Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2025    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34033 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / Педагогические ситуации /

    Моя подруга вела урок в своем 10-м классе, растила этих детей с 5-го. Один ученик на уроке все время болтал. Она сделала ему замечание, спокойно, уважительно. У них, в общем нормальнын отношения, ни конфликта, ни раздражения нет. И вдруг он совершенно спокойно посылает ее... При всех. Она ушла, плакала, написала докладную директору - отказ работать с этим учеником. Парень как ни в чем не бывало. Спокойно назавтра поздоровался с ней. Класс спокоен. А ей что делать? Как вести себя коллегам? Делать вид, что они ни при чем? Посоветуйте. Вдруг у кого-нибудь найдется интересный ход. Я в растерянности. Речь не о том, чтобы наказать, напугать ребенка. В чем ошиблись педагоги, если в хорошей школе на уроке произошло такое? Как исправить ошибки?
    Ответы №1 - №15 из 15
    Странно. "Растила этих детей с 5-го.Парень как ни в чем не бывало. Класс спокоен." Очень резко, наверное, но ни в коем случае больше не давать ей классное руководство. Для решения этого конфликта поговорить с классом. Желательно, чтобы поговорили те, с кем у класса добропорядочные отношения. Не могу поверить, что классе 25 непорядоченных людей. Сделать так, чтобы всему классу стало стыдно за свое бездействие. И чтобы класс заставил ученика извиниться перед учителем в присутствии всех. Я бы на месте педагога только после этого разрешила ему заходить в класс. Даже бы на конфликт пошла, если не сделается это. Кстати, а директор что, не отреагировал?
    У меня был подобный случай. Правда, в классе коррекции (8 класс) и мальчик из неблагополучной семьи. Я вызвала его к доске, а он ШЁПОТОМ сказал... Конечно, можно было притвориться тугоухой (многие учителя, знаю, так поступают). Но у меня отличный слух... В общем, конфликт. В результате класс на моей стороне, извинение (наедине), и сейчас, когда мы случайно встречаемся, вежливо здороваемся, даже поговорить "за жизнь" можем. Хотя, признаться, тогда переживала.
    Спокойствие класса может быть вызвано тем, что обстановка в классе не совсем здоровая. Нужен откровенный разговор. Нужно коллеге успокоиться. взять себя в руки и не вести урок литературы, а провести урок нравственности. Просто поговорить, сказать, что она виновта перед ними за то, что не научила их понимать людей, добро и платить на добро не злом, а добром. А потом уже смотреть по ситуации. У меня не було такого случая, но были иные конфликты, когда нужно было решать сразу, по живому. Тогда и выводила я детей на разговор начиная с прощения. Знаете, это сильнее задевало, чем крик о том, что все они дряни. И никто другой не сможет решить этот конфлик, понять его причины, кроме самой учительницы. И понять свою ошибку она сможет. если спокойно попытается провести анализ, диалог с собой, может быть были слишком либеральна? многое прощала?
    Эх, мать честная. Пусть не обижается на мои слова, но "плох тот педагог, который "довёл" класс до такой ситуации".
    "Растить" надо так, чтобы у учеников даже мысли "посласть" не зародилось. Такое отношение возможно только при двух формах воспитания: из страха или из уважения.
    Уважение из чувства страха легко добиться, но не советую - "уважать и любить" будут только пока школу не окончат.
    Уважать будут от чистого сердца только тогда, когда Вы будете справедливым с точки зрения детской психологии. И если законы детской справедливости разнятся с законами "взрослой" справедливости, то настала пора урока нравственности, на котором Вы, именно, Вы, а не инспектор по делам несовершеннолетних или директор, должны "разрулить" эти несоответствия.
    Непросто в такой ситуации дать совет. За пять лет у учителя с классом складываются определённые отношения, если класс НИКАК не отреагировал, то возможно, что так и не сложились отношения. Ну не могли дети промолчать, не заметить, не могли остаться спокойными...Они либо обрадовались бы, что нашёлся "герой", либо возмутились бы. И ещё я не стала бы директору жаловаться, родителей вызывать. Постаралась бы повести себя так, как этот ученик не ожидает. Ведь у учителя прогнозированное поведение, тем более класс СПОКОЕН. Удивите их ещё сильнее, чем они вас. Не зная учеников и всей ситуации до конца, трудно советовать как именно. Мне вспомнилась история о женщине-профессоре, которая встретив хулиганов в подворотне, сказала им ТАК, что они с почтением удалились, даже не притронувшись к ее сумочке. Я, конечно же, не призываю к словесным перепалкам с учениками, которых занесло. Но поставить себя выше этого было необходимо. Нужно повести себя достойно, без истерики. Плакать, писать докладные - это в бутылку залезть, оттуда выхода нет.
    Если все раньше было замечательно, то скорей всего это "гормональный всплеск" у подростка. Да нельзя допускать, чтобы нецензурная речь становилась нормой и тут нужна адекватная реакция педагога. Это произошло при всех. И мне кажется педагог поспешила с тем, что "ушла, плакала, написала докладную директору - отказ работать с этим учеником". Дети всегда экзаменуют своих педагогов, если слезы - значит слабая, ушла - стоит ли уважать. Надо учитывать, и то, в какой ситуации оказался подросток, с кем связался , что дома происходит. На пустом месте конфликты не возникают.
    И мне на память пришла фраза мудрого педагога: "Не допускай с детьми панибратства и похлопывания по плечу, но уважай их мнение. И будь принципиален в выполнении своих требований, но не переходи границ".
    Я думаю, что в большей степени это не результат ошибок школьных педагогов. Это из семьи, от друзей, с улицы. А то, что класс спокоен - они прекрасно знают о безнаказанности и о том, что учитель сейчас просто беззащитен перед таким "ученическим терроризмом". Во многом это определяется и тем, что в школах очень мало (почти нет) педагогов-мужчин. Мне лично приходилось давать увесистую затрещину хаму, показавшему неприличный жест женщине-учительнице, а потом "на повышенных тонах" объясняться с родителем. Обошлось без большого скандала, правда делать этого не советую никому (просто я прекрасно знал и ребенка и папу - когда-то моего ученика). Вы знаете, как-то перестали слишком развязно себя вести.
    Однако налицо и излишняя мягкость, либерализм. Согласен с Радченко, но признаю и практикую несколько иную формулу. Уважение и знание того, что на грубость незамедлительно получишь жесткий ответ, а затем и объяснение почему тебе так ответили.
    Что делать учителю? Выяснять отношения (оставлять нельзя - рано или поздно повторится), работать, набираться опыта.
    Виноват учитель. Как я понимаю - ушла с урока. Не имеет право. Если ОДИН ученик смог вывести из равновесия УЧИТЕЛЯ- значит перед нами не учитель.Что значит докладную-отказ? Сегодня ей сложно с этим учеником - отказалась. Завтра с другим - его тоже выгнали. А что дальше? Может отказаться не от ученика, а от ... Вообщем, мое мнение, здесь надо поработать администрации с учителем. А потом и с учеником. ТОлько не надо ИГРАТЬ в обиженных и обидчиков. Дети это просекут и заставят играть уже по своим правилам
    Не нужно было уходить. Все нормально, этот срыв нужно было отыграть еще на уроке. Слезами делу не поможешь, тоже приходилось плакать. Но это только для себя, а никак не для класса.
    Непедагогично, да, но я бы дала пощечину возможно или размазала бы словесно парня - есть много способов унизить и размазать, не выходя за рамки литературной речи. Педагог обязан быть готов к таким ситуациям. Вышвырнуть из класса, пригласить родителей ... сходить к директору , наконец/ вот кто у нас размазывает в совершенстве, если доведут!/ - мало ли методов... Убежать-рыдать - внутрисемейное поведение, давая волю эмоциям, даешь лишнюю власть над собой.
    Нет ошибки педагогов "В хорошей школе на уроке...." да дети же живут не в школе, а за ее пределами - вот и перенес пацан стиль общения, это у молодняка сейчас протсто речь, а не нечто запретное. Или забылся или попробовал на прочность учительницу.
    Закрывать на такое проишествие глаза нельзя, но надо помнить, что хвалить детей надо при всех, а ругать, или объясниться в вашей ситуации надо с глазу на глаз.
    Что-то тут не договаривается. Мне кажется, что если учитель ведет себя уважительно по отношению к ученикам то они никогда себе не позволять таких грубых высказываний в сторону учителя. Я может быть еще поняла, если бы учитель пришел на замену или в первый раз видел класс, но когда ты работаешь в классе 5 лет, ты уже каждого чувствуешь: и настроение, и знаешь, почему он переживает, и если какие-то неприятности дома или в личной жизни. Учитель как барометр чувствует атмосферу в классе и пытается мудро поступить. Мне трудно судить, у меня к счастью не было такой ситуации. Но одно знаю точно я не ушла бы из класса, не нажаловалась директору, постаралась бы разрядить как-то обстановку и конечно поговорить с глазу на глаз
    Если в школе умная администрация, то случай будет обязательно вынесен на педсовет, с приглашением родителей. И не допускать до уроков до тех пор, пока не извинится. А обвинять учителя непродуктивно. Учитель - человек, а не робот и имеет право на эмоции.
    Вопрос очень актуальный в наше время, хамство на каждом шагу. Я не согласна со всеми коллегами и в данной ситуации надо отойти от принципов педагогики и тем более "нравственности". Сейчас в стране мы активно строим гражданское общество, в котором каждый человек имеет права, и ученик, и учитель. И если учителя оскорбляют во время выполнения его должностных обязанностей - это правонарушение и давайте действовать по закону. Ученик 10 класса, который осознает, что он говорит, где и кому. Хватит читать морали и призывать к фальшивым извинениям, нарушил закон - отвечай по закону. В нашей школе такие случаи заканчиваются исключением или штрафом с родителей. Хамов старшеклассников становится меньше.
    Учителю не надо было уходить.Это большая ошибка.А плакать зачем- что мата не слышали.Дети иногда проверяют нас. Надоедаем мы им , а интелект у них "ниже плинтуса бывает".Надо во время поставить на место. Можно сказать ,м"!ожет ты пойдешь а я останусь.вызвать классного пусть разбирается если сами не можете.Но ни вкоем сучае не уходить.не выгонять ученика и не показывать растеряность..В моей практике такого не было ,чтоб в открытую. что-то под нос бубнят я. я делаю вид что не слышала.Хотя мне мат всегда слух режет.На перемене если слышу замечание делаю."Что больше слов у вас уже нет"Но не ругаю ,не кричу иначе они будут специально говорить вслух.
    Ответы №1 - №15 из 15

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2025 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2025 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)