Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2025    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34032 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / О родителях и "трудных" взрослых /

    Мобильные телефоны сейчас есть почти у всех. Интересно ли родителям получать за определённую плату SMS сообщения об успеваемости своего чада из школы?
    Ответы №1 - №13 из 13
    наверное интересно. вопрос в другом. кто это будет оплачивать (я уже не говорю набирать). если школа -- скорее всего не пройдет если учитель - я лично не согласна,если родители... напременно возникнут проблемы, рано или поздно. денежные вопросы - самые болезненные. от них лучше держаться подальше
    Думаю, те родители, которые интерисуются учебой своих детей, найдУт время зайти в школу, поговорить с классным руководителем, или переговорить по телефону. И SMS в этом случае не нужны.
    Я думаю, что далеко не все родители морально готовы к тому, что они ежедневно будут в курсе всех оценок своего ребенка. Вот пришли они с работы, уставшие, зачастую раздраженные домой, с реальными мыслями просто отдохнуть, но... не тут то было. Добрый классный руководитель прислал смс о чудной успеваемости сына (дочери). И вот отдых не состоялся, т.к. пора вести серьезную воспитательную и разъяснительную работу с ребенком. Скорее лучше завести электронный журнал и опубликовать его в Интернет. И если, родители сочтут нужным, то добровольно будут его просматривать и делать определенные выводы. А с другой стороны старый и добрый дневник никто не отменял, и из него можно видеть всю картину обучения.
    50 рублей в месяц - мелочи, поэтому не надо говорить о финансовых расходах.
    Завести электронный журнал в Инете - тоже не выход. "Вот пришли они с работы, уставшие, зачастую раздраженные домой, с реальными мыслями просто отдохнуть" - как Вы думаете: есть у них в таком состоянии жгучее желание "лезть" в Интернет, а тем более в таком состоянии у них нет никакого желания "зайти в школу, поговорить с классным руководителем, или переговорить по телефону"
    SMS - идеальный вариант, потому что родители прочтут SMS в любое для них удобное время, так как сотовый всегда с собой.
    Набирать вручную через сотовый SMS каждому ученику очень утомительно классному руководителю. Но сейчас существует превеликое множество программ рассылки SMS. С помощью них можно свободно вложится в 15 минут в день.
    А вам не кажется, что это нарушение прав ребёнка? Ребёнок-то не знает, что сообщает о нём учитель родителям. Ведь, когда мы ставим оценку, мы подразумеваем, что ребёнок сам расскажет об этой оценке родителям...Это ЕГО оценка... И мне кажется, что ребёнок вправе не говорить об этой оценке, а исправить её и сообщить уже исправленную. Другое дело, что большинство детей в нормальных отношениях с мамой-папой, и им нечего скрывать от родителей. Однако, думаю, что в практике многих учителей встречались, например, чересчур строгие папы, и когда ребёнок получал не очень хорошую оценку, мама говорила: придется папе рассказать!!! То есть как бы в семье предполагается, что с успеваемостью разбирается ребенок и мама, а у папы другие заботы. А тут папа получит смс-очку и начнется сыр-бор в семье...У меня был такой один папа, который за тройку избивал ребенка... Мои разговоры и увещевания оказались недейственны, пришлось папе в неведении оставаться, а тройки исправляли, мама была в курсе...
    Очень хорошо помню, как получила низкую оценку в третьем классе по математике. После уроков подошла к учительнице и сказала, что сегодня мама из больницы выписывается, не хочу расстраивать её, учительница вырвала из тетрадки листок, мама об этой оценке так никогда и не узнала...
    А выдирание страницы из дневника не есть нарушение прав родителя ребенком? Хорошая мысль и родитель мне недалее как вчера за это ратовал и не один - получение отметок мимо дневника и мимо двоечника. Не все, конечно, но 70%, думаю - ЗА
    Чтобы не вдаваться в полемику и дискуссию на территории Профи-консультанта (для этого есть территория Педсовета) постараюсь сказать кратко.
    Вот здесь изложены Права учащегося http://www.rvsn2.narod.ru/r_uchen1.htm
    Ознакомьтесь для начала и попробуйте найти там пункт примерно следующего содержания: "Имеет право не сообщать родителям или лицам их заменяющих о своей успеваемости".
    Теперь ознакомьтесь с Правами родителей. http://www.rvsn2.narod.ru/r_rod5.htm
    Там четко написано: "Родители имеют ПРАВО на ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости своих детей."
    А теперь заглянем в Обязанности родителей http://www.rvsn2.narod.ru/r_rod6.htm
    "Родители ОБЯЗАНЫ: Регулярно проверять дневник ребенка. Контролировать посещаемость уроков, выполнение домашних заданий и результаты учебного процесса."
    Родители имеют ПРАВО и ОБЯЗАННОСТЬ. Эти права и обязанности не вступают в противоречие с ПРАВАМИ их ребёнка. А вот какой метод побуждения к учебной деятельности выберут родители, будет ли он нарушать права ребёнка или нет, это уже, извините, другой вопрос.
    Если родители заинтересованы, то как правило они сами просят сообщить дополнительно. А вообще, если учитель систематически выставляет оценки в дневник, то этого вполне достаточно. Лучше мне кажется уж воспользоваться электронной почтой, чем sms.
    В нашей школе действует система netschool. Это электронный журнал, почта, форум.
    Родители имеют возможность увидеть оценку в ту же минуту,когда та получена, они видят, за что ученик получил эту оценку. В прикрепленных файлах они видят домашнее задание, могут написать письмо учителю или администрации. Словом, имеют полнейшую информацию. Думаете, хоть что-то изменилось? Разве что теперь нет претензий по поводу неинформированности.И все...
    Это хорошая идея! Надо попробовать предложить в своём городе. Было бы очень здорово. А то сейчас все дети повально с 1 по 11 классы ходят с телефонами, пусть же родители знают, как они успевают, да и про поведение можно сообщать. Информацию, когда собрание в классе.
    Свежий факт: в нашей школе на собраниях предложили такую услугу родителям. Правда, для этого надо было им подписать согласие на оплату услуги (электронный дневник - 72 руб/мес, а SMS-оповещение - 50 руб/мес). Никого не нашлось желающих.
    Хорошая идея! И если кто-то сейчас против, то пройдет время и это войдет в нашу повседневную жизнь. Помню у нас многие были против пластиковой карты, а сейчас всех обязали и обратной дороги нет. У многих просто не дает консерваризм идти в ногу со временем. Спросите у своих коллег, многие ли могут пользоваться смс и е-мейл? И эти люди просто отстали от жизни. Мы сегодня должны использовать в своей работе то, чем живут наши дети. И это нужно объяснить родителям. Дети всегда будут впереди нас и смогут нас "обдурить" в техническом плане, пока мы не примем их правила.
    Работаем с электронным дневником вот уже третью четверть (одна была в прошлом году). Не скажу, чтобы это как-то радикально повлияло на успеваемость или поведение детей. Отличники и "хорошисты" как учились, так и учатся. Кто не хочет учиться, готовить домашнее задание или опаздывает - так и продолжает это делать. Сама по себе информированность родителей в этом вопросе - не панацея. Порой родители расписываются в своем педагогическом бессилии. Порой эта информация их даже раздражает. Помогает это мобильно реагировать на пропуски ученика - сигнализировать родителям. Но интереса к познавательной деятельности точно не пробуждает - а это - основа успешности ученика.
    Ответы №1 - №13 из 13

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2025 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2025 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)