Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2025    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34033 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / О родителях и "трудных" взрослых /

    Обязаны ли родители "помогать школе" в принудительном порядке: стирать шторы, пересаживать цветы, мыть окна, передвигать шкафы, или это дело добровольное? Как это аргументировать?
    Ответы №1 - №15 из 15
    Колхоз, конечно, дело добровольное. Никто и никогда не заставит делать человека, если он не хочет. Но от таких дел никуда не уйти, поэтому приходится находить общий язык с детьми, а затем на помощь, если это необходимо, придут родители. Аргументировать: чистые окна и шторы, уютный кабинет нужен, прежде всего, самим детям. Ведь родители любят своих детей и должны заботится о их здоровье.
    Хорошо стимулирование родителей, когда их благодарят за такого рода помощь на классных и общешкольных родительских собраниях, если в школе работает что-то клуба родителей по интересам...Тогда родители чаще наведываются в школу, а тогда можно выполнять иногда и такую работу.
    Когда такого взаимодействия достичь не удается, то приходится обходится другой силой: дети класса, столяр школы и т. д. Единственно я знаю, что "силой" не возьмешь: убеждать, убеждать, убеждать и еще раз убеждать...
    Помощь - всегда дело добровольное, значит нужно суметь так замотивировать детей и родителей, чтобы это не было обузой. Ведь дети большую половину дня проводят в школе, значит все в сумме влияет на их воспитание. И конечно же очень много зависит и от самого учителя. Если он все воспринимает как ненужную обязанность, то это передается детям и родителям.
    Это действительно непростой вопрос. Ведь понятно, что родители не обязаны это делать. Необходимо учителю создать такую обстановку, чтобы родители стали считать школу очень важной частью жизни своих детей, а, следовательно, и своей собственной. Школа должна стать родным домом, и тогда захочется сделать этот дом лучше и уютнее. Учителю нужно научиться не выпрашивать у родителей помощь и уж, конечно, не требовать её. А обращаться к родителям за советом, обращаться к ним как к полноправным участникам учебного процесса. Чтобы родители учеников почувствовали, как и насколько их помощь важна и необходима.
    Я в принципе не понимаю, почему родители должны окна мыть, шкаф какие-то двигать. С какой стати? У нас у каждого свои проблемы. Так почему родители должны решать проблемы учителей. В конце концов никто из нас в отпуске не бегает по работам всех родителей и не моет окна у них в кабинетах, не клеит обои и т.д. Я, конечно, понимаю, что трудотерапия - это замечательно, но, все же, этим должны заниматься мы с вами и дети. И то, в том случае, если еще детей убедим, т.к. они, между прочим, нам тоже не обязаны.
    Вопрос, конечно, интересный. Правда, подошли к этой проблеме не с той стороны. Прежде всего, давайте подумаем, а кто вообще обязан выполнять эту работу? А выделяются ли на эту работу денежные средства? Если "да", то куда они деваются, если "нет", то почему они не закладываются в бюджет? Разве шторы сами по себе могут постираться, а стены покраситься?
    В каждом городе есть службы, отвечающие за чистоту улиц. Им выделяются финансовые средства на выполнение этой работы. Так почему же каждый год мы дружно выходим на субботники и воскресники? Я что-то нигде не видел, чтобы в конце квартала, когда в бухгалтерии аврал по квартальному отчёту, для выполнения этой работы привлекали дополнительную рабсилу, например, тех же самых дворников, которым те же самые бухгалтера "помогают" навести чистоту на улицам. При этом совершенно бесплатно и безвозмездно и при этом, в своё рабочее время, вместо того, чтобы выполнять свои прямые бухгалтерские обязанности.
    Абсурд скажите? Конечно же, нонсенс, чтобы дворник выполнял обязанности бухгалтера.
    Но ведь бухгалтер работает же за дворника бесплатно? Да работает. И будет работать, потому что ещё дедушка Ленин научно обосновал такой труд. Правда он упирал на "социалистическую сознательность". А нынешние "рулевые" упор сделали на высказывании: "Пусть человек на своём горбу убедится, как трудно убирать мусор. Может тогда он меньше будет выбрасывать мусор на улицу". Но суть дела от этого не меняется. Да и количество мусора, кстати, тоже. Другое дело, что такая организация труда крайне выгодна: Ни копейки дополнительно не затратили, а на улице чисто.
    Так и в школе обстоят дела с ремонтом. Зачем тратить деньги на ремонт, если родители всё сделают и так, "за спасибо"? Впрочем, винить в этом школу нельзя ни в коем случае. Разве школа - это завод, который продаёт свою продукцию и имеет с этого прибыль? В принципе, "да". Школа "выпускает" обученных людей для государства и государство за это платит школе деньги. Но другой вопрос, что выделяемых средств хватает только лишь на текущие нужды школы: купить тряпки уборщицам, стекло для выбитых окон, краску, чтобы подкрасить. Именно, "подкрасить" и "подштукатурить", а не "заштукатурить и покрасить".
    Поэтому школа не может обойтись без "помощи" родителей.
    Школа же, где не привлекают средства родителей, имеет, мягко выражаясь, плачевный "фейс".
    Вообщем, мы плавно переходим ко всеобщему платному среднему образованию. Хоть у нас и прописано бесплатное образование, но разве помощь родителей не есть закамуфлированная форма платного обучения. То есть, первая ступень перехода уже пройдена. Осталась самая малость, прописать в Конституции "платное образование". Но на это вряд ли в ближайшее время пойдёт власть. Ещё живы люди, воспитанные на бесплатности образования. Вот когда внуки нашего поколения пойдут в школу, а мы уйдём на пенсию, то бишь через 15-20 лет, вот тогда и пропишут платное образование на всех стадиях обучения.
    Господи, как не хочется быть пророком. Я уже опасаюсь высказываться на страницах Интергуру. Стоило мне года три назад высказаться относительно взяток за сдачу ЕГЭ - смотрю по телевизору судят учителя. Стоило посоветовать просмотр киноэпопеи "Освобождение" - реклама объявила о показе со 2 мая. И уже этих "совпадений" столько накопилось, что ....
    Да, я согласна, что не обязаны родители мыть окна, двигать шкафы и т.п. Но кто это должен делать? Крайним остается учитель. Ну не самой же полку прибивать- шкаф двигать-замок менять... А родители сейчас только права свои знают. Да и неудобно мне родителей просить такие вещи делать. Они же на работе целыми днями: на детей родных времени мало, а тут я - со своим "ПОМОГИТЕ".
    Это от нищеты нашего образования. Не должны, конечно, но некоторые могут помочь, просить, как еще вести себя нищим((((
    Конечно, учитель не имеет право заставлять родителей выполнять такую работу. Но никто не может запретить просто попросить о помощи родителей, если эта помощь нужна. Главное, КАК это сделать, и КОГО просить. Ведь все мы знаем, что есть люди отзывчивые и скандальные, независимо от того, родители они или нет.
    Но ведь и учитель не обязан мыть окна, красить стены... Не входит это в его обязанности,или входит?
    Нет, конечно не обязаны. Но ведь можно опираться на родительский комитет, и я думаю, что всегда найдётся такой родитель, который организует помощь учителю в этих вопросах. Только об этом надо говорить родителям.
    Я работаю в начальной школе. Нам в этом плане легче. Мне везёт на родителей. Они говорят: "Надо покрасить? Покрасим! Надо помыть? Помоем! Постирать? Постираем! Мы это делаем не для неё (то есть, для меня), а для своих детей." А у наших детей всё должно быть лучшее. С гордостью могу сказать, что мой класс лучший не только в школе, но и городе. Вот так!
    Работаю учителем начальных классов 20 лет. Когда начинала трудовую деятельность, то активность родителей была гораздо выше, чем сейчас. Почему? Конечно, родителям, в так называемый век скоростей просто некогда оказывать помощь учителю, школе. Но есть и такие, что просить не надо: сами придут и спросят, чем помочь?
    "...Стирать шторы, пересаживать цветы, мыть окна, передвигать шкафы..." и возможно еще многое другое - это определенный труд. Всякий труд должен оплачиваться. Если эта работа выполняется по принудительной просьбе учителя (классного руководителя) родителями учащихся, то это означает, что зарплату за этот бесплатный труд получают другие. В этом случае любой родитель имеет право поинтересоваться (написать заявление в прокуратуру), кто в школе поучает деньги за выполняемую ими работу. Прокуратура дает запрос в администрацию школы предоставить штатное расписание, должностные инструкции работников школы, табеля учета зарплаты и рабочего времени и т.д. и выясняет, почему администрация нерационально использует финансовые средства школы, почему неграмотно расписывает функционал младшего обслуживающего персонала, почему не контролирует исполнение должностных обязанностей всех сотрудников школы. Если выясняется, что в штатном расписании не предусмотрены штатные единицы, отвечающие за ремонт обслуживание, уборку и пр. мелкие хозяйственные дела, то вопросы прокуратура обязана задать учредителям школы. Если обнаружится, то перечисленные должности остаются просто вакантными, то у прокуратуры должен, возникнуть вопрос: почему администрация, привлекая для выполнения определенной работы родителей, не оформляет должным образом трудовых соглашений, не табелирует и не оплачивает их работу. Единственный вариант, который возможен без всяких проблемных вопросов, когда воспитательный процесс в классе поставлен на такой уровень, что родители сами «просятся» дать им возможность сделать что-то своими руками для своего класса.
    Школьная жизнь - это вопрос конечно спорный.Не каждый захочет что - то делать, тем более в принудительной форме.Но нет ситуаций тупиковых.Можно постирать шторы,окна мыть, ремонт делать.. - но самое главное как это преподнести! Ласковое, доброе слово и кошке приятно.Те, кто хоть какое - то отношение к школе имеют, то знают, что учитель - за всё в ответе и все на его плечах(уборка в классе, генеральные,подготовка к зиме и утепление окон),.., и многое другое ведь уборщиц или сократили и их осталось по минимуму или нехватка,поэтому каждый учитель стремится содержать свой класс в порядке и за все в ответе.Разве одна учительница справится с такой рутиной?Естественно ей нужна помощь.Нужен подход к родителям.На собрании можно обратиться и объяснить ситуацию, в хорошем тоне, ласковой форме с подходом объяснить и попросить - горы свернут родители!Но попробуйте сказать по - другому, то греха не оберетесь.Заставлять - не нужно, не имеете права,а вот попросить сделать что - то для блага детей -почему бы нет??
    Это не помощь школе, а помощь ребенку. Когда ждем гостей - убираемся. Дети - желанные гости в школе всегда. Все для них любимых. Поэтому пусть будет так: помощь оказываем своим детям, с детьми вместе делаем стирку, поливку и пр. Покажем пример, как нужно жить в чистом доме. Дети много часов проводят в школе, им нужна комфортная обстановка. Помогите, уважаемые родители, в этом. затем пошли просьбы: стирать, мыть. Старая песня, но эффективная.
    Ответы №1 - №15 из 15

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2025 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2025 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)