Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2025    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34033 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / Оплата труда /

    Довольны ли учителя своей зарплатой?
    Ответы №1 - №11 из 11
    Я могу ответить только за себя и своих двух дочерей-учителей: зарплата учителя настолько мала, что унижает наше достоинство. Довольными мы никак не можем быть, потому что зарплата не обеспечивает нормальной жизни.
    Но мне хотелось бы расширить круг отвечающих на вопрос. Учащиеся моей школы работают над социальным проектом "Главная профессия", я переговорила с ними и они разрешили мне отправить одну из страниц порфолио, рассказывающую об актуальности проблемы:
    Учитель –профессия дальнего действия, Главная на земле.(Р. Рождественский)
    В 2004-2005 учебном году во время подготовки к 40-летию школы №224 мы встречались с ветеранами педагогического труда, выпускниками школы. И у нас возникла идея создать школьный музей, который можно разместить в фойе третьего этажа.
    С чего начать работу? Мы стали спрашивать себя: кто постоянно с нами в годы учения? Кто поддерживает нас в минуты огорчения и радуется нашим победам и свершениям как собственным? Кого мы считаем вторыми родителями? Конечно же, учителей!
    Именно он – учитель даёт нам знания для того, чтобы мы стали врачами, строителями, экономистами, политиками, президентами. Он нас учит быть добрыми, справедливыми, учит быть людьми.
    Однако, общаясь с родными учителями, мы выяснили, что в последние годы ситуация в нашей стране складывается так, что учителем быть уже не престижно, нет былого уважения к учителям как среди властей, так и среди простого народа. Невысокая оплата труда и социальная незащищённость учителей, потеря обществом идеалов – всё это создаёт трудности в деятельности учителя.
    Это отразилось и на нашей школе. Проведя подсчет, мы выяснили, что средний возраст учителей школы – 47 лет, что за последние пять лет только 1 молодой специалист пришел к нам преподавать, а учителей, за последние 3 года покинувших школу или даже совсем поменявших профессию, - 9 человек.
    Кроме того, мы на себе испытали, как тяжело расставаться с любимым классным руководителем (одновременно и учителем истории) Майей Николаевой. Для нас это стало большой трагедией, которая отразилась и на нашей успеваемости, и на взаимоотношениях в коллективе учащихся. Оказалось, что и педагоги глубоко переживают «потерю бойца», потому что для них она была еще и преемником: Майя Николаевна – выпускница нашей школы. За три года в нашем классе сменилось три учителя истории, учитель географии и учитель физкультуры.
    Вместо победного шествия по истории школы мы столкнулись с серьёзной проблемой и все чаще стали задавать себе вопрос, почему учителя уходят из школы. Мы решили исследовать эту проблему, для чего провели социологические опросы среди различных групп, связанных со школой и педагогическим процессом.
    Мы узнали:
    1. из 40 опрошенных учеников 9-11 классов только 2 собираются стать учителями и поступать соответственно в педагогический университет и педагогический колледж;
    2. на вопрос «Как вы думаете, нравится ли учителям их работа?» 90% учеников 5-11 классов ответили «да». А на вопрос «Почему учителя увольняются из школы?» ученики 5-11 классов ответили так:
    - из-за небольшой заработной платы – 72%
    - из-за неудовлетворенности результатом труда – 15%
    - из-за большой загруженности (уроками, отчетами, планами, внеклассной работой с детьми, родителями) - 67%
    - из-за неуважительного отношения учащихся и родителей к учителям – 61%
    3. 91% опрошенных учителей школы и выпускников школы, работающих учителями, отметили, что их не устраивает низкая заработная плата;
    63% - загруженность «бумажной» работой, которая отбирает массу времени, отвлекая от творчества и непосредственного общения с учениками;
    58% учителей волнует неуважительное отношение учащихся к ним.
    4. Всех без исключения (100%) родителей, принимавших участие в опросе, беспокоит частая смена учителей у их детей.
    5. Из девяти уволившихся учителей из школы, шесть отметили, что на их решение повлияла низкая заработная плата.
    6. Все опрошенные нами учителя отметили, что на выбор ими профессии оказал большое влияние школьный учитель.
    Также наших учителей тревожит дальнейшее будущее нашей школы. Дело в том, что буквально на одном «пятачке» расположены два образовательных учреждения: современное МОУ «Школа №222 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла» и наша – обыкновенная средняя школа, которой уже 41 год, соответственно, здание старое, несовременное, с небольшими классными кабинетами, одним спортзалом, отсутствует актовый зал, не говоря уже о бассейне и прочем.
    И, конечно же, родители выбирают для своих детей современную школу, где созданы все условия для всестороннего развития ребёнка.
    Поэтому, с каждым годом всё меньше и меньше учащихся обучаются в нашей школе:
    2003-2004 уч. год – 507 учащихся;
    2004-2005 уч. год – 471 учащийся;
    2005-2006 уч. год – 423 учащихся.
    В городе даже стали поговаривать о закрытии в скором будущем нашей школы. Мы очень встревожены этим. Нам обидно за свою школу, за своих учителей, среди которых Соросовский лауреат, 6 Отличников народного образования, 13 учителей отмечены за свой труд государственными наградами, 31 – ведомственными.
    Наши учителя ежегодно готовят призёров городских предметных олимпиад, олимпиады ПО «Старт», научно-практических конференций, всевозможных конкурсов и выставок.
    Мы решили помочь нашим учителям, разработав проект «Главная профессия».
    Ну вот, какой-то шутник зарегистрировался под известным сановным именем. "Важные чиновники" скорее всего не посещают наше ИнтерГУру. А хотелось бы. Кое-что из реальной жизни они бы узнали... А теперь в продолжение темы, затронутой Татьяной Анатольевной. Я уже как-то писала на одной из веток, что может удержать учителя в школе. Повторюсь. Знала одного молодого педагога-литератора. Пришёл в школу после института. Сразу так увлёк ребятишек, что на уроки литературы к нему просились ученики, не учившиеся у него - посидеть на уроке и послушать. Ребята заговорили об Ахматовой, Цветаевой, о Бунине; из библиотеки разобрали всё Пушкина...
    Через год он ушёл из школы - семья, грудной ребёнок и мизерная зарплата...
    Чтобы что-то получать, надо на ТРИ ставки загружаться, но тогда уже не до детей...
    Я полагаю, что наши "верхи" этого не знают, и, главное, знать не хотят.
    Что же сделать для того, чтобы из школы не уходили педагоги, достойные учить детей, а наоборот, шли бы в школы?
    Это:
    - психологический комфорт для тех, кто там находится;
    - достойная зарплата;
    - материальное обеспечение школы;
    - подготовка достойных школы молодых специалистов;
    - возвращение гордого звучания слову УЧИТЕЛЬ;
    - ответственное, ценностное отношение к сфере образования;
    - ?

    Как можно быть довольным заработной платой, когда даже ставка учителя высшей квалификационной категории составляет 2690 (Вы уверены? - А.Л.) рублей, не говоря уже о молодых специалистах?! Но у нас не очень большой город и поэтому работу найти тяжеловато. Вот и проходится многим работать в школе, чтобы получать низкую, но стабильную заработную плату и при этом тихо ненавидеть свою профессию. Ведь учителя от постоянных нагрузок выматываются на 300%, т.к. приходится работать на 2-2,5 ставки. В таком случае как можно говорить о качестве российского образования, когда учитель стремится больше отвести часов, чем творчески подходить к преподаванию своего предмета. Так дальше продолжаться не может !
    Уважаемый, Александр Петрович! Я уверена в ставке в 2690 рублей у учителя высшей квалификационной категории (по крайней мере у нас в области), т.к. просто посмотрела в собственный квиток на заработную плату. Да уж... з/п у нас правда невысокие (:
    Зарплата учителя мала.Закончив институт 6 лет назад, а могу сказать, что по профессии пошли работать 7 человек из 26 человек группы.А все из-за низкой оплаты труда.И что бы нормально существовать, учитель набирает больше часов.А поэтому и качество не всегда соответсвует.И в школу на данный момент молодые учителя не идут.Ммогу сказать о совей школе, полседний раз сюда пришли молодые учителя 3 года назад.Правительству следует задуматься! (Ведущий приложения сразу по окончанию института устроился в ОУ и прекрасно себя чувствет уже более трех с половиной лет! - А.Л.)
    Я учитель второй категории и оклад невысок... У нас один из группы "вовремя" ушел из преподавательской деятельности.Кто он теперь и что он имеет.Давайте сравним:
    я он
    Учитель с окладом 2.500 Частный предпримематель
    3-х ком.квартира(Лесосибирск) 3-х ком.квартира(Лес.)+ 2-х в г.Краснорске
    - 2 магазина оргтехники
    - салон Красоты
    за 30 лет 1 раз была на юге каждое лето включая и зарубежные станы
    Вывод:Кем лучше быть?
    НЕТ, не доволен. Готов рассмотреть любые предложения.
    ---------
    И не потому, Владимир Владимирович, что всегда буду недоволен (в смысле наличия перспектив). А потому, что постоянно ВЫНУЖДЕН искать дополнительные подработки.
    ---------
    Что же касается учителей, то далеко не все недовольны. Т.е. опять таки, от денег не отказываются. Но это не для всех так критично. Особенно для тех, чьи мужья служат, например, в... ну Вы понимаете;-)
    Владимир Владимирович, Вы на своей открытой конференции говорили о повышении средней заработной платы в стране. А по моему говорить о средней зарработной плате в стране это то же самое что говорить о средней температуре по больнице, так же аморально. Обратите внимание, что Вы говорите об официальной средней заработной плате, а она как минимум в десять раз меньше теневой. У учителей нет возможности скрывать свою заработную плату. Но в частном секторе экономики созданы благодатные условия для этого. Я как учитель сейчас работаю почти на 3 ставки и мой официальный заработок 15 тысяч. Едва хватает на жизнь. Мой родственник, частный предприниматель имеет официальный заработок 12 тысяч в месяц, но за один год он купил новую машину и квартиру стоимостью в 2 миллиона. Я рад за него, хоть один умный из нашей семьи. Именно поэтому средний заработок по стране, это шутка для дураков. Извините за каламбур.
    Кокорин В В
    Мне достаточно от этой работы медстраховки, пенсионного отчисления, работы с 8-30 до 14-00 и отпуска, считай на всё лето.
    Остальное - сам зарабатываю.
    Нет, товарищ В.В. Как же мы будем довольны, если этой зарплаты нам едва хватает, чтобы питаться и заплатить за коммунальные услуги. Видно с той новой экономической политикой мы так и будем жить дальше. Нам немного повышают - тут же (даже раньше) повышаются цены на всё.
    Нет, я не доволен! Хочу, как минимум, в 3 раза больше!
    Ответы №1 - №11 из 11

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2025 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2025 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)