Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2025    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34033 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / Педагогические ситуации /

    С классом работаю шестой год. Все годы требовала от детей, чтобы они вели ученический дневник. Проверяла каждую неделю, приучала выставлять оценки. Следила за аккуратностью заполнения. Требовала от родителей, чтобы следили за ведением дневников, требовали от детей выставления всех оценок. У всех получалось по разному. Были дети, которые не хотели вести дневник и только строгость и контроль со стороны родителей и моей заставляли их браться за дневник. В этом году они стали десятиклассниками. Я объявила им что дневники могут вести по желанию. Ликованию не было конца. Дети признались, что почти все вели дневник для меня, для проверок, особенно в 9 классе, что он был им в тягость, им лучше записывать задания в тетради. Разрешить-то я разрешила, но очень переживаю, а правильно ли я сделала. Обязателен ли ученический дневник в 10 классе или нет?
    Ответы №1 - №17 из 17
    Наверное, обязателен. Но ваши действия лично я понимаю и действительно, в старших классах дневник часто бесполезен: задания часто слишком громоздки, чтобы их записать в той строчке, что отведена. я давно перешла к системе, когда текущие оценки выставляю на специальной форме с последующим вклейванием в дневник. Так ведь можно и не вклеивать... Однако, я думаю, что случайная проверка со стороны вышестоящих может принести Вам определенные проблемы...
    Я сама, учась в школе, а это было 12 лет назад, вела записи домашних заданий в тетради. Это не мешало мне хорошо учиться. Старшеклассники - это народ особый, наличие дневника не обеспечит успешность обучения. Единственно чем он ценен - это информирование родителей о успеваемости.
    Обязателен. Вот насколько подробно его надо вести, интересный вопрос, но общие моменты - чистота, заполнение основных граф - неизбежны.
    Да, много еще в школе пережитков прошлого! Я тоже считаю, что в старших классах ученик должен вести дневник по желанию. Но пока его никто не отменял. Поэтому - обязательно!
    Я тоже считаю, что это неправильно. У меня 10 класс и я понимаю ребят, когда они говорят, что им неудобно вести дневник. Особенно записи д.з. В основном они записывают задания в тетради по предмету. Пыталась обращатся к организатору воспитательной работы, но бесполезно. Нет всё должно быть заполнено, пусть пишут что угодно. Объясняют, главное для проверки, чтобы что-то было записано, что - неважно. Вот до такой глупости мы дошли. Но я никогда не ругаю ребят за незаполненные д.з. Пусть лучше мне попадёт за этот маразм.
    В уставе каждого образовательного учреждения, наверное, есть пункт об обязательности ведения дневника, потому что это не только тетрадь для записи домашнего задания, но и средство обратной связи с РОДИТЕЛЯМИ ученика!!! Многие школы выпускают свои дневники как обязательный элемент формирования корпоративной культуры, мы дневники разрабатывали совместно с учениками, поэтому там есть сводные ведомости оценок за месяц. Кто-то из классных руководителей заполняет их, кто-то продолжает вклеивать результаты, но уже на эту страничку.
    Дневник старшеклассникам нужен обязательно! Порою он является единственной ниточкой между учителем и родителями. Дневник помогает организовывать и планировать свою учебную жизнь, а в дальнейшем это поможет и во взрослой жизни. Если вы согласились на такой "эксперемент", то постарайтесь своим ученикам не показывать вашу неуверенность и переживания по этому поводу.
    У нас в школе была предпринята попытка заменить ученический дневник в старших классах на так называемую "зачетную книжку". В ней аналогично дневнику можно было выставить оценки, сообщить родителям об успехах или неудачах ребенка, но домашнее задание дети в ней не записывали. Эксперимент длился пару лет, но потом опять таки вернулись на круги своя. Много родителей и учителей оказались против этого.
    Дневник обязателен. Ученик обязан его заполнять, учитель выставлять своевременно оценки, классный руководитель проверять. Это даже обсуждать смешно, как правила дорожного движения.
    Основная цель дневника в старших классах - это информирование родителей о текущих оценках ученика, ведь телефонные беседы отнимают много времени и весьма недешевы, а в школу родители заходят редко и неохотно. И дневник надо иметь именно для этих целей, домашние задания, как многие коллеги отметили, старшеклассники записывают в конспектах. Проверки завучами дневников - это пережиток прошлого. Завучу легче объяснить, почему не все графы дневника заполнены, чем заставить подростка выполнять ненужную ему работу. Я выставляю оценки в дневники 1 раз в неделю, дети знают, что в этот день дневник должен быть в наличии.
    Кстати,хочу поделиться одной хитростью. Если у ребенка плохие оценки по какому-либо предмету, я не выставляю его двойки в дневник сразу, а даю ему неделю на исправление.Если на это время оценки он исправил, родителям об их наличии не сообщаю вообще.И это работает! Стимул для учебы хороший, да и нервные клетки родителей сохраняются!:-)
    Дневник нужен. А вот проверки записи домашнего задания не всегда оправданы. Если ребенок хорошо учится, выполняет все домашние задания, какая разница где он записывает домашнее задание? Но при любой проверке вы, как классный руководитель, можете получить замечание и, соответственно, это отразится на вашей зарплате. Решение за вами :)
    Дневник - это школьный документ. Документы надо заполнять добросовестно. Это дисциплинирует, позволяет ученику - старшекласснику ощущать себя школьником, а не свободным слушателем. Я говорю ученикам об официально - деловом стиле и требую относиться к записям в дневнике именно так, как требует официальный документ. Родителям, конечно, недосуг заглядывать в дневник. Но им бывает очень приятно, когда, заглянув однажды в этот документ, они обнаружат старание своего отпрыска. В моем 9"А" проблем с дневниками нет. Поверьте, у белгородских школьников дневники особого образца, с символикой, с памятными истирическими датами, иллюстрациями, с интересным историческим и материалом. В такой дневник хочется писать аккуратно. Дневник, как и тетрадь, - лицо ученика, его визитная карточка трудолюбия или нерадивости. Другое дело, что стоит подумать, каким должен быть дневник современного ученика.
    Я считаю необходимым наличие дневника у ученика любой ступени обучения. Это его не только дисциплинирует, но и дает возможность информировать родителей о состоянии учебных дел ребенка. Даже если родители нерегулярно просматривают дневник своего чада, то все равно они это делают. Еще один момент - в дневник ученик может записать всю информацию, касающуюся и внеклассной жизни: консультации учителей-предметников, секции, кружки, поездки с классом и т.д.
    А как вам такое новшество как "электронный дневник"? Он, по сути, заменяет бумажный. Там даже домашнее задание можно вводить. В век компьютеризации?
    Дневник всегда был обязательным и ни кто пока не отменял. Есть ученики, не выполняющие требования. Родители смотрят в дневник. Это уже отработанно. Вот появятся виртуальные журналы, то можно без дневников, связь с родителями пока только через дневник.
    Дневник нужен. Почему? Во - первых, это связь с родителями, порой некоторые из родителей не бывают на собраниях, не встречаются с учителями. Во-вторых, это организует ученика. В -третьих, хотя ученики порой и не хотят заполнять дневник, но вижу, как получив дневник с выставленными оценками они изучают свои успехи по предметам, сравнивают с другими. В -четвёртых, дневник даёт целостную картину деятельности ученика в школе. В-пятых, в дневнике можно поместить информацию о родительском собрании, о школьных мероприятиях. И, наконец, в дневнике классный руководитель может написать об успехах ученика, похвалить его, поблагодарить родителей за воспитание ребёнка, или просто написать (вклеить) поздравительную открытку с праздником. Вывод: в введении дневника больше пользы, чем когда его нет, поэтому пусть уйдет какое -то время на проверку дневников, чем когда его нет. Советы для классных руководителей: 1)у нас теперь оценки за неделю выставляются на листочках (указаны - фамилия, предмет, оценки, за какие числа), затем листочек вклеивается в дневник ( на компьютере это делается очень быстро). 2) всегда выставляем все оценки за месяц в четверти, ученик видит, по каким предметам нужно подтянуться.
    Оценки я сейчас выставляю в ведомости, которые обновляю раз в две недели (чаще нет смысла, т. к мои семиклассники в неделю получают 5-7 оценок, а письменные работы проверяют учителя к следующему уроку. который часто раз в недель бывает!). Такой способ позволяет видеть всю картину успеваемости в динамике. Такую же ведомость выдаю и по итогам четверти и года. Ведомость подписывают родители, так что проверить ознакомлены ли они с успехами своего ребёнка легко.Не считаю дневник необходимостью. Задания старшеклассники во все времена записывали в тетрадь. А жаловаться на поведение или плохую учёбу через дневник неэффективно! Сейчас все вопросы можно мобильно решить по "мобильнику"!
    Ответы №1 - №17 из 17

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2025 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2025 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)