим профессионалом, а также тонким и порядочным человеком.
    Такую анкету помню со школьной скамьи: когда были старшеклассниками (начало 70-х), у нас провели подобную анкету. Один из вопросов звучал так: "Кого из учителей ты взял бы с собой в разведку?" Не помню, что ответила сама, а ответ одноклассника помню: "Директора, так как у него есть машина!" Выборы в органы власти - тоже своеобразное анкетирование, власть идёт на то, чтобы люди высказали о ней своё мнение голосованием. Если учитель хочет о себе мнение узнать, он и сам может учеников проанкетировать: анкету только умную надо подобрать и чтобы только плюсы и минусы в ответах, тогда дети будут честно на вопросы отвечать, не боясь, что по почерку их "вычислят".
    А вот, проводить анкетирование, направленное на выяснение отношения к конкретному педагогу психологом, да ещё и на уроке другого учителя, считаю, неэтично.
    Ответы №1 - №9 из 9

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2025 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2025 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)