Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2025    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34033 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / Педсовет /

    Дневники учащихся администрация проверяет 1 раз в год, когда проходит фронтальная проверка и то не во всех классах. Как часто выясняется, предметники с дневниками вообще не работают. Что делать классному руководителю в такой ситуации?
    Ответы №1 - №8 из 8
    У нас дневники проверяет администрация о-о-очень редко! Да, и ни к чему это: опять, для наказания учителя!? Мы уже все давно приспособились: раз в неделю (когда и в две) вклеиваем в дневники ведомость оценок, "накопленных" учеником к этому моменту с начала четверти. Во-первых, это даёт полную картину успеваемости, во-вторых, экономит время и на уроке и вне него! А я ещё и ежемесячно добавляю график успеваемости каждому ученику, по которому и он сам, и родители видят динамику его успехов в учении. Дневник электронный (SMS) у нас ввели пробно (на месяц). Как он приживётся, пока неизвестно. Но если он заменит бумажный, то "старичок" будет нужен лишь для записи домашних заданий!
    Требования к ведению дневника учащимися, учителями-предметниками, классными руководителями, администрацией школы и родителями закрепляются только локальным актом образовательного учреждения (Положением о ведении дневника). Ни в Законе РФ "Об образовании", ни в иных нормативно-правовых актах, регламентирующих деятельность образовательных учреждений, не упоминается об обязанности ученика вести школьный дневник.
    Выставлять оценки должен учитель-предметник, контролировать ведение дневников, в том числе и выставление отметок должна администрация. Если она этого не делает или делает один раз в год , не будете же Вы контролировать администрацию. А родители должны иметь информацию об успеваемости ребенка, поэтому классный руководитель выставляет оценки из журнала сам или привлекает для этого учащихся.
    Классный руководитель еженедельно следит за выполнением требований, предъявляемых к ведению дневника, наличием в дневнике отметок, полученных учащимися в течение недели, и отмечает количество опозданий и пропущенных занятий. В конце дневника классный руководитель выставляет итоговые сведения об успеваемости и посещаемости учащегося и заверяет их своей подписью в специально отведенных графах.
    Классный руководитель обязан:
    контролировать: аккуратность, грамотность записей, исправлять в них ошибки; правильность заполнения дневника; обратную связь с родителями;
    заверять своей подписью проверку дневника.
    отражать активность и результативность участия ученика в жизни класса и школы.
    В последнее время учителя нередко используют словесные оценки. Они способствуют повышению самооценки ученика и его положительному эмоциональному настрою. Тематика записей может быть разнообразной:
    Словесные оценки, похвала ("Молодец!", "Умница!", "Замечательно выполнил задание!", "Очень хорошо подготовился!", "Отлично!", "Блестяще!", "Прекрасно!", "Я горжусь тем, что у меня есть такой ученик!").
    Замечания.
    Благодарности ("Объявляется (выражается) благодарность...", "Спасибо за...", "Выражаю признательность...").
    Приглашения ("Уважаемый ________________________! Приглашаю Вас на родительское собрание по теме _______________________________________________________, которое состоится __________ в кабинете № __________. Классный руководитель»)
    Объявления.
    Рекомендации ("Прошу обратить внимание на...").
    Информирование родителей об успехах их детей.
    Извещение родителей о предстоящей совместной деятельности в школе.
    Поздравления с праздниками.
    Поздравления с победами на олимпиадах, достижениями в спорте.
    Обращения к родителям.
    Если необходимо записать замечание или обращение к родителям, то делать это следует корректно, кратко и четко, не унижая достоинства ученика, и без каких-либо намеков в адрес родителей по поводу плохого воспитания детей. Безграмотность, нарушение норм литературного языка в формулировках, неразборчивый, небрежный почерк, нарушения этикета (бестактность) – для учителя не допустимы!
    Важно помнить, что однотипные записи и частые замечания в дневнике, особенно если это касается поведения или невыученных уроков, вызывают привыкание и не оказывают никакого воздействия на недобросовестного ученика. Эффективнее будет пригласить родителей в школу, может быть, даже специальным уведомлением.
    http://klass.resobr.ru/archive/year/articles/850/
    Здесь можно посмотреть разработку классного часа «О чем может рассказать дневник школьника»
    www.guzienko-igor.narod.ru/klchas3.doc
    У нас в начальной школе работа с дневниками поставлена очень серьезно. Как можно спрашивать что-то с ученика, если учитель не выполняет свои обязанности? Должна я поставить оценку в журнал и продублировать ее в дневнике. Ну почему это стало трудно сделать? И родители в курсе, и дети могут подвести итоги по предмету.И информационная часть есть, и не надо искать, где д/з записывать. Не выполняя требования к себе, часто, УВЫ,обвиняем администрацию:чего придираются? Локальный акт о ведении дневника - это своего рода щкольный закон, который мы просто должны выполнять.
    У нас тоже практиковали выставление оценок 1-2 раза в месяц на листочках. Вклеивали в дневник. Но в прошлом году прошли проверки РОНО. Выводы не утешительные. Учитель обязан ставит отметку в дневник учащегося в тот день когда ученик её получил. Дата оценки выставленной в журнале должны совпадать с оценками выставленными в дневнике. После проверки был разработан локальный акт. Правила ведения дневника, в котором отражены обязанности всех сторон, и ученика, и учителя, и кл.руководителя, и родителей. На первых родительских собраниях под подпись родители были ознакомлены. Так, по крайней мере, снимается часть ответственности с кл.руководителя. У нас прописано о том,что учитель-предметник обязан ставить оценки по предмету в дневник, родитель обязан следить за заполнением свои чадом дневника и оценками, кл. руководитель выставляет текущие 1 раз в месяц, следит за ведением дневника. Инструкция получилась где-то на три листа. Но кл.руководителям стало легче.
    Я и учитель-предметник, и классный руководитель. Скажу, что мне легче выставить оценки за всех учителей в дневник раз в две недели, чем самой на уроке выставлять все оценки по своему предмету каждому ученику. Столько времени уходит на это! Лабораторная, контрольная, самостоятельная, письменный опрос, тест - оценка у каждого! Как их выставлять на уроке? Кто бы ни говорил, что это можно сделать быстро: пусть каждый ученик сам себе оценку поставит, а учитель распишется... Это всё ерунда! На уроке надо учить детей, а не давать автографы!
    Я также учитель-предметник. По правилам, разработанным в школе, я обязана проставить все устные ответы в дневники, а письменные проставляю по желанию учеников (работаю в пятых классах), а как классный руководитель я обсудила проблему с родителями; мы пришли к соглашению, что я выставляю оценки с начала четверти раз в 2 недели. Так родители видят полную картину.
    У нас завуч проверяет дневники не реже 4-х раз в год (в начале года и после выхода учащихся с каникул). Понятно, что отметки учитель-предметник должен выставить в дневник, если же этого не происходит, то классному руководителю стоит ему об этом напомнить. Не поможет, обратиться к администрации школы. В начальной школе проще, почти все предметы ведёт один учитель, выставить несколько отметок по остальным предметам (если учитель-предметник не выставил) не составит большого труда.
    У нас в классе была организована группа активных, ответственных ребят. Они выписывали оценки из журнала в дневники, а классный руководитель расписывалась. Это позволяет и экономить время классного руководителя, и организовать самоуправление в классе.
    Ответы №1 - №8 из 8

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2025 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2025 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)


    романтизм в музыке