Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2025    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34032 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / Информационные технологии /

    Оснастили всю школу компьютерной техникой: от компьютера, принтера до интерактивной доски и системы тестирования и голосования. Появилась проблема, о которой даже и не думали - ответственность учителя за сохранение компьютерной техники. Есть ли законодательная база, которая заставит учителя беречь компьютерную технику? А если и нет, то как решается этот вопрос у вас, дорогие гуряне?
    Ответы №1 - №7 из 7
    Думаю, что отвественность та же, как в случае оснащения любым ТСО. Если Вы нигде не расписывались, значит ответствееность минимальная. Возможно, была устная договоренность. У нас никаких бумаг об ответственности мы не подписывали, даже устно этот влпрос не обговаривался. Поставили и все. Видимо, само-собой разумеется, что должны беречь. Про принтер сказали, что заправлять средств нет, заправляем за свой счет.
    По законодательству бывает ограниченная и полная мат. ответственность и существует специальный перечень должностей, которые связаны с полной материальной ответственностью. Ни учитель, ни зав. школьным кабинетом в этот список не входят. Вообще из школьных должностей только директор и завхоз могут быть материально отвественными лицами.
    Я расскажу то, как данная проблема решается в нашей школе. Каждый год, как положено, проходит инвентаризация в школе. Ответственный за это проходит по классам и сверяет свои записи с тем, что в классе есть. Если Вы материально ответственны, то несете материальную ответственность за все, что находится в классе по описи.
    Что касается компьютерной техники, то по внутреннему приказу школы за рабочее состояние компьютеров отвечает заместитель директора по информационным технологиям и техник по компьютерам. В случае возникшей проблемы пишется заявление от учителя, в классе которого находится неработающий комп. Заявление, в котором указывается суть проблемы, на имя заместителя директора по ИОП. Дальнейшее решение в руках его и техника.
    Это не распространяется на замену картриджей в принтерах. В нашей школе это происходит централизованно по заявке в организацию, занимающейся заправкой. Но, увы, заправка зависит от того количества денег, которые поступают на счет этой организации и которые очень быстро заканчиваются, поэтому многие заявки так и повисают в воздухе.
    У нас в школе в 4 кабинетах имеются ИД .ноутбук.компьютеры в каждом МО.У меня, сканер,док. камера,микроскоп.За сохраностью слежу я ,ответственность на мне.Но по школе материально ответственное лицо завхоз.она всё записывает,маркирует.выдаёт,следит за сохраностью и требует.На лето мы сдаём всё ей.Инвентаризацию 1 раз в год проводят завхоз и представитель из УО.Учитель информатики устраняет неполадки .если они не значительные.
    Я учитель информатики, в школе 39 компьютеров, всего 10 из них в кабинете информатики. В каждом кабинете стоит АРМ учителя, в школе три интерактивных доски. За заведование кабинетом учитель получает 7% и 3% за обслуживание компьютерной техники, по положению о стимулирующих выплатах.
    Столкнулись с такой же проблемой. Попытались решить проблему следующим образом: составили регламент работы и под роспись ознакомили учителей. В нем прописали кто и в каком случае несет ответсвенность. Одно из предусмотренных наказаний: запрет на использование техники на разные периоды времени (1 месяц, четверть, год). Остается надеется, что это возымеет должный эффект.
    Ответственность за сохранение ЛЮБОЙ техники несет материально ответственное лицо, за которым эта техника закреплена. Не имеют право быть материально ответственными представители администрации, кроме зам.директора по АХЧ.
    Возможны 2 схемы распределения ответственности:
    1. Ген. ответственным лицом по должности является зам. дир. по АХЧ, который выдает технику под личную расписку учителю (передает во временное пользование по акту). Раз в год проводится инвентаризация, в ходе которой проверяется сохранность оборудования. Переносимые тех. средства перед отпуском должны быть сданы зам. по АХЧ для ответственного хранения, а в начале учебного года выданы под расписки учителям.
    2. Учителя являются мат.ответственными лицами части школьного оборудования. В этом случае им должны быть предоставлены возможности для ответственного хранения мат.ценностей (подсобки, лаборантские). Ежегодная инвентаризация также обязательна.
    Возможно сочетание обоих способов.
    Техническое обслуживание и ремонт сложной техники должны проводить спец. организации или сотрудник школы, обладающий соответствующей квалификацией. Например, в нашей школе есть техник, занимающийся обслуживанием и мелким ремонтом оборудования. Крупный ремонт проводится в спец. учреждениях (фирмах).
    Работа с постоянной обслуживающей организацией себя не оправдала, т.к. средства списывались ежемесячно даже тогда, когда никакого ремонта не требовалось, а текущее ТО организация не проводила.
    Покупка расходных материалов (картриджей) должны проводится за счет школы, а не как за счет самих учителей. Перезаправка - это нарушение правил эксплуатации бОльшей части принтеров и копиров, однако она практикуется в школах в силу недостатка средств. Надо помнить, что принтерные картриджи допускают небольшое количество (3-4) "левых" перезаправок, после которых существенно ухудшается качество печати и может произойти поломка оборудования. Рекомендую следить за этим процессом, вести учет.
    Если в школе есть цветные струйные принтеры (особенно фирмы Epson), то лучшим способом экономии на печати будет использование систем СНПЧ (система непрерывной подачи чернил). Нужно только пользоваться качественными чернилами, иначе есть риск испортить печатающую головку. Даже при использовании дорогих чернил экономия (по сравнению с покупкой "фирменных" картриджей) будет минимально пятикратной. При редкой печати лучше пользоваться чипованными перезаправляемыми картриджами.
    Делается все очень просто и придумывать ни чего не надо, все уже давно изобретено. Нужно просто заключить договор о материальной ответственности. Так делается на предприятиях. Я бы еще предложил бы дополнить договор пунктом об ответственности за установку не лицензионного программного обеспечения. Могу выслать образцы договора.
    Ответы №1 - №7 из 7

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2025 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2025 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)