|
Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.
09.03.11
|
Знаете ли вы...
... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!
28.11.10
|
|
|
|
|
|
Просмотр ответов на вопрос:
Вернуться
/ Предпрофиль и профиль /
Можно ли начинать заниматься предпрофильной подготовкой с 5-6 класса? об этом сейчас всё чаще начинают говорить. В какой форме можно это делать?
|
Не, знаю есть ли в этом большой смысл… У нас в школе есть классы развивающего обучение, начиная с 1 и заканчивая 7 классом, в которых школьники получают все необходимые качественные знания. Начиная с 8 – го класса вводится «мягкая» профилизация, а с 10-го класса школьники уже обучаются в классах углубленного изучения. На мой взгляд, это хорошая логическая линейка обучения.
|
|
Я думаю, что в 5-6 классах необходимо создать такие условия,чтобы ребенок захотел попробовать себя в различных направлениях, посещая кружки, клубы по интересам во внеурочное время. Для детей этого возраста должна быть карусель проб различных направлений. Обязательно необходимо место предъявления своих, пусть небольших, успехов. Здесь большую роль играют родители и классный руководитель в целях вовлечения детей в кружки, клубы, секции и т.д..Возможно тогда, к 8 - 9 классу ребенок сумеет понять куда идти дальше и какие предметы в каком объеме осваивать. А его родители, классный руководитель, психолог школы сумеют дать верный совет.
|
|
Мне кажется очень важным начинать предпрофильную подготовку как можно раньше. Но акцент в этом случае нужно делать не на углубление или расширение объёма знаний. Ключевое слово профильного обучения - выбор. В этом смысле чем раньше мы создаём для ребёнка ситуацию выбора, тем лучше, хоть с начальной школы. Главное чтобы ребёнок не потерял интерес к учёбе, имел опыт выбора элективных курсов, получал возможность участия и опыт успешности в различных видах деятельности. И ещё один момент. Сквозным принципом содержания предпрофильной подготовки должен быть принцип непрерывности содержания обучения, согласованности программ учебных курсов по различным предметам.
|
|
Ой не надо ради Бога!!! Тут ученики в 11-то классе решают куда поступать зачастую в третьей четверти. Причём мечутся от гуманитарных направлений до естественных (т.е. профильные предметы сильно разнятся). А если профили делать после пятого класса??? Всё правильно. Мы тогда будем учитывать не интересы ребёнка, а интересы родителей, которые очень часто с интересами ребёнка не совпадают. В результате чадо занимается не своим делом => стресс, скандалы, чувство неудовлетворенности... Бр-р-р-р...
Тем более не следует забывать и о том, что 5-8 класс это "период бури и натиска". Подростковый организм растёт и интересы меняются не по дням, а по часам (я, например, классе в седьмом даже вязанием занялся :-)). Так что кружки и секции - не выход, хотя весьма разумное средство занять детей.
Вот профили с 10-го класса - это ещё куда ни шло, хотя тоже не совсем идеал. Предпочтения могут и в 11-м классе поменяться. Лучше всего (по-моему) делить классы не по профилям, а по силе учеников, а профиль выводить на факультативах, элективных курсах. Причём факультативы и элективки можно делать общепараллельными (т.е. можно приглашать учеников из разных классов одной параллели). В этом случае все получают разумный объём знаний по всем предметам + дополнительные знания по избранным курсам.
P.S. Возмутила фраза г-жи Ворониной "чем раньше мы создаём для ребёнка ситуацию выбора, тем лучше, хоть с начальной школы". Извините, но не могу согласиться. Для обдуманного выбора нужно обладать развитым мировоззрением и уметь немного заглядывать в будущее. Ну либо обладать гениальной интуицией. И всё это в начальной школе. Эх, хочу я чтоб мои дети были такими гениями и мне уже в первом классе сказали кем будут в жизни :-). Одно дело кружки выбирать по интересам и совсем другое дело - выбор профильных предметов.
|
|
Веду элективные курсы в школе уже 2-й год. Так в этом году я разработала программу элективного курса по географии "Природные достопримечательности России.Памятники природы", которую успешно реализую в 8 классе. В первом полугодии 17 уроков я провела в первой подгруппе 8-а класса, а сейчас веду во второй подгруппе. За первое полугодие мы с ребятами собрали прекрасный материал в виде проектов, презентаций, краеведческо-исследовательских работ в электронном виде. Это и Девственные леса Коми, Золотые горы Алтая, Архитектурный ансамбль Кижи, Вулканы и гейзеры Комчатки, Уникальное озеро Светлояр и много, много других уникальных объектов природы нашей великой Родины. Сейчас мы с ребятами готовим презентации по теме "Природные памятники, неотделимые от жизни великих людей". Интерес у детей более чем повышенный к этим темам. Я вижу, что это надо.В девятом классе в рамках предпрофильной подготовки вела в двух группах электив "Мир этнографического музея", на материалах и методическом обеспечении школьного этнографического музея "Русская горница", руководителем которого я являюсь уже 12 лет. На следующий год планирую электив по географии в 7 классе по теме "Имя на карте.(Из истории географических открытий)".
|
|
Обязательно надо. Подобный выбор или "отсев" раньше негласно делали сами учителя. Первая "сортировка" в 1 классе. Вторая - в 4-м. Третья - в 10-м. Сейчас этот процес решили перевести на более демократичные рельсы, то есть родители решают.
|
|
Начинать нужно как можно раньше, но не сами профили, а введением в профили, прчем делать их недлительными - 17 часов (1 полугодие), то есть пусть ученик попробует себя в разных направлениях, и на этом этапеи важно провести правильную диагностику, которая поможет в дальнейшем при определении профиля обучения, профили должны быть разными. Мы в прошедшем учебном году в 5 классе ввели "Введение в информатику", "Тайны истории", по английскому, не помню как называется, по естествознанию "Мир цветов". На информатику вначале пришел чуть ли не весь класс, но после того как им сказали, что играть они не будут, остались 12 человек, которые действительно стремились узнать новое, научиться работать на компьютере, на историю они ходили почти всем классом, на английский - 15 человек, на естествознание - 18 человек, то есть некоторые ученики посещали два-три курса. И это неплохо, они для себя уже определили, что им интереснее, в шестом классе мы хотим расширить круг предметов, если появиться такая возможность. Таким образом, на начальном этапе наша цель помочь детям в выборе, правильно составить курсовую, чтобы действительно это было детям интересно, можно в конце года провести анкетирование по предметам и узнать, что нового хотели бы дети изучить по тому или иному предмету или вообще из другой области, чтобы хотели узнать, это бывает подспорьем в выборе курсов, нужно не загонять детей насильно, а действительно дать им свободу, пусть на этом этапе мечутся, ищут, пробуют, менят курсы, профили, чем это будет происходить в 11 классе. У меня сын учиться в школе с общественногуманитарным профилем (направление - полиязычие: казахский, английский), но поступать он будет в технический институт, и по техническим дисциплинам он готовиться дополнительно. В этом нет ничего страшного. Мы провели пробное тестирование по сборникам 11 класса, он набрал 70 балло из 120, причем некоторые темы, он еще не изучал, так как закончил только 10 класс. Это неплохой результат, впереди еще год. Он знает, что для него это тяжелый год,год упорного труда.
|
|
|
|
|