|
Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.
09.03.11
|
Знаете ли вы...
... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!
28.11.10
|
|
|
|
|
|
Просмотр ответов на вопрос:
Вернуться
/ Управление образованием /
Есть ли официальные документы, регламентирующие количество администраторов в школе? А то унас на 400 учащихся и 50 учителей приходится 1 директор, 4 заместителя по УВР, зам директора по безопасности (непонятно, чем он занимается), 0,5 ставки ответственного за научную работу (мы его работы не видели), 2 пионервожатых. А вот заместителя директора по информатизации в этом списке нет, оказывается, всё это должно делаться на добровольных началах учителей информатики. Если государство начало данную работу и требует результатов, неужто до сих пор нет денег на создание таких ставок в школах (за информатизацию, за создание и заполнение сайта школы, за администрирование школьной сети и создание информационного пространства в школе на базе какой либо административной программы). Если таких указаний и приказов нет, то у нас государство "дураков", и все вложенные в информатизацию деньги просто пропадут, не дав никакого эффекта.
|
В настоящее время все отдано на откуп директорам, а с ведением подушевого финансирования и подавно. Но разве нам нужны замы и завы? Ведь не в должности дело, а в человеческом факторе.
|
|
Вопрос хороший. Человеческий фактор немаловажен. Информатика в школе-то и задержалась, что этот учительский фактор сработал. Я все хочу собраться и написать о первых годах ведения информатики в школе с мелом в руке. Но, к сожалению, этот процесс до сих пор идет самотеком в большинстве школ. По сути дела,нас ведь всех судить могут за использование нелицензионных программ, никто не занимается нормативно-правовой базой. Я, как учитель информатики, занимаюсь морем других работ, но у меня прав нет, обязанности есть, которые прописаны на местном уровне.Я могу только личным примером воодушевлять, рассказывать и привлекать.А когда все это надоест? Тогда что? Нет, нужен человек, который за этот процесс отвечать будет по должностным обязанностям.Ведь все эти дистанционные проекты хороши в большинстве своем. Не надо в школе изобретать какие-то исследовательские проекты на пустом месте, высасывать из пальца вместе с детьми рефераты, выдавая их за научные труды. Учиться можно и ученикам, и учителям и т. д.Но один человек в школе, совмещая информатику и всю внеклассную работу для учителей и учеников, просто не в состоянии это сделать.Школьная команда - это выход. Но команду ведь тоже нужно научить.
|
|
Борисова А.В.: "Но разве нам нужны замы и завы? Ведь не в должности дело, а в человеческом факторе." ДА! Нам нужны замы! Для чего? А для того, чтобы было с кого спросить за информатизацию ОУ! В последнее время, во многих регионах открылись ММЦ, где учитель приобретает навыки работы за компьютером. Но... Как только курсы оканчиваются, часть учителей сразу забывают что они овладели ИКТ-компетенцией. Правда их "память" тут же возвращется в тот момент, когда нужно провести открытый урок. Что мы видим на таких уроках? Криво напечатанный дидактический материал, невписывающиея в материал урока демонстрации на экране (сделанные так же криво). Сегодня был на одном таком открытом уроке. Это нужно было видеть... Учитель даже не позаботился нормально установить оборудование - изображение на экране напоминало кривой четырехугольник. Оборудование (и проектор) было включено весь урок лишь для того, чтобы показать две строчки, открытые в Worde (я не приувеличиваю). Данные факты показывают, что в ОУ не человека, огтветственного за процесс информатизации. Ведь одного "человеческого фактора", в лице учителя информатики, который по мнению многих должен все это делать явно недостаточно. Завуч по ИКТ как раз и должен вести работу, направленную на грамотное использование технических возможностей ОУ.
|
|
Человеческий фактор базируется на двух принципах. Меньше работать и больше получать, именно от их соотношения (в разумных пределах) и зависит эффективность труда любого человека. Бесплатная работа вдохновляет только на начальном этапе, но когда родные дети "просят" а ты "не способен", всё встаёт на свои законные места.
|
|
Это вопрос не нашей компетенции... Директора школ, которые заинтересованны в решении проблем администрирования ЛВС, сайта, обслуживания компьютеров, ИКТ развития школы вынуждены привлекать финансовые средства из надтарифного фонда. А замы по информатизации - вообще явления единичные. И проблема здесь не только в финансировании, но и в позиции пенсионного фонда, который не хочет признавать такую должность педагогической: мне два года подряд приходилось сдавать в местное отделение ПФР планы, отчеты, циклограммы(!), чтобы показать, что с детьми я работаю, пока не перевели меня с должности зам по ИТ на должность зам по УВР - и все ПФР отстал :)
|
|
С этого года у нас вводится подушевое финансирование (областью обределено соотношение от фонда 65% - учителя и 35% - администрация и технический персонал) 1) Конечно перед директором школы встает вопрос какие из административных ставок сокращать (на настоящее время сильно раздуто - куча замов, социолог, психолог ...). Умный директор как раз и сократит бездельников. 2) Без зама по ИКТ в большой школе обойтись нельзя - ведь ему приходится и помогать учителям, выполнять функции наладчика и системного администратора ... 3) С введением подушевого финансирования у учителей зарплата увеличивается, а замы остаются также. 4) Вопросы с пенсионным фондом :(
|
|
Всё зависит от "компьютеризованности" директора. Если он имеет смутное представление о компьютере, то он никогда не поймёт необходимости введения должности зама по информационным технологиям.
|
|
Весь вопрос в том, а для чего нужен замдиректора по ИКТ? У нас к семи завучам добавили и эту должность, вот только основное назначение - плодить многочисленные инструкции, положения и отчитываться о том, как замечательно внедряются ИК-технологии. В результате сей плодотворной деятельности учителям информатики (и не только) некогда стало работать - мы теперь активно оправдываем целесообразность этого зама и как много он делает для внедрения ИКТ (на бумаге). Школам нужен нормальный сисадмин, а не очередной "рожатель" бумаг!!!
|
|
Да, такие нормы есть. Они определяются муниципальными (реже - региональными) органами власти. Должности замов выделяются исходя из кол-ва детей (которое отражается, прежде всего, на тарификации). Далее ОУ само решает, по чему именно будет тот или иной зам. Должности инженеров/техников ЭВТ выделяются на основании числа работающих на баллансе ОУ машин.
|
|
Директора то у нас кто, пенсионеры. Разве они поймут что надо внедрять современную технику, им ведь она как кость в горле. Мешает жить. И если этот вопрос будет отдан на откуп директорам, то будет одно только очковтирательство. Мы же уже этот этап проходим. Количество администраторов в школах увеличилось в 3 раза, по сравнению с советским периодом, количество детей, при этом уменьшилось в три раза. А количество отчётов увеличилось в сотни раз. Но отчёты давно уже не показывают истинное положение дел.
|
|
Если к каждой части работы школы прицеплять ЗАВчегото, то не только 35%, а все 50 фонда зарплаты туда уйдут. И уходят! Ведь премии завучам положены, а это 40% фонда зарплат, учительских. В школе одина голова за все отвечает - директорская, большинство новомодных должностей замов возникают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от ее некомпетентности и страха невпопад ответить на Бумагу от чинуши, которму в школах надо иметь свою команду поддакивателей, чтобы оправдать свое существование. Директора чинушам вызвать к себе не по рангу, вот и плодят бумагами завпособников по школам! Лучше деньги тратить на обучение самих директоров c последующими жесткими экзаменами и обязательным дообучением и пересдачей тестов, тренигов, практикумов... Иначе толку от денег на еще больше не приспособленых к адмнистрированию, занятых отсебятиной и самоутверждением на учителях замов очень мало будет. Вернее, уже в большинстве случаев так есть!
|
|
Расчетная штатная численность определяется на основании "Типовых штатов начальных, неполных средних и средних образовательных школ..." (приказ Мин. Просвещения ССССР от 31.12.1986 № 264) самим учреждением в пределах выделенных средств (статья 32 Закона РФ "Об образовании"). Если есть сотрудник, который СПОСОБЕН координировать работу по созданию информационного пространства школы - то, без сомнения, имеет смысл ввести подобную должность (при наличии средств). Иначе - просто расходование бюджетных средств, которые можно было бы отправить на доплату за работу, не входящую в круг должностных обязанностей, тому же учителю информатики, который тянет все, что связано с информатизацией указанной школы.
|
|
|
|
|