|
Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.
09.03.11
|
Знаете ли вы...
... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!
28.11.10
|
|
|
|
|
|
Просмотр ответов на вопрос:
Вернуться
/ Педсовет /
Необходима ли психологическая служба в школе? Почему в школах существуют проблемы с психологами? И как привлечь молодых специалистов в области психологии в образовательные учреждения?
|
Необходима, но настоящая, квалифицированная.
|
|
Проблемы в школе с психологами - это не психологические проблемы школы.
Трижды подумайте, прежде чем запускать психолога к детям - чего вы от него хотите? Лишь бы не подглядывания за ребенком в психологическую замочную скважину!
Может быть лечения для себя?
|
|
Психологическая Служба безусловно необходима. Надо разделить подчиненность. Психолог должен быть работником школы, но подчиненным независимой организации с четкими критериями предоставления информации. В противном случае возикает не психологическая служба детям и учителям, а различные варианты работы на удовлетворение запросов директора(худшее - искажения данных под "нужные" ситуации) и/или на себя(платные консультации, тренинги, тесты и тд.) Администрация весьма сепицифически заинтересована получении объективной открытой и закрытой информации о тестируемых, а работники и родители в ее предоставлении. Проверить друг друга никто не может, отсюда недопонимание и конфликты. Скорее нужен не горе тестолог, писатель нужных закрытых отчетов и обоснований, удобный член приемной комиссии на которго можно сослаться для отказа неугодному в приеме, а настоящий помощник классного руководителя, учителя в сложных ситуациях межличностного взаимодействия. Независимый конфликтолог-психотерапевт. Молодые пока очень легко находят себе работу ( например в отделах кадров, маркетинга, рекламы и тд.). Бесплатных мест для психологов московских вузах нет (сведения от двух абитуриентов прошлого год, уже студентов психологических факультетов). Приходят в школу психологи обычно вместе со своим ребенком или пока он маленький. Много и тех, кому за 40, переучившись на школьного психолога. Такой вот рыночный механизм.
|
|
Да я и сам не знаю, насколько необходима психологическая служба в каждой школе. И вот почему. --- Знаю точно, что в разных школах к психологам относятся по-разноу. Где-то психологов нет, а их ставки распределены на некие другие нужды. А где-то наоборот: из ставок каких нибудь педагогов-организаторов делают психологические. Школы очень разые, даже те, которые внешне очень похожи. Это, кстати, и Законом об образовании утверждено, в известных пределах, конечно. --- И даже там, где школа решает, что ей нужы психологи, каждый раз имеется в виду что-то своё. Поэтому однозначно сложно сказать и то, какой именно психолог нужен школе. Кроме того, сами психологи ещё не очень решили, что психологу такого делать. Поэтому очень сложно понять, какой психолог работает хорошо, а какой - плохо. Лично для себя я считаю, что если е, с кем я работаю, довольны, значит и я работал хорошо. --- Однако, в школе психолог работает сразу с несколькими группами: учителя, администрация, дети, родители... Цели у всех, естественно, разные. Следовательно, и представления о хорошем психологе могут различаться. Так что угодить всем бывает непросто. Создать некое "всеобщее счастье" можно, лишь работая в системе. Собственно, именно для этого психологическая служба и нужна, со своим Положением, стратгией развития, некими приоритетами... Даже если психолог работает один, только ради этого имеет смысл создавать службу:-) Естественно, ничто такое в учреждении образования невозможно без учёта его (учреждения) особенностей. --- Учёт особенностей учреждения - через совместную работу с администрацией школы. Т.к. менно администрация школы решает, что в этой школе будет, а что - нет. И тут тоже есть один интересный момент - некое "двойное подчинение" психолога: по административной и профессиональной линиям. Если очень посто, то рабочее время психолога учитывает администрация, а то, чем психолог в это время занимается, особые люди в муниципальном управлении образования, часто - тоже психологи. Администрация школы, конечно, этому не очень рада. С трудом там переносят что-то, что в школе есть, но им не подчиняется. --- Также могут не обрадоваться и педагоги. Но тут несколько иные причины. Они в самой нашей (отечественной) психологии. Как ни парадоксально, но создавалась она не для психологов. А для педагогов, политруков, революционеров, на худой конец:-) Главная идея такой психологии - чтобы добиться изменений в человеке, надо мзменить "среду". Марксисты и революцию деали из таких соображений:-) Вот и представьте, учитель на среду в одну сторону влияет, а психолог - в другую... --- Так что с психологами в школах много неясного, а решать в итоге - школьной адинистрации. Из документов по этому поводу есть Положение о службе практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации - можно взять по адресу: www.petropal.narod.ru/service/polrus.htm. Источник неофициальный:-), но, думаю, что есть и на официальных сайтах. Искать лень:-)
|
|
Безусловно, компетентная психологическая служба школе нужна. Но, проблема состоит в том, а как же должна в действительности происходить реализация психолого-педагогической помощи детям, родителям и учителям? Далеко не каждый с доверием пойдет к психологу, да и тренинги не панацея от всего. Дабы психологу доверяли, он, на мой взгляд, должен быть со стороны, т.к. чужому человеку порой проще рассказать о своих проблемах.
|
|
Психологическая служба необходима и не только учащимся но и учителям. В школе № 675 г. Москвы служба состоит из 10 психологов и то мало. Они провели очень интересное исследование на выявление "эмоционального выгорания" педагогов. А вот почему с психологами проблемы? Из моих наблюдений управленца одной из главных проблем является нечёткий "заказ" психологу со стороны администрации и как следствие неццелевое его использование (навешивают всех обезьян). и ещё проблема в частой сменяемости психолога - не работает он в школе долго видимо по вышесказанной причине.
|
|
|
|
|