Проект ИнтерГуру закрыт c 1 января 2013 г.
Интергуру - государство учителей.
    Главная    Положение    Участники    Результаты    Рейтинг-2025    Биржа труда    Гoстeвая    ЧаВо    Чат Нас уже 34033 чел.

Ведущий:

Ляпин
Александр
Петрович
 Колонка ведущего:
  • Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что территория Профи-консультант предполагает конкретные вопросы и конкретные ответы! Придерживайтесь простого правила: отвечайте именно на вопрос, а не комментируйте ответы других участников! А если Вы не согласны с предыдущими ответами, можно написать авторам лично через SOS.

  • 09.03.11


  • Знаете ли вы...
    ... что найти вопрос по его номеру можно, указав номер вопроса в графе поиск!

  • 28.11.10


     Рубрикатор:
    Инфотека
    Педсовет
    Педагогический класс
    Коллекция фактов
    Профи-консультант
    Тест-центр
    Академия
    Конкурсный зал
    Детская территория



    Stalker TOP
      Новости   Правила   Разделы   Рейтинг   Топ-100   Номинации   ВиО

    Просмотр ответов на вопрос:

    Вернуться Вернуться 

    / Управление образованием /

    За какое время до начала урока завуч школы может предупредить о своем намерении посетить урок?
    Ответы №1 - №15 из 15
    Порядок посещения уроков администрацией и содержание внутришкольного контроля определяется локальным актом учреждения, т.е. Положением о внутришкольном контроле в школе, ссылка - http://school.edu.ru/faq.asp?ob_no=12956.
    Насколько мне известно, предупредить должны за 3 дня. Если же в плане работы на неделю Вы стоите на персональном контроле или проходит классно-обучающий контроль в классе, где вы преподаете, то предупреждать о конретной дате не должны, предполагается, что это будет в течение того срока, который указан в плане. Однако, если цель посещения урока, например, оценочная деятельность, то администрация может и сказать об этом, поскольку Ваша задача показать именно это направление на уроке. Иначе сложится ситуация, при которой придут смотреть одно, а получат совсем другое. Что тогда писать в анализе урока?
    Почему вообще возник этот вопрос? На мои уроки может прийти всегда любой желающий!
    По моему мнению, лучше, когда администрация предупреждает о времени и цели посещения урока хотя бы за 1 день. В крайнем случае, за 1 час до начала урока, чтобы учитель мог психологически настроиться. Но это «несбыточная мечта», так как в школе чаще всего завуч предупреждает о своем приходе за 5 минут до начала урока, или может без предупреждения зайти в класс со звонком на урок.
    Хороший завуч - за неделю, а самодур - прийти без предупреждения. Но хотя бы за сутки должен предупредить, в противном случае учитель имеет право не пускать никого на уроки.
    Не только завуч, но и любой проверяющий без вашего согласия придти на ваш урок не имеет права. Об этом необходимо предупредить как минимум за день.
    Из ответа юридического консультанта Российского образовательного портала http://school.edu.ru
    Традиционной формой любого вида внутришкольного контроля является посещение уроков, которые проводят учителя. И здесь нередко возникают вопросы: кто может быть допущен к посещению урока, который проводит учитель? Когда учитель имеет право не допускать на урок посторонних лиц? Правомерны ли действия администрации школы, когда без предварительного уведомления к учителю пришли на урок?

    При решении подобных ситуаций следует также руководствоваться локальными нормативными актами образовательного учреждения. Если виды и формы проведения внутришкольного контроля отражены в "Уставе образовательного учреждения", коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка, то в случае спора следует обращаться именно к этим документам. Если же данные проблемы не нашли отражения в документах школы, то опираются на общепринятые нормы указанные, например, "Примерных правилах", о которых здесь идет речь.

    Так, в п.36 данных Правил (Отраслевые правила внутреннего трудового распорядка для работников общеобразовательных школ системы Министерства просвещения СССР", которые были введены в действие 1.01.1986 г. приказом Минпроса СССР № 223 от 23.12.1985г.) указано, что посторонние лица могут присутствовать во время урока в классе (группе), а также на родительском собрании только с разрешения директора или его заместителей.

    Вход в класс (группу) после начала урока (занятий) разрешается, в исключительных случаях, только директору и его заместителям.

    Не разрешается делать педагогическим работникам замечания по поводу их работы во время проведения уроков (занятий) и в присутствии учащихся.

    Зачем и кому нужны бесцельные посещения уроков? Если школа работает правильно, то у нее есть анализ УВП, поставлены конкретные задачи, составлен план внутришкольнго на весь год. Посещение уроков возникает только после того, как издается приказ по школе, где указывается, что в соответствии с планом проводится контроль, заместителю директора приказывается издать распоряжение, определить содержание контроля, составить программу. Вот в ней завуч и должен прописать кто, когда и на какой урок пойдет. С распоряжением учитель знакомится под роспись. Теперь он знает, кто, когда и с какой целью к нему идет на урок. Против приказа и распоряжения уже возражать никто не будет. Все по плану. Но конечно все это для школ, которые работают правильно.
    Меня завуч чаще всего предупреждает на перемене перед уроком, а бывает и без предупреждения. Посещения начинаются обычно с меня, а другие учителя уже предупреждаются. Но для меня это ещё и лучше, чтобы не волноваться заранее, хотя это, конечно, неправильно.
    У нас завуч предупреждает за 10 минут до начала урока, т. е. на перемене. Я считаю это нормально. Что значит за 3 дня? Ерунда, прямо сказать. Так как я одна работаю на интердоске, наша завуч любить ходить не на один урок, а на 2-3 сразу.
    Посещать уроки администрация должна (завуч должен посетить за год не менее 180 уроков, а это примерно 6 уроков в неделю). Я считаю, что предупредить учителя заранее надо (хотя этот вопрос индивидуальный, некоторые учителя просят не предупреждать, а то бессонные ночи и т.п.). Я предупреждаю учителей, которых хочу посетить на неделе, на планерке в понедельник. С каждым учителем согласовываю, на какой урок и в какой класс лучше придти. Ведь я хочу увидеть все самое лучшее в работе учителя, а не подловить его на чем-то.
    Я считаю, что со стороны администрации некорректно посещать урок без предупреждения. Потому что учитель должен быть психологически готов к присутствию на уроке постороннего.
    Я считаю, что предупреждать преподавателя (учителя) о том, что его урок хотят посетить просто необходимо. Спросите почему? Да всё очень просто. Урок - это "спектакль". И к каждому уроку (новому "спектаклю") учитель готовиться индивидуально. Сценарий урока зависит и от темы занятия, и от формы урока, и от класса (сильный, слабый, большой по численности, маленький, шумный, спокойный и т.д.), и от самого педагога (полохое самочувствие, не то настроение или например обещали ученикам провести занимательный урок с отступлением от темы). Вряд ли проверяющие положительно оценят подобные ситуации. А мы ведь тоже люди.
    Говорить о том, что все проблемы надо оставлять за дверью кабинета конечно правильно, но и форс-мажор никто не отменял. Поэтому, уважаемые проверяющие предупреждайте о своём желании посетить урок хотя бы накануне. А если не получается, то не ставьте учителя перед фактом что Вы явитесь через 5 минут с проверкой, а тактично спросите разрешения поприсутствовать на уроке и если Вам откажут, что маловероятно, то можно договориться о конкретном дне и времени.
    Если в плане работы администрации на месяц, с которым вы знакомы, прописано посещение ваших уроков, то предупредить можно в начале дня.
    С психологической точки зрения, предупреждать, безусловно, надо. Но у нас предупреждают всегда словами: "Я сейчас зайду..." А в лучшем случае утром: "Прийду на второй урок..." Но у нас проверки классов строго расписаны по неделям. Проверяют класс - жди гостей -это очевидно... А если аттестуешься - проведи урок отдельно, для администрации.
    Ответы №1 - №15 из 15

    Главная | Положение | Участники | Результаты | Рейтинг-2025 | Биржа труда | Гoстeвая | ЧаВо | Чат

    2001-2025 @ АНО "Компьютер и дети"
    Банк образовательных ресурсов
    Обсуждение разнообразных проблем в области образования
    Здесь Вы можете поделиться с коллегами опытом того, как можно без ущерба собственному достоинству, не потеряв уважения учащихся выйти из затруднительной ситуации
    Здесь Вы можете найти интересные факты по определенной
    теме, или поделиться имеющимися у вас наработками
    Здесь Вы можете задать вопрос, на который хотите
    получить ответ от своих коллег или специалистов
    Здесь Вы можете пройти тестирование по различным областям знаний,
    а так же создать свой тест
    Академия Интергуру
    Конкурс учительских команд (КУК)