Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2025    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34033 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / Правовые вопросы /

    У меня 24 часа уроков в неделю. Сколько часов я должна отработать в школе, если нагрузка учителя не более 36 часов в неделю?
    Ответы №1 - №1 из 1
    Прежде всего, следует разобраться с понятиями, которые используются законодателем.
    Во-первых, продолжительность рабочего времени педагогических работников включает преподавательскую (учебную) работу, воспитательную, а также другую педагогическую работу, предусмотренную должностными обязанностями и режимом рабочего времени, утвержденными в установленном порядке.
    Таким образом, получается, установленная норма рабочего времени педагогического работника включает в себя как проведение собственно уроков с учащимися, так и другую работу, в том числе подготовку к урокам, заполнение журналов, методическую работу и прочее, что прописано в должностных обязанностях. И еще в приказе Минобразования от 01.03.2004г. № 945 «О режиме рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений» указано, что выполнение другой части педагогической работы (помимо преподавания) педагогическими работниками, ведущими преподавательскую работу, осуществляется в течение РАБОЧЕГО времени, которое не конкретизировано по количеству часов.
    Во-вторых, в постановлении Правительства РФ от 03.04.2003г. № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» указано, что в зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенности труда педагогических работников продолжительность рабочего времени устанавливается для учителей -18 часов в неделю.

    Таким образом, получается, что продолжительность вашего рабочего времени за ставку заработной платы не должна превышать 18.
    Далее, в приказе Минобразования № 945 указано, что нормируемая часть рабочего времени работников, ведущих преподавательскую работу, определяется в астрономических часах и включает проводимые уроки независимо от их продолжительности и короткие перерывы (перемены) между каждым учебным занятием, установленные для обучающихся. Продолжительность учебных занятий (уроков) не может превышать 45 минут.
    Иными словами, получается следующее: специфика вашего рабочего времени должна быть прописана в локальном нормативном акте школы: либо в правилах внутреннего трудового распорядка, либо в коллективном договоре. Именно в этих актах должно быть оговорено: какова продолжительность вашей рабочей недели (5 или 6 дней), указана норма рабочего времени (18 часов) в неделю, указана продолжительность урока ( не более 45 минут), установлена продолжительность перемен. Законодатель решение этих вопросов отдает на усмотрение работодателя. Следовательно, в локальном акте должно быть указано, обязаны ли вы являться на рабочее место ранее чем начинается урок, чтобы подготовиться к занятиям. Если такое правило написано, то это время (до начала урока) считается рабочим и подлежит оплате.
    Соответственно, перемены между уроками тоже являются обязательными, поскольку они должны быть прописаны в локальном акте и, исходя из приказа Минобразования № 945, эти перемены также считаются рабочим временем, поскольку они включены в норму рабочего времени за ставку заработной платы. Получается, что работодатель в принципе обязан обеспечить педагогического работника работой только на одну ставку; выполнение работы по двум и более ставкам возможно только по письменному согласованию этих вопросов между работником и работодателем.
    Ответы №1 - №1 из 1

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2025 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2025 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)