Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2025    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34033 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / Подготовка и повышение квалификации педагогов, аттестация /

    Что нужно для работы в школе и чему не учат в педагогическом ссузе или вузе?
    Ответы №1 - №10 из 10
    К сожалению, порой возникает ощущение, что в педагогических вузах учат не тому (или не так), что в действительности требуется в школах. В процессе обучения в институте студенты должны четко представлять уровень знаний, которым должен владеть учащийся школы на всех ступенях обучения (в том числе и в профильных классах), студенты должны уметь составлять тематическое планирование, их должны обучать составлять мониторинги. Также преподаватели педагогики должны студентам выдавать не только информацию о традиционной педагогике, но и не забывать рассказывать об инновационных методах преподавания, конструктивной педагогике. Современные выпускники педагогических вузов должны иметь представление о портфолио учащихся и учителя и т.д.
    Я считаю, что, во-первых, нужно желание работать в школе, во-вторых, любить свой предмет, уметь заразить этим своих учеников.
    Согласна с мнением о том, что "учат не тому". Прежде всего не готовят психологически к восприятию педколлектива и навыкам выживания в нём. Во-вторых, не учат мелочам, из которых складывается повседневная жизнь педагога: ведение документации, проверка тетрадей. Не подковывают юридически. Согласитесь, в большинстве случаев мы не можем дать отпор и постоять за себя, потому что чётко не знаем своих прав и обязанностей именно в профессиональной сфере.
    Что значит не тому? Тогда вопрос: "А зачем учишься?" Чтобы получить диплом и не работать по специальности - но потом все-таки вынужден идти работать, тогда одна ситуация. Если человек целенаправленно идет учиться, то вопрос что учат не тому, возникать не может. Возможно, со мной не согласятся, но прежде, чем получать образование нужно узнать, а что же тебя ждет впереди, спустя 5, а то и 6 лет обучения. Возможно, правду говорят, что получать платное образование порой более выгодно, чем бесплатное – ты знаешь, за что платишь и можешь контролировать получения своих знаний. Тогда вопрос, что учат не тому возможно будет не актуальным?
    Для работы в школе нужен опыт, желание постоянно самообразовываться и совершенствоваться. Этому вряд ли научат в ВУЗе. И (это мое личное мнение)нужен родной ребенок-школьник.
    В вузах, в основном, дают теорию. Правда, есть и практика, но это другое. Вот когда молодой учитель придёт работать в школу, тут он сталкивается с разными трудностями. И тогда очень необходима поддержка опытного педагога. Опыта ведь нет.
    Мой декан всегда подчеркивала, что главное - это знания. А работать с хорошим классическим образованием и широким кругозором можно в любой сфере. Главное - быть мобильным и понять правила игры.
    В нашем вузе, который я закончила, вообще не учили работать с документацией, в частности с журналом. А на практиках учителя к журналам нас вообще не допускали. В вузовской программе подготовке педкадров много давали лишнего, а вот по психологии часов мало, да и те были на 1-2 курсах. Хорошие знания возрастной психологии помогут молодому педагогу.
    В педагогическом вузе необходимо очень хорошо преподавать теорию по предмету и смежным с ним дисциплинам: учитель должен свой предмет знать очень глубоко, ведь у ребят часто возникают вопросы, выходящие далеко за рамки школьной программы. А ещё, педагогика не должна быть частью истории, где изучаются имена и даты, а содержать большую долю тренингов, на которых бы рассматривались реальные педагогические ситуации, конфликты и пути их разрешения. Отдельно должен быть курс подготовки классного руководителя. Как проводить правильно, содержательно, интересно классные часы, родительские собрания - всему этому мы учились "на ходу", перенимая опыт коллег, проявляя чудеса интуиции.
    Копайте, дорогая, копайте! Любовь+желание=успех. К сожалению, или к счастью, многие преподаватели ушли от реальной жизни в науку. Дают реальные знания те, кто совмещает преподавание в школе и ВУЗе. Не учат работе с родителями, проблемами, жизненными ситуациями, только слабо вериться, что научить этому можно. Я общалась с коллегами, проходившими обучение гораздо раньше меня и в училищах. Вот это работали люди! Только вряд ли и я смогла бы так!
    Ответы №1 - №10 из 10

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2025 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2025 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)