Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2023    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34030 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / Педсовет /

    В чем состоит цель политики в cфере образования в России?
    Ответы №1 - №6 из 6
    В обеспечении устойчивой позиции России среди мировых лидеров в данной сфере при относительной меньших затратах, соответствующих уровню ВВП на душу населения.
    Заместитель главы Департамента государственной политике в сфере образования Игорь Реморенко "основные проблемы, на решение которых должна быть ориентирована государственная политика в сфере образования. Во-первых, это несоответствие содержания и структуры образования потребностям граждан и рынка труда, когда большинство граждан получают диплом вуза не для дальнейшей своей профессиональной деятельности, а ради "корочки". Во-вторых, - неясность связи между уровнем образования и благосостоянием граждан. В-третьих, - барьеры, стоящие на пути применения новых образовательных технологий. По словам Игоря Реморенко, в России существуют очень эффективные образовательные технологии, но высоких уровень бюрократизации этой сферы не позволяет их эффективно реализовывать. В-четвертых, отсутствие эффективной концентрации ресурсов для предоставления качественного образования, а также отсутствие институтов общественного управления образованием, например, попечительских советов. В то же время сейчас разрабатываются новые организационно-правовые формы деятельности образовательных учреждений, увеличивающие экономическую гибкость этих учреждений, сообщил он.

    В качестве приоритетных направлений государственной политики в сфере образования Игорь Реморенко отметил формирование современной системы непрерывного профессионального образования, повышение качества профессионального образования, обеспечение доступности качественного общего образования, повышение инвестиционной привлекательности данной сферы. "http://www.regnum.ru/news/366092.html
    http://www.derrick.ru/index.php?f=n&id=5551&page=1
    Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы)

    Цель политики в сфере образования в среднесрочном периоде состоит в обеспечении России устойчивой позиции среди мировых лидеров в данной сфере при относительно меньших затратах, соответствующих уровню ВВП на душу населения. Данная цель реализуема, если в ближайшие годы достичь лучшего соотношения затрат и качества образования и исследований по сравнению с основными конкурентами. Для этого необходимо освоить организационно-экономический механизм, исключающий расточительность и иждивенчество, жестко отбраковывающий неэффективные решения и кадры, весомо стимулирующий качество и результативность в данной сфере. Нормативная правовая база этого механизма должна быть в основном сформирована в 2005 г.
    Задачи обеспечения качества, доступности и эффективности определены в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года. Применительно к предстоящему среднесрочному периоду задачи могут быть конкретизированы как:
    1. Существенное снижение дифференциации доступа к полноценному образованию в зависимости от социальной принадлежности, доходов и места жительства граждан;
    2. Последовательная ориентация образовательных программ на подготовку к успешной социальной и экономической активности;
    3. Широкое использование новых форм государственных и муниципальных организаций образования в сочетании с новыми механизмами их бюджетного финансирования, а также развитие образовательного кредита;
    4. Обновление и качественное совершенствование кадрового корпуса на основе стимулирования результативности труда;
    5. Развитие общественных форм самоуправления, попечительства и участия работодателей в управлении образованием.
    Есть цели декларируемые,а есть цели реальные.
    Сегодня цель политики в сфере образования - передел собственности и мущества образовательной инфраструктуры, которая тянет на триллионы долларов. Куда там Газпром и РАО ЕЭС...
    Те вузы, которые лишены лицензии не исчезаю, а становяся собственностью более крупных образовательных "акул". Монополисты в области образования возникают.Будущие олигархи... Фамилии знаете? У Игоря Михайловича Реморенко можете спросить.

    1, 2... цели политики в cфере образования в России на практике ведут к процентомании и выживанию ярких талантливых личностей из школы, культивированию главенствующей роли денег, а в результате будем иметь забитый народ, которым легко (до поры до времени) управлять и "недорослей", стоящих у руля и ветрил. Все, что покупается, имеет свою цену, а душа России и Россиян бесценна. Растранжирим - ни за доллары, ни за евро не купим. Обеспечение устойчивой позиции России среди мировых лидеров в сфере образования возможно, если мы прекратим копировать чужой опыт, обогащая группу чиновников от образования, проводя бесконечные эксперименты и реформы. Пора бы заняться распространением российского опыта в сфере образования. Нас смогут услышать, если мы заговорим на равных, а не с позиции бедного родственика. Учиться у других не зазорно, но и свое понятие надо иметь. Вот этого-то мы и не видим у чиновников-бюрократов.
    Сложно на данный момент четко определить цель современного образования, но можно понять, а что должно быть в идеале. На мой взгляд - это обеспечение социальной стабильности, создание условий для удовлетворения потребности страны в квалифицированных кадрах, обеспечение для населения доступности образовательных услуг.
    Ответы №1 - №6 из 6

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2023 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2023 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)