Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2025    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34033 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / Педсовет / Учительская /

    Как не отупеть от "проверок тетрадей", "подготовок к урокам", "заполнений журналов", "писания планов"..........?
    Ответы №1 - №10 из 10
    Переложить это на чужие плечи. Другого способа избавиться от рутины пока не изобрели.
    Ходить иногда в чат на ГУРУ
    А превротить рутину в игру, как мы с детьми делаем-это я насчёт журналов, например расчитывая время и т.д., а вот планы , подготовка к урокам, проверка тетрадей для меня это не рутина-это моя работа и я её люблю.
    Лучший способ не отупеть от рутинной работы - творчески разделить ее на две части:
    1) ту, которую можно (творчески) автоматизировать и бОльшую часть поручить компьютеру;
    2) ту, которую можно из рутинной превратить в творческую и осмысленную, например, таковым может быть писание и переписывание планов, сопровождающее "муки" творческого поиска.

    Кроме того, принципиально: предотвращает "отупение" активное участие в деятельности профессионального сообщества. Что это такое применительно к педагогическому сообществу пока не знаю, так как многочисленная армия школьных работников на данный момент "сообществом профессионалов" не являтся, на мой взгляд.
    Проще всего решить проблему заполнения журналов текущими отметками. Нужно от них отказаться. И вполне можно, не отказываясь от оценивания как обратной сязи.По этому поводу я опубликовал коллекцию фактов.

    Проверки письменных работ можно сочетать с самопроверкой самими учащимися (как хотела МарьИванна) и разработкой заданий по формам ЕГЭ. Тогда обработка результатов выполнения сведенных в таблицу проще всего даже не через компьютер, а с помощью иатричных шаблонов с прорезью (забыл, как они в школе называются).

    А вот планы уроков имеют две ипостаси - формальную (чтобы были написаны), тогда компьютер незаменим. И содержательную, ведь некогда на уроке план читать - это даже для молодого учителя только подпорка и успокоение. А содержательно в уроку готовишься всю свою жизнь... И то время, когда не пишешь, а обдумываешь и фантазируешь его сценарий. Это надо делать обязательно.
    Я и сейчас весь сценарий своих трех-пяти дневных проблемно-проектных семинаров в регионах со взрослыми обязательно целиком в своем сознании держу. А как же иначе?



    заполнений журналов",Как не отупеть от "проверок тетрадей", "подготовок к урокам", " "писания планов"..........?
    не зацикливаться только на этом, иметь в жизни еще много другого.
    Иногда, когда становится совсем уж невмоготу, говорить (желательно громко):"Гори оно всё синим пламенем!" или "Пошло оно всё по адресу такому-то!" А потом завалиться с книжкой на диван, позвать гостей или самому отправиться в гости, поиграть с ребёнком или сходить с ним в кафе мороженое (кстати, сладкое и вкусное играет в этом процессе немаловажную роль), посмотреть кино, сходить в театр и т.д. (Каждый выбирает наиболее привлекательный вариант) Одно условие: не терзаться ежеминутно чувством вины - ой, а у меня ведь там... - а получать удовольствие на полную катушку. Мне помогает, на следущий день или через день проблема решается с меньшими трудностями.
    Меня даже удивила подобная постановка вопроса. Не могу согласиться с тем, что от вышеперечисленного можно «отупеть».
    На мой взгляд, подобная деятельность наоборот является творческой и в процессе подготовки к урокам мы постоянно самосовершенствуемся, развиваемся, обучаемся и воспитываем себя. Надо стараться, чтобы как сам урок, так и процесс подготовки к нему доставлял удовольствие и учителю и учащимся. При разработке планов-конспектов предусматривать использование активных приёмов, методов и форм обучения, а также ИКТ.
    Делать дело немедленно, не откладывая в долгий ящик!
    Можно посвящать каждому делу определенный промежуток жизни во времени или пространстве. Планирование у меня "идет" на даче(чужой и пустой). Мотив, "Там такой воздух вечерами!" помогает лучше любого допинга. Подготовка к урокам быстрее всего в школе, за недельку до новой темы, там же и заполнение журнала. Еще хорош отдых в виде свободного полета в интернете, форум, чат, забивает живую реальность или её стимулирует. Важно не впадать в крайнсти, не преувеличивать тупость и ум. Свой, и там, за бумагой и экраном видеть живых людей, а не голую рутину текстов и картинок.
    попробуйте иногда просто ничего не делать, а когда заметят - с новыми силами сесть и все разом написать и сделать. Хотя на мой взгляд нельзя быть не готовым к уроку, тогда смысл ходить на работу? Не в проверке же он (смысл) тетрадей и заполнении журналов...
    Ответы №1 - №10 из 10

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2025 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2025 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)