Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2025    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34033 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / Экзамены и ЕГЭ /

    Если ученик учился на "4", а экзамен сдал на "5" итоговая оценка "4". Тогда зачем нам экзамен? Где стимул для повышения качества знаний? Существуют ли положения по выставлению итоговых оценок?
    Ответы №1 - №15 из 15
    Все зависит от того, что стоит за годовой "4", если хоть в одной четверти была "5", то учитель имеет полное право поставить итоговую "5", но и здесь все можно делать на усмотрение учителя. то есть доказать почему Вы ставите ту или иную отметку надо всегда. Здесь учитель должен иметь навыки адвоката - доказать свою правомерность. Все как в суде - сумел - имеешь право поставит, не сумел...
    Экзамен - это своеобразная лотерея, и если ученик ответил по билету на 5, то это ещё не значит, что он знает материал на 5. Учитель всегда видит истинные знания учащихся гораздо глубже, чем сами ученики или их родители.
    Существует положение, по которому следует , что если ученик сдал ЕГЭ на "5" и хотя бы по итогам одного полугодия (четверти, триместра) у него эта отметка была, ребенок вправе требовать(!) итоговую "5" (разумеется, если "3" не было). Если ребенок сдавал экзамен по литературе в форме сочинения или изложения, то при выставлении итоговой отметки по русскому языку учтется отметка и за ЕГЭ, и за грамотность в письменной работе по литературе.И любая апелляционная комиссия в данной ситуации будет на стороне ученика: все в пользу учащегося.То же самое касается выставления итоговых отметок за 9 класс. И никакое ораторское искусство учителя, и никакие доводы типа:"Он мой предмет на "5" не знает!" - не помогут.
    Почему не написали предмет, по какому такие оценки. Каждый педсовет имеет право принять решение о выставлении итоговой оценки в пользу ученика.А по ЕГЭ вообще вопросов нет, при таком раскладе будет пять без вопросов.
    Школьный экзамен не является (и не должен являться) стимулом для повышения отметки (более точно). Это примитивная форма проверки усвоения школьного материала
    Если у ребенка по полугодиям и за год стоят "4", а экзамен сдан на "5", то надо ставить итоговую "4" и не будет никаких проблем. Ну, а если в одном полугодии есть "5", то Вы сами ее поставили, значит, и итоговая - "5" - в пользу ученика.
    Ольга Григорьевна, верочятно, имела ввиду экзамен по выбору, т. е. экзамен по желанию учащегося. Мне кажется, что учитель знает своих учеников и поэтому может помочь ученику хотя бы в одной четверти (триместре, полугодии) получить более высокую оценку. Нет, не надо "натягивать", конечно. Но, если чуть-чуть "не хватает" до более высокой оценки, то ведь можно и задания дополнительные дать! Зато и у учащегося стимул будет сдавать экзамен и вопросов не будет возникать по поводу итоговой оценки. Мы, к сожалению, часто даём возможность "двоечникам" получить "положительную" оценку, а вот на сильных учеников, судя по вопросу, именно о таковых речь идёт, часто "времени не хватает".
    Что значит какой стимул? Да собственно уже ему все равно, какая оценка стоит у него в аттестате, для выпускника сейчас насущнее то, что он сдал ЕГЭ на "5" и с этой оценкой ему явно проще поступить в ВУЗ.
    с ответом г-на Келлера не согласна в принципе. также как и с ответом г-на Кокорина. так получилось. что два года я сама учила своего сына и знаю его уровень и возможности. а в 9 классе перевела его в другую школу, и физику ему преподавал учитель, которого на порог пускать нельзя. результаты по четвертям оставляли желать лучшего. однако он выбрал на экзамен физику И ТАК ПОДГОТОВИЛСЯ!!! утром перед экзаменом спросоня ответил то, на чем спотыкался. а остальное от зубов отскакивало. результат - 5. однако итог: 4. обидно. ведь всеми ЗУНами он владеет.
    Существуют достаточно четкие инструкции, с которыми администрация школы знакомит учеников и их родителей под роспись в журнале. В этих инструкциях четко оговаривается постановка в аттестат более высокого балла (если он поддтверждался хотя бы 1 раз за 10 и 11 класс). При разрыве в 2 балла (т.е. учился на "3", а сдал на "5", и наоборот) выставляется средняя оценка. Если Вас с чем-то не ознакомили - жалуйтесь!
    Каждый экзамен - карточная игра. Даже самому подготовленному может попасться билет, в котором он "плавает". Знать все досконально не возможно! Согласна с теми коллегами, которые говорят о том, что учитель лучше знает на что способен каждый конкретный ученик. И, конечно же, детям, которые немножко не дотянули в четверти или полугодии до пятерки, можно дать шанс на более высокую оценку (т.е. предложить пересдать какие-то темы, или выполнить дополнительные задания, а не просто поставить 5 вместо 4). Ведь ситуации бывают разные. И нельзя росчерком пера перечеркнуть все предыдущие, а может быть и будущие заслуги ребенка.
    Согласно "Положнию" (Какому? Укажите реквизиты. - Вед.) если ребенок на ЕГЭ получил "5", то в зависимости от годовой оценки он получает следующее:
    годовая "3" - итоговая "4";
    годовая "4" - итоговая "5";
    годовая "5" - итоговая "5".
    если ребенок на ЕГЭ получил "4", то:
    годовая "3" - итоговая "4";
    годовая "4" - итоговая "4";
    годовая "5" - итоговая "5".
    если ребенок на ЕГЭ получил "3", то:
    годовая "3" - итоговая "3";
    годовая "4" - итоговая "4";
    годовая "5" - итоговая "4".
    И "мнение" учителя (к сожалению) здесь не играет никакой роли. Можно абсолютно не знать физику (кое как перебиваться с двойки на тройку). Получить слабенькую тройку. На экзамене получить (в том числе благодаря помощи со стороны) слабенькую четверку и учитель БУДЕТ ОБЯЗАН поставить в качестве итоговой - "4".
    Конечно, моральный стимул имеет большое значение. Однако, коллеги, БУДЕТ ЕЩЕ и ПОЛОЖЕНИЕ О ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ-2009!(ничего себе - 13 предметов в формате ЕГЭ без предоставления выпускнику права альтернативного выбора!!!) ВСЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ (И НЕ ТОЛЬКО)УЗНАЕТ, НАКОНЕЦ, "СЮРПРИЗЫ" Минобрнауки и иже с ним. Подождем - увидем...
    Уважаемые коллеги, в связи с выходом Положения о формах и порядке проведения
    государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования все "стало на свои места" Указываю ссылочку на него: http://mon.gov.ru/dok/akt/5128/.
    "Итоговые отметки, ...определяются как среднее арифметическое годовых отметок выпускника за X, XI (XII) классы и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления".
    Теперь стимул учиться всё лучше и лучше пропал: получив во втором полугодии и итоговую в 10 классе "4", имея "3" во всех остальных полугодиях, чадо получает в аттестат "4" согласно этому Положению. А экзамен ()если предмет по выбору - хоть на "2"!
    Ответы №1 - №15 из 15

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2025 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2025 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)